连续三年更改规则!这支地导部队的比武有多狠?

来源:空军新闻编辑:尚洁岩责任编辑:牛锐利
2020-09-24 08:51

“不管天上飞的是隐身飞机还是巡航导弹,在我眼里就是别在我们胸前的一枚枚军功章……”动员场地上,指导员高双奇“接地气”的一番战前动员,让台下观众不自觉地暗暗紧握拳头,如同置身慷慨激昂的战场。

九月下旬,中部战区空军地导某师通用科目比武如约而至。自军队调整改革以来,该师连续三年组织全岗位练兵比武竞赛,依据打仗要求,不断调整科目设置和评比标准,从单纯追求“挖潜极限”到全面提升“打赢效率”。

“夫战,勇气也,出色的动员抵得上半支部队。”战斗动员是去年增加的科目,今年,该师又对照自身担负的职能使命,详细梳理出备战打仗动员库,细化出5个战略方向,37个场景动员方案,随机抽取战斗背景,30秒准备时间,考验选手临机处置能力和对战场环境的熟悉掌握。政治工作“官样文章”减少了,深扎前线的“硝烟味”更重了。

兵马未动,粮草先行。保障领域新增的“野战加油站架设”科目,让人眼前一亮。

“油料是地导武器的血液,没有油料车跑不起来、弹打不出去,打起仗来就是‘活靶子’,战时油料保障更要注重变形伪装、运输便捷、防火安全的特点。”架设、加油、撤收……眨眼功夫,一座座“加油站”拔地而起,又迅速消失无痕,远远望去与周边环境融为一体。


“拆装枪、爬战术、核生化、手榴弹一气呵成,虽然对体能是大考验,但这种临战氛围让人痛快淋漓!”打仗不会分科目打,今年的野战防卫技能考核中,该师将之前的4个小科目统筹结合为1个大科目,高密度、多频次的连续作战,让参赛官兵大呼过瘾。

“人造草坪换成了砂石路面,弹力带变成了铁丝网,每一个科目都在向打仗聚焦,向实战靠拢。”在砂石四起的“8”字路段,司机驾驶车辆来去如风;在炊烟翻滚的临时战地,炊事员煎炒烹炸游刃有余;在紧绷如弦的室内赛场,标图员“屏蔽”干扰密语速记……每一名参赛选手都是各单位精心选派的专业“大拿”,在同场竞技中挑战极限。

从营区警戒布置到作战标图,从机关公文到战时政治工作,从机械维修到野营综合保障……三年间,该师通用科目比武竞赛由原来的28个科目102项竞赛内容“瘦身”为22个科目47项,评分细则却足足“膨胀”出116条。

“砍掉一多半竞赛内容,精简优化的是官兵打仗效率;多打磨出2页评比要求,深究细抠的是指战员的指战本领。”

兵可千日不用,不可一日不训。该师以通用科目为基,以比促学、以赛促训,大力培树成绩突出的先进典型,营造精武强能的良好氛围,在群众性比武中不断提升部队整体训练水平。

文章作者:纪安祺 刘磊 潘振华

 

页面加载中,请稍后…
0/0