窑店村的“书吧”,为什么这么“火”

来源:空军新闻作者:黄克强 王霖昊编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-08-31 09:35

“在一次次危机关头,我们党展现了出色的执政能力……”夏末,山西省永济市蒲州镇窑店村,空军石家庄飞行学院某旅机务一中队指导员胡博正在声情并茂地讲述着精心准备的党课,村民们被精彩的授课内容所吸引。这是该旅对窑店村开展精神扶贫的一幕。

由于地处偏僻地区,交通不便,窑店村的村民们收入普遍不高,大部分都在贫困线上下浮动,更有三户人家因为身体等原因,处于长期贫困之中。

2019年初,该旅积极响应党中央关于军队参与打赢脱贫攻坚战的号召,与窑店村建立帮扶对接关系。他们成立扶贫工作领导小组,主动谋划,坚持靶向治疗,突出党建扶贫,搞好精神扶贫,聚焦产业扶贫。

经过不懈努力,近两年时间,村民年收入得到稳步提升,三户贫困户也实现全部脱贫,全村原有建档立卡贫困人口全部达到国家“两不愁、三保障”标准。

扶住了车头,就把住了方向

“火车跑得快,全靠车头带。”该旅领导注重发挥好部队资源优势,常态化开展好军地支部“三互”活动。他们持续抓好党的路线方针政策宣讲,学习习主席重要讲话精神,坚定感党恩、听党话、跟党走的信心;邀请村“两委”班子观摩部队组织生活,规范议事规则和工作流程,着力解决制度落实虚化和组织功能弱化等问题,把村党支部打造成带领群众脱贫致富奔小康的坚强战斗堡垒。

经济上的积弱往往带来精神上的贫瘠,窑店村的党建工作一直不能有效开展。该旅利用部队优势,定期遴选优秀基层政工干部参与窑店村党建活动,宣扬国家和党的方针政策、普及国防知识。时间长了,该旅政工干部授课成了村里一道靓丽的风景,丰富多彩的党建活动不仅会让党员们积极参与,还吸引了一大批青少年。

“思源夜校”活动中,该旅领导主动靠前,用通俗易懂的语言向群众讲解党的理论;国防教育活动中,官兵们展示风采,彰显军人力量;党日共建活动中,基层政工干部现身说法,提高村民们的思想觉悟。

扶住了思想,就提振了士气

“扶贫工作重点是思想上的转变,只有贫困个体有信心、有动力,扶贫工作才能有效率、有成效。”该旅领导如是说。他们注重发挥我军思想政治工作优势,加强政策宣传和教育发动,激励村民增强信心鼓起志气,自觉摆脱思想和精神的贫困。同时,倾力支持乡风文明建设,深入贫困户家中,送党的政策,送致富信息,送健康书籍,送法律服务,帮助建设农家书屋,农民网吧和文化中心等文体设施。

书屋的建设是该旅重点关注的项目,他们迅速筹集资金,从党委决议到建设成型只用了短短一周时间。没想到的是,建设效果却不如人意——鲜有村民过来借阅图书。

经过深入调查了解,原来是书吧中的书籍不对村民们的“胃口”。为此,他们迅速换上农副产品种植、牲畜养殖、网络营销等相关书籍,书吧从此成为了村民们休闲活动的“重要阵地”。

如今在窑店村,每到闲暇时间,村民总喜欢到书屋里去坐。学习了解养殖技术,讨论交流致富之道,大家脱贫致富的劲头可足了。

扶住了技术,就提供了动力

针对窑店村的实际情况和特点,该旅党委邀请专业人员深入调研其产业结构方式,积极协助探索制定特色产业发展规划。经过与村党支部研究决定,集中优势资源发展葡萄、苹果种植和养殖业。

他们聘请地方技术人员搞好技术帮扶,提高农产品质量,并帮助其联系经销商,拓宽市场销售渠道,提高经济效益,为实现“真脱贫”打下坚实基础。

张红勤是贫困户王跃亭的妻子,患有精神残疾,王跃亭本人也患有心脏病,属于大病户家庭,夫妻二人均无法从事重体力工作,一直是村里扶贫的重点对象。

针对他们家庭的特殊情况,该旅安排王跃亭夫妇在部队援建的蔬菜大棚打工。工作量不大,收入也比较稳定,在减轻大棚管理压力的同时也解决了他们的脱贫问题。

扶贫先扶志,扶贫必扶智。该旅党委始终围绕“志智双扶”路线,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,不断为军队脱贫攻坚任务贡献自己的力量。

“感谢部队,感谢解放军对我们的帮助。军民鱼水情,这真情永远留在了我们每个人心里。”村书记王海军向笔者说。

摄影作者:樊晓博 崔彦钊 彭超

页面加载中,请稍后…
0/0