这个退伍季,让我们为老兵唱首歌

来源:空军新闻作者:陈源 田龙编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-08-27 08:48

时光荏苒,岁月如梭。转眼间,又到了老兵复退的季节,又一批老兵即将离开军营,告别朝夕相处的战友,告别日夜守护的战鹰。

在这样一个特别的时刻,中部战区空军某场站以“文艺演出到基层、爱心温暖送一线”为主题,充分发挥文化“软实力”作用,为即将退伍的老兵送来一场音乐盛宴。

“一声呼啸而过,是我们放飞的战鹰,我在为它清扫着起航的天路......”一首反映场站官兵工作生活的原创歌曲《卫翔蓝天》,把大家带进曾经战斗过、奉献过的青春岁月。

“在即将离别的时刻,我想用我的歌声为大家带来一丝欢乐。”场站“天路乐队”歌手周宇航一席真心话,温暖了在场的每一位退伍老兵。

欢送的时刻,更要让老兵成为主角。几首歌曲过后,台下的老兵纷纷主动要求上台表演。警卫连战士崔子树深情演唱的《再回首》,让大家情不自禁地回忆起难忘的军旅生活;汽车连、导航连战友的合唱《我的好兄弟》,唱出了浓浓战友情;场务连指导员胡文达按捺不住激动之情,一首《祝福》寄托了对兄弟们的美好祝愿;警卫连战士张岩则表演了他最拿手的传统武术——七星拳,让现场观众纷纷鼓掌叫好。

演出过半,精心准备的小游戏“歌词接龙”让现场气氛更加活跃起来。台上的参赛队集智闯关,台下战友团则不时献上锦囊妙计,每个人脸上都洋溢着灿烂的笑容。

“雄鹰在起飞,飞向祖国需要的地方,只要祖国一声号令,甘为祖国万里行……”使命引领方向,战歌催生动力,最后全场官兵齐声高唱《昆仑雄鹰在起飞》。

活动结束后,警卫连战士王辉龙说:“这场‘音乐盛宴’,让我回想起了在机场站岗守护战鹰的日日夜夜,在训练场陪我一起挥汗如雨的兄弟。虽然即将脱下军装,但我会继续保持部队的优良作风,退伍不褪色,若有战召必回!”

八月的江城依旧炎热难耐,此次演出活动犹如酷暑中的一场甘霖,给大家带来阵阵清凉的同时,也为官兵备战打仗注入强劲动力。

据了解,该场站“天路乐队”成员都是基层的业务骨干,他们当中有医生、司机、炊事员、观测填图员等,从2000年组建至今,已走过20个年头。他们利用业余时间写身边事、唱强军歌,先后创作了《昆仑雄鹰在起飞》《卫翔蓝天》《我是鲲鹏》《使命召唤》等歌曲,将场站的红色基因和优良传统在官兵中真正唱起来、传开来。

摄影作者:陈晓辉 任垒

页面加载中,请稍后…
0/0