越夜越精彩!地导兵这场“夜战”高能不断

来源:空军新闻作者:李晚星 杨嘉奇编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-09-14 08:55

京畿大地,暴雨初停。

夜幕降临,中部战区空军地导某营接到上级命令,“立即调整部署至预备阵地”。晚九点,先遣组伴着夜色出发。

夜间行动对官兵来讲并不陌生,但是要在两个小时内做好一系列准备,是一项不小的挑战。

阵地上,只见官兵撤收兵器、装载物资、检查车辆、捆绑加固……一系列操作干净利落,井然有序。不到两个小时,全营已整装待发。

在成功处置核辐射污染道路、桥梁被炸、车辆故障等特情后,经过两个小时长途行军,到达指定地域。刚刚架设完兵器、搭建好野战指挥所,来不及宿营,指参人员和战勤班就开始研究打法战法。

“敌机可能采取超低空突防,建议采用‘近快战法’,趁敌机拉高投弹时锁定目标。”

……

战法越研越透,打法越练越精,官兵们的信心更足了。此时已是凌晨两点,夜空繁星正亮。

“营区上空发现无人机!”翌日清晨,起床号还没拉响,一场特殊的战斗就悄然而至。营长汤啸武立即下令疏散隐蔽,并指挥应急分队将其击落!

紧张的对抗才刚刚开始。一架敌机来袭,刚跟踪了七八秒,突然雷达屏幕丢失目标。指挥员临危不乱,做出判断:“敌机正在利用山体作掩护,进行超低空突防……”

30秒后,目标重新在目指雷达屏幕上出现,指挥员果断下达指令:“发射!”几秒之后,雷达回波消失,敌机被击落。

一波未平一波又起,接到上级敌情通报,敌将对我进行大规模空袭。这对官兵来说既是战斗技能的考验,更是心理考验。十几个目标同时出现,哪个目标威胁性大,需要在几秒内就做出准确判断。

舱内的气氛瞬间紧张起来,中士贾奔额头上渗出颗颗汗珠。为避免消极紧张情绪蔓延,心理攻防小组立即来到舱内进行疏导。“同志们,越是关键时刻,我们的英雄血脉越不能丢!我们执行过那么多次任务,平时又是那么刻苦训练,一定没问题!”

这时,调度里传来教导员的声音,“同志们,第一批抗击我们打了个漂亮仗,上级向我们发来贺电,同志们一定要再接再厉!”官兵们紧张的情绪刹那间被化解了大半,战勤班全神贯注盯着屏幕,全力准备下一次抗击。

“战场情况错综复杂,战场态势瞬息万变,我们必须紧盯强敌,练好打仗本领,才能确保做到召之即来、来之能战、战之必胜!”营长汤啸武的话铿锵有力。

摄影作者:彭述延

页面加载中,请稍后…
0/0