班长好!军旅之路,这位“良师”不一般!

来源:空军新闻作者:尚洁岩 钱岫 整理编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-09-11 08:47

班长,作为兵头将尾,

从某种意义上说,

又是我们军旅生涯的“首任导师”。

他,陪我们走过了无数个酷暑严寒,

他,陪我们度过了青春的懵懂无知,

他,传道、授业、解惑,

让这支队伍精神血脉得以传承。

教师节快乐

今天是第36个教师节,

让我们把最崇高的敬意和最诚挚的问候

送给所有的班长,

感谢你们的无私奉献和悉心教导。

教师节,我想给我的班长过


对于每一名刚刚入伍的新战士来说,

班长都是一个神奇的存在。

他们几乎要全能,

兵会的,他们要会;兵不会的,他们也要会。

他们说话有软有硬,

有赞赏、有吐槽,

他们像大哥哥一样教会新兵如何适应部队。


是他们教会我们如何敬第一个军礼,

教会我们如何用实际行动践行军人的铮铮誓言。


那一年,班长带着我们组建了一个军营小乐队。

教我们唱歌,识乐谱,带我们开启音乐的大门,

而练歌房也成了我们业余时间必去的地方。


那一年,班长手把手地教我们叠被子,

虽然时常被班长训斥,

但如今我的被子终于成了“豆腐块”!

那一年,班长带着我们迎着晨光出发,夜幕而归。

在飞机前,他手把手教我们机务知识,

从此懂得了“故障不过夜,隐患不上天”的道理。


那以后,我做起任何事来都十分认真!

谢谢你,我的班长!

文/王国栋 王洪超 图/徐成成

今天,他们这样感谢“老师”

“感谢您从我下连后一直陪伴左右,您教会我的不只是技能,还有做人的道理……”上等兵黄华俊说完,向自己的“师父”戴超敬了个标准的军礼。

这个教师节,东部战区某场站通信连组织了一场特殊的感恩活动,让12位“徒弟”走上讲台,通过共话成长、未来寄语、师恩难忘等环节,表达对“师父”的感谢。

在“共话成长”环节,黄华俊这样讲述自己与“师父”戴超的故事:“下连后的第一次业务考核,由于太过于紧张,考核成绩垫了底。‘师父’主动和我一起分析原因,帮我制定训练计划。”在戴超的帮助下,黄华俊成绩突飞猛进,一次报文拍发科目考核中,他一举夺得专业第一的好成绩。

工作上是老师,生活上是家人。“帮扶对子”帮的是业务技术的进步,扶的是思想心理的偏差。在这一点上,新兵张恒感触颇深。

“有时候有些心里话不知道对谁倾诉,我的‘师父’总喜欢做那个倾听者。”谈起自己的帮扶骨干许国龙,上等兵张恒有道不完的感激。刚入伍不久,张恒的爷爷因病逝世,家里怕影响他没有第一时间告诉他。下连后得知这个消息时,心里一度特别失落。

许国龙发现后,主动靠上去做工作,并第一时间上报连队,安排张恒在赴院校培训途中顺道回家探望。心里的“石头”落地了,归队后的张恒又重新找回了工作的热情。

该连成立“师徒”帮带对子,挑选作风扎实、素质全面、专业过硬的士官骨干,对刚入伍的新兵进行一对一帮带培养,不仅提高了带教的针对性,缩短了培养周期,也倒逼士官骨干工作责任心、业务水平的提升。

“作为帮带骨干,更应该严格自我要求,给新同志带个好头。”中士白耀祥的发言道出了帮带骨干们的心声。为了给“徒弟”讲透专业疑点,白耀祥常常加班查阅资料,边教边学。等到“徒弟”培养出来,自己的业务水平也提升到新的层次。

在帮带对子的促进下,新兵培养时间大大缩短。仅仅5个月,12名新兵就全部通过单放考核,并取得岗位资格认证证书。截至目前,有3人取得初级职业技能鉴定证书,2人成为新设专业骨干,2人在上级组织的岗位比武活动中斩获名次。

文/董建波 于海涛

传经送宝的“兵教头”

2018年大雪纷飞的冬天,经过半年的新兵集训,我被分配到空军某试训基地某部靶机分队。

在队门口,听到队干部喊道:“胡鑫煜班长,这个兵就交给你了!”

