夜战!夜战!

来源:空军新闻编辑:尚洁岩责任编辑:牛锐利
2020-09-23 10:19

皓月高悬,夜色弥漫。深夜,空军航空兵某团机场,各色灯光斑斓璀璨,宛如星河。战鹰在灯光照耀下威武列阵,机务官兵正在给战机做出征前的“体检”,各种保障车辆来回有序穿梭,光影交相辉映勾勒出一幅壮阔而火热的练兵画卷。

该团严格落实新大纲要求,聚焦未来战场需要,从难从严组织下半夜、拂晓飞行训练。据悉,他们利用下半夜训练时机,融入空战战术、引导截击、夜间编队、特情处置等多个训练课目,在近似实战的环境下锤炼飞行人员夜间空中作战攻防本领。

当晚,笔者拿起相机走进训练场,奔波于简令室、讲评室、停机坪、起飞线等地,在光与影之间找寻亮点,用第一视角记录一线官兵夜训身影,定格每一个真实而精彩的瞬间。

▲人员进场,指挥员正在下达当晚的任务简令,重点对夜间起降、应急处置程序、使用设备防错忘漏等内容进行提醒,并对参训飞行人员随机进行测问,确保地面准备充分。

▲简令下达完毕后,飞行人员围在一起观看训练计划,在飞行夹板上记录开飞时间、作战空域、航线数据及座舱搭配等信息。

▲机腹下,一人持手电照耀一人充填,两名机械员协作完成了氮气补充工作。机械员周万鹏说:“夜间保障难度大,只有日常多熟悉飞机,保障才能更快更准确。”

▲“捡石子”是保障飞行安全的一道重要防线,也是机务兵每场飞行的“必修课”。只见他们点亮手电筒一字排开,低着头、弓着腰,任何异物都逃不过他们的眼睛。为确保万无一失,这简单的几百步,他们每天要重复多次。

▲“机长同志,飞机准备完毕,请接收,机械师马磊!”“接收飞机!”“是!”K时,两名飞行人员拎着头盔步履铿锵走向战机,外部检查、签字、登机,有条不紊地进行升空前准备工作。

▲巨大的轰鸣声打破了夜的寂静,战机闪烁着灯光滑向起飞线。霎时,数架战机喷着尾焰刺破夜空,划出一道道美丽的弧线向苍穹延伸。

▲战机升空后,深夜食堂准时“开张”。一口肉夹馍咬下去唇齿留香,一碗胡辣汤下肚热乎劲儿全身扩散……第一次参与下半夜保障的机务兵刘倡宇和曹鹏宇直呼:“太好吃了,吃完瞬间精神满满!”

▲教官与学员正在协同课目内容和飞行时的操作细节。

▲战机嘶鸣着滑回停机坪,机械师程沐强稍加等待,换上工作服便钻入热气腾腾的进气道。在手电光照射下,他慢慢拨动叶片仔细检查。当确认没有问题后,才全身湿透地爬了出来。

▲机械技师尤明岩正半蹲着检查前起落架,查看机件固定是否牢靠、密封性是否良好。他说:“夜间飞机着陆动作大,自己总会习惯性多看几眼、多摸几次,保证飞机质量。”

▲再次出动准备时,特设员吴轩和许子恒用测试设备对飞机飞控系统进行检查。

▲蓝天勇士自信满满走向战机,机组成员早已整齐列队,迎接他们的到来。

▲机务官兵陪同飞行员检查接收飞机,协助他们登机入舱做最后的准备。

▲机棚里,一架灯光下的战鹰格外引人注目。刚硬身躯散发着凛冽的霸气,耀眼的滑行灯亮起,蓝天勇士即将出征。

▲保障间隙,机务兄弟们相互靠着趴在饭桌上小憩片刻,为之后的保障养精蓄锐。他们不敢休息太久,生怕错过保障时机。

▲飞机落地,机务大队骨干便立即上前询问飞机使用情况。飞行员向他们描述飞机空中工作动态,为装备精准保障提供可靠依据。

▲机械员陈龙拖着加油管准备为飞机补充航油。

▲机翼下,军械师张晓天弯着腰对飞机的导弹发射架进行外观检查。一步一动,严格把关,确保一手工作质量到位。

▲电子员魏健全带领徒弟按照路线对飞机外观进行检查,并不时驻足停下为他讲解工作标准。他说:“徒弟临近放单,虽然自己有着丰富的经验,但要做到倾囊相授,就必须从始至终一步一脚印完成带教。”

▲出征号角吹响,飞行员趁着夜色再次跨入座舱。冲锋的身影与冷色的机身交相辉映,一股战斗气息扑面而来。

▲漆黑的天空透出些许亮色,巨大的轰鸣声再次响起,数架战机相继加力升空,拂晓飞行正式拉开帷幕。

▲东方地平线上映出缕缕红霞,一轮红日喷薄而出,顷刻朝霞满天。只见一个个光点由远及近,飞机的轮廓逐渐清晰,战机陆续平稳着陆,绽放开一个个金色的伞花。

▲刚刚训练归来的飞行员边走边交流着空战体会,多套战术战法在实战中得到检验,全时段作战能力持续提升。

▲晨光洒满机场,机务官兵克服疲倦和困意,各个机组合理分工,再次有条不紊地投入到飞行后检查工作中去。

夜深人静,抬头仰望星河璀璨。机务兵的心也跟着飞行员一同升空,他们仿佛夜空中最亮的星,俯瞰城市灯火辉煌,守卫祖国领空安宁,这便是他们志在蓝天的意义。

从黑夜到清晨,他们一夜征战,演绎了一个个平凡而又不平凡的精彩。每一位官兵都是这场盛大故事的“主角”,正是因为他们的坚守,才换来万家的宁静团圆。

“有我们在,请祖国放心!”

文章作者:陈忠宣 王志强

页面加载中,请稍后…
0/0