驱鸟分队来了一群党员发展对象……

来源:空军新闻作者:吴达惠 王臣阳 张狄编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-09-04 08:56

“飞鸟虽小,事关飞行安全;岗位虽小,却是党赋予的责任……”近日,中部战区空军某场站鸟情预报室内,一场“初心恳谈会”正在进行。来自场站各单位的党员发展对象,围绕前期从事一线驱鸟工作体会进行座谈交流。

“我们组织全场站16名党员发展对象,到场务连驱鸟分队进行为期一个月的集训锻炼。”该场站政委张立涛向笔者介绍,目的就是通过紧张充实的一线岗位锻炼,使党员发展对象进一步端正入党初心,强化党员意识。”

为了强化党员队伍,该场站抓住新任支部书记、新进支部和新发展党员等“关键少数”,注重做好打基础、强根本的长远性工作,组织“三新人员”党史初心、党务能力等补训普训,安排党员发展对象到驱鸟分队集训锻炼,并围绕“入党初心”进行座谈交流。

党员发展对象为什么要到驱鸟分队集训锻炼?笔者前往外场一探究竟。

“飞机准备起飞,请注意观察,各个点位依次报告鸟情!”外场练兵一线,一片热火朝天。该场站今年完成改装转型,各项保障任务接踵而至,在各类岗位中,场务驱鸟工作尤为辛苦。

驱鸟分队队长程龙姚告诉笔者,出枪猎杀、研究鸟情、定点观察……不论严寒酷暑、春夏秋冬,为了给战机一片净空,驱鸟员总是最早进场、最后退场。飞行训练任务连续时,有时一站就是一天,要连续工作十几个小时。

尽管驱鸟工作如此艰苦,却从没听到驱鸟员们喊过一声苦,叫一句累,每天元气满满地坚守在岗位,他们背后的动力是什么呢?程队长讲了这样一个故事。

在驱鸟分队,崔永乐和翟鑫达是一对配合默契的业务骨干。翟鑫达视力好,日常观测强,善于发现机场上空的鸟情,是有名的“千里眼”,是去年的党员发展对象,党员考试1分之差没能如愿;崔永乐手腕劲足,肩部厚实,射击技术好,是今年的党员发展对象。两个人较上了劲,你观测好,给飞行指挥员提供准确的鸟情信息;我这边及时扣动手中无残留发射器扳机,驱赶机场上空鸟类,谁都不服谁。

都是业务尖子、技术能手,然而入党名额有限,支部委员们也有点“犯难”。支委分别与他们谈了话,两人的回答再次表现出高度“默契”:干好工作是第一位!无论什么结果,都不能动摇加入党组织的决心。他们的心声,也许就是驱鸟队每一名成员的动力。

这次到驱鸟分队参加集训锻炼的党员发展对象,几乎都是各单位的业务骨干。第一次驱鸟部署会上,气象台的江志勇起初并不以为然,“气象预报工作同样辛苦,驱鸟员有什么更特别的吗?”可就在第二天的飞行驱鸟中,江志勇看着掠过机身的斑鸠,惊出了一身冷汗,也真切明白了自己所在的这个小小点位决不允许“破防”。

集训后的复盘会上,江志勇坦言,除了战机起飞离陆或者返场降落这种精神紧绷的时刻,最消磨精神的还是高温下的漫长时间,这是他们在机房值班里无法感受到的。驱鸟工作的真实体验,给自己上了一堂生动的“思政实践课”。

“通过在驱鸟工作一线的锻炼,让我找到了自己的差距。我希望能够像他们一样,成为一名先进分子,争取早日加入党组织。”座谈会上,19岁的卫生员孔凡盛被问起入党初衷,他晒得黝黑的脸上,眼神坚定、语气铿锵。

摄影作者:刘川 卢炳广

页面加载中,请稍后…
0/0