这样的理论课,好听!

来源:空军新闻作者:罗义军 张丰 张兴业编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-09-16 09:15

“如何坚持以人民为中心的发展思想,强化全心全意为人民服务的使命自觉”,是每名军人要回答的时代课题。近日,中部战区空军某场站“理论服务轻骑队”借鉴某卫视节目形式,通过朗诵、主题演讲、观众分享、答疑解惑等方式,对这一理论观点进行了深入解读和阐释。

“中国共产党为什么能够带领中国人民,在疫情防控阻击战中取得重大战略成果……”该场站医院文职医师王瑶函用鲜活的事例和数据,阐述了什么是“人民至上、生命至上”。

作为一名入职不满一年的文职人员,王瑶函之前就职于河南省某三甲医院,在部队刚开始面向社会公开招录文职人员时,她便毅然放弃优厚待遇,辞职备考,最终以笔试面试“双第一”的优异成绩被录取。

“入职就是入伍,这是我的梦想、一个执念、一份荣光。我把本职工作做好,就是在践行全心全意为人民服务的根本宗旨。你们守护战鹰,我守护你们。”演讲的尾声,王瑶函动人的“表白”,赢得了官兵热烈的掌声,让大家对以人民为中心的发展思想有了更加感性的认识。

“当年红军战士追求的就是要让每一个中国人都吃上饭,每个人不受冻、不挨饿。为什么有那么多人甘愿抛头颅洒热血,因为马克思主义的真理力量就是让人民相信,经过努力能够改写历史。”

军需股协理员秦群从马克思唯物史观的角度,给大家分享了自己对以人民为中心的发展思想的理解。

为官兵传播真理的力量,要区分受众特点,既要有通俗易懂的宣导讲解,也要有思想深度的理论阐释。秦协理员通过精心准备,将红色历史和网言网语融入到深奥的理论中,抓住了官兵的兴趣点。

台上迸发真理的力量,台下激扬深邃的共鸣。在观众互动环节,通信连女兵胡海燕主动站起来分享她爷爷的故事:“我的爷爷是一名抗美援朝老兵,转业后当了生产队的队长。他从来不跟我们讲军功章背后的故事,而是一心扑在生产建设上,始终把人民群众的利益放在首位,一生都过着清贫的日子。小时候我特别不理解,爷爷是生产队队长,家里人却吃不饱饭,我爸爸13岁就到外面讨生活。爷爷对我说:‘能活着回来已经是万幸,比起我的战友,穷一点又算得了什么?’爷爷从未说过为人民服务,但他却用实际行动践行着为人民服务的初心使命。我也要像爷爷一样,所以我高中毕业就选择来到部队,我为自己成为一名人民子弟兵感到骄傲和自豪。”

参加过驻鄂部队抗击新冠肺炎疫情运力支援队、被《楚天都市报》评为“逆战勇士”的汽车连分队长龚建也受邀来到现场,与大家分享战“疫”故事。

春节前,他的妻儿来队探亲,一家四口没团聚几天,就接到运力支援任务,他第一个报名,一句“我是连队最老的兵,我不去谁去”,成功说服了连队主官。

抗击疫情的68个日夜,他驾驶运输车深入武汉13个区,安全行驶7400余公里,累计运送物资120余吨,为武汉市民送去了生的希望。

“4月8日,我们接到命令回撤,路边的车辆纷纷向我们鸣笛致敬。那一刻,我对人民军队全心全意为人民服务的根本宗旨,有了更加清晰的认识,这个场面让我终生难忘。军队打胜仗,人民是靠山。无论是战争时期,还是和平年代,军爱民、民拥军是我们战胜一切困难的源泉。”

思想碰撞火花飞溅,真理越辩越明,道理越讲越清。在答疑解惑环节,针对大家的理论盲点、思想疑点和知识堵点,秦协理员和王医师分别围绕“全心全意为人民服务的根本宗旨与以人民为中心的发展思想之间的关系”“基层官兵如何辩证看待训练、工作、生活与‘为人民服务’之间的关系”等话题进行了精彩解答。

理论的忠诚是最根本的忠诚,把“高大上”的理论结合现实讲,顺着“小口切”,讲出“泥土味”,让理论教育更具时代性和感召力。

据悉,该场站在贯彻落实上级构建思想教育“新体系”理念上,深挖细研,聚焦解决官兵的思想梗阻,持续探索政治教育新模式、教员培养新方式、课堂设计新形式,建设了多功能“强军教室”,深入开展“朗读者、阅读者、传播者”活动,有效推动教育守正创新,释放官兵活力动力,为全力推进备战打仗工作奠定了坚实思想基础和强力人才支撑。

摄影作者:郑变 陈军 李少冉

页面加载中,请稍后…
0/0