“是!”回答的声音铿锵有力,应声望去,胡班长貌不惊人,皮肤略黑,笑起来一口白牙。

若不穿军装、不谈工作,老班长毫不出众。但来到靶机房,谈起工作,他被战友们形容为“传经送宝的兵教头”。

“我们基地发挥着空军‘孵化器’‘检验场’‘磨刀石’作用,只有专业技术过硬,才能扮演好‘把关者’的角色。”这是胡班长常说的一句话。他这样说,也是这样做的。

去年3月份,某新型靶机入场调试,但队里还没有这方面的学习材料,技术力量短缺。胡班长利用工作之余,全方位搜集相关素材,加班加点备课和制作课件。在接装初期学习资料少的情况下,整理出《某型靶机操作规范》《某型靶机外场放飞流程》等学习资料,被单位装订成册,人手一份,供大家学习研究。

胡班长的工作作风十分严谨细致,发现问题锱铢必较。在某型装备试验任务过程中,我负责统计试验结果,由于数据计算过程比较复杂,我想降低计算精度走捷径,没想到受到他的严肃批评:“靶机放飞无小事,极小的误差会带来严重的后果。”

胡班长这种对靶机事业发自内心的热爱,深深地感染了我。在他的帮带下,我的专业技术拔节上升,今年如愿以偿晋升士官。今后我还会继续向胡班长学习,争取在各项任务中挑起大梁。

文/赵华伟 唐浚 向冰冰

班长陈少旭,我们的良师益友

南部战区空军某场站气象台观测填图班班长陈少旭,虽然外表粗犷,内心却细致入里。他不仅军事素质过硬,大家都说他生活上也是一位值得深交的好朋友。

“巡天观日月,慧眼识天象”是观测员工作的诗意写照,但背后是不管春夏秋冬寒暑的日夜坚守,是不论风霜雨雪冷暖还时刻心系保障。2018年跨年夜,值班室的电脑需要换加密账号,容不得半点马虎。

尽管那天晚上不值班,但陈少旭还是从晚上十点就赶过来准备换账号,中间出现了一些棘手问题,都被他解决了,一直忙到了第二天早上七点,圆满完成了任务。

陈少旭以值班室为家,以岗位为战位,以近乎严苛的工作标准要求自己,他本人获得了“空军两百班无错情优秀观测员”。在他的严格把关下,观测资料质量高,在全区也名列前茅。刚出班的观测员陈治国说,“只要陈班长在值班室,我心里就觉得很踏实。”

这就是我们的陈班长,时而严厉,时而柔情,工作中兢兢业业、踏踏实实。能有这样的一位良师益友,使我们在军旅中学习到更多东西,也使我们的军旅道路走得越来越宽,越来越远。

文/贺文俊 高杨 李希臻

班长,请收下我对你的深情告白

在人生旅途中,得一良师,是一种幸运。初入军营,班长就是我军旅生涯的启蒙导师,为我指引方向、保驾护航。在今天这个特殊日子里,请收下我对你的深情告白。

暮色清晨,当我和“萎靡”的被子较劲,是你手把手教我如何让它挺起“胸膛”。

队列场上,当我的痼癖动作始终无法纠正,是你不知疲倦地亲身示范让我重拾信心。

值班机房里,当我无法领会操作技巧,是你倾囊相授让我收获满满。

体能训练时,当我快要停下来休息,是你回身拉我一把让我永不言弃。

思政课上,当我迷茫困惑彷徨四顾,是你为我扫清迷雾、点亮灯塔。

生日那天,当我想着悄悄度过,是你为我准备蛋糕唱一首生日歌。

千言万语道不尽对你的真挚感谢,是你引领我走上军旅的起点,我将在终点为你交上一份满意的答卷。今天,我要对你说一句:班长,辛苦了!

文/王润泽 吕流春 姚超 周双伟

在军营,有一种老师叫班长!

有时,他们是威严的教头

在摸爬滚打中让曾经弱不禁风的少年


悄然变成不惧风雨的铁血硬汉

有时,他们又是和蔼的兄长

那些工作上的压力和成长中的烦恼

在他们的点拨下总能烟消云散

有时,他们更是贴心良友

不管是耐心开导还是安静陪伴

总会让你在无助时倍感心安

也许,班长没有高深的学历

但他们会像老师那样


重复讲解知识要点

手把手教你操作装备

让你快速成长独当一面

也许,班长没有精致的教学工具

但这并不妨碍他成为最好的老师

一遍又一遍亲身示范

把动作要领讲得深入浅出

让你听得心服口服

他们给了你一个温暖的家


让你在这军营这个大家庭里茁壮成长

逐渐有了军人的钢筋铁骨

他们没有豪言壮语

却用实际行动践行着“敢打必胜”的铮铮誓言

将根植于灵魂深处的红色基因代代相传

教师节,让我们一起向默默奉献的班长们致敬!

文/魏飞 图/马旭东 孔正

班长,是老师亦是兄长,

感谢班长教会我们的本领,

感谢班长带着我们一起成长,

感谢班长曾经替我们扛下了许多过错,

感谢班长给了我们这么多的温暖。

谢谢你,我的班长,

我的老师,祝你节日快乐!

页面加载中,请稍后…
0/0