与“魔”共舞,空军防化兵“C位”出场

来源:空军新闻编辑:尚洁岩责任编辑:牛锐利
2020-09-24 09:05

三伏之月,CCTV7《谁是终极英雄》栏目拍摄组进驻到塞北高山里,将镜头对准了正在该地驻训的中部战区空军运输搜救某旅防化队,用一秒一秒帧数记录下一场精彩激烈的防化实兵比武竞赛,展现出新时代空军防化兵的战斗技能和精神面貌。

该旅防化队是一支肩负重要任务的航空辐射监测和侦察分队,他们瞄准未来战场,锤炼“降魔”本领,将防化盾牌由地面铸向空天,勇当“伏魔尖兵”。

防化兵常常穿着防护装具奔跑,全身密闭地在毒气环境中作业,这对他们的体能要求很高。

在《谁是终极英雄》赛场上,6名队长要全副武装,在地表温度达45摄氏度的情况下奔袭、检查车辆沾染、精确洗消、侦检毒气种类。

在完成一系列课目后,协同配合开设洗消站。洗消站主要在野战条件下开设,对遭受核生化沾染的武器装备和地域进行洗消,也可以对机场、码头、港口等重要设施进行洗消。

对防化兵来说,这不仅是对专业技能综合性考验,更是对体能素质的挑战。但不管有多难,防化兵都会坚持下来,因为这是他们的职责与使命,是他们必须完成的。

经过多环节比拼,李金起、曹志远两位队长最终突破重重关卡,接下来将分别带领的一支队伍,对“终极英雄”勇士勋章展开争夺。

队长李金起:“我想用我的冲劲,把对方的防线冲垮。”

队长曹志远:“我要用我的稳劲,压制住对方。”

两位队长一快一稳,一上来就态度坚决、自信满满,誓将终极英雄的勋章收入囊中。

经过数天激烈较量,在终极环节第二场开始之前,为了给参赛队员加油鼓劲、放松心情,他们举行了一场烧烤活动。

即使在这样的欢快氛围下,参加比赛的两支队伍仍在默默相互较劲。

终极环节第一场比拼——极限行驶,要求两位队长在全身防护状态下,驾驶车辆穿越几种复杂路况,其后对故障车辆进行快速临机处置,最终撤离到安全区域。

这种比拼,队员们要克服全身防护带来的困难以及合格驾驶路线的阻碍。

“8”字行驶、颠簸路段、倒车行驶、180°调头、快速处置故障车辆等多种复杂情况下,还要保持好车辆的状态,对队员们的体力和心理都是极大考验。

最终大决赛——综合演练,需要两位队长带领各自的队伍,完成化学袭击应急救援任务。两位队长不仅要参与处置任务,而且还要指挥所属队员完成任务,这是对他们指挥能力和体力的双重考验。

经过终极环节两项科目的激烈角逐,最终是由“稳稳”的队长曹志远,带着除魔猛虎队赢得“终极英雄”的勋章。

空军防化兵担负着特殊的任务,在任何时刻都能做到召之即来、来之能战、战之必胜。不管在任何情况下,只要上级一声令下,他们就会快速出动、精准处置,确保任务高质量完成。

文章作者:刘默涵 赵曾洋

页面加载中,请稍后…
0/0