燃情又烧脑!这道“红色套餐”太有味!

来源:空军新闻编辑:尚洁岩责任编辑:牛锐利
2020-09-23 10:33

9月18日,南部战区空军某装训基地结合聚焦“传承红色基因、担当强军重任”“不忘初心、牢记使命”主题教育,举行“寻根 · 筑梦”党史军史知识竞赛,掀起了官兵强化理论武装、涵养忠诚品格、昂扬战斗精神的热潮。

此次知识竞赛形式活泼、内容丰富、“战味”浓厚,共设置抢占阵地、兵贵神速、沙场点兵、集体突围、战略决胜5个常规环节和巅峰对决1个附加环节,并将党课教育以“一堂红色好课”“点将论兵”的形式灵活嵌入,实现了竞赛、教育融合促进的效果。

机关、基层分别组成6支队伍进行激烈角逐,充分展现了该基地基因传承、初心再砺、研史为战、逐梦强军的教育成果。

“抢占阵地”为必答题环节,主要考查的是选手对党史军史基本知识点、理论观点的掌握情况。参赛的18名选手个个摩拳擦掌,回答游刃有余,选手的优异表现赢得观众阵阵喝彩。

竞赛“战”味最浓的是“兵贵神速”抢答环节。只见每位抢答选手紧握抢答器、俯身侧耳、微抬手肘、虚接按钮。题目刚出过半,便听“叮咚”一声,2号代表队已按下抢答器。稳、准、快抢先制胜,2号代表队最终斩获70分。

现场气氛最为热烈的要属“沙场点兵”互动环节。该环节融合“四红”内容,由各代表队轮流抽取本队现场观众进行答题,回答正确为代表队加相应分值,并有红色套装书籍作为纪念。台下观众翘首以盼,把心都提到了嗓子眼儿,希望自己能为团队胜利出一份力。

环节中,官兵们通过观看红色电影片段,追忆可歌可泣的历史瞬间;聆听红色故事,体悟浴血奋斗的不悔青春;欣赏红色诗词,领会革命先烈的慨当以慷;唱响红色歌曲,重温壮士冲锋的激情燃烧。

“短短20分钟,让我感受到和平来之不易,军人不能懈怠,要想着怎么打胜仗,才能保证和平,不能让悲壮的历史重演。”观众刘双全说道。

为提升知识“由点及面”的辐射效应,现场穿插“一堂红色好课”微党课,让官兵在紧张激烈的竞赛氛围中,更加深切地感受党史军史的魅力,汲取红色基因的营养。

最考验默契的是“集体突围”环节。60秒内尽可能多地答对题,其他队员可作补充。6号代表队的女教员覃韩娟,作为全场唯一的女同志,巾帼不让须眉,沉着稳定、对答如流。队友及时补位补答,配合得当,最终以大比分领先。

“现场点将”是另一个掀起活动高潮的小环节。对于选手回答不上来的题目,由基地在场领导答疑解惑。通过一个个小问题的讲解,既丰富了官兵的知识面,拓展了视野,更激发了学史的动力。

在“智”“勇”比拼的战略决胜环节,根据各代表队的总分排名,依次从低到高选题作答。本可以守住阵地、稳拿前三的队伍毅然选择了30分的最高风险题,以攻为守,向最高荣誉冲击,实现反超和排名第一的队伍同分,并最终在附加环节巅峰对决中,凭借过硬的心理素质和稳定发挥胜出。

年初以来,该基地党委把党史军史学习作为两项主题教育的重要内容,通过以史明理、用史铸魂、借史强责,着力提升官兵的党性修养和胜战水平,持续激发官兵立足本职干事创业的使命感、责任感,为打造随时能战的胜战精兵注入了强大精神动力。

文章作者:李文兴 张雷蕾

摄影作者:张珺雅 田浩

页面加载中,请稍后…
0/0