来,尝尝咱复兴寨村的猕猴桃!

来源:空军新闻编辑:尚洁岩责任编辑:牛锐利
2020-09-27 09:33

秋分时节,白鹿原下细雨纷纷,一辆满载着猕猴桃的货车缓缓驶入空工大航空工程学院。货车刚停,早已等候在这里的官兵们迎着雨,迅速组织卸车清点。通过扫描付款码,1200余箱猕猴桃在现场很快被抢购一空,交易额一个多小时就达到近5万元。

看着眼前忙碌的官兵,随行而来的复兴寨村村委委员周君会脸上露出了朴实的笑容:“部队设身处地给咱想办法,带着我们脱贫致富,子弟兵是最可爱的人。”

据了解,该学院长期定点帮扶西安市周至县复兴寨村。今年,为了尽快帮助村子步入乡村振兴的快车道,学院为村里确立了“线下+线上”销售思路。不仅帮助他们打造“复兴果业”商标品牌,设计油桃、李子、猕猴桃等产品卡通形象,还帮助他们开通了网店……

随着中秋、十一双节临近,学院又特意帮助村里设计了猕猴桃礼盒,提升产品整体包装,增强市场竞争力。得知这一消息的学院官兵们纷纷主动订购,为扶贫事业慷慨解囊。

“包装很大气,猕猴桃又大又好吃,价钱还公道,这样的扶贫产品我们很喜欢。快过中秋了,我还在学院帮助村里开的淘宝店给家里买了几盒。”回到宿舍,某队学员王朝洁迫不及待地与战友分享自己的喜悦。

与王朝洁一样,很多官兵在感受到“复兴果业”的物美价廉后,不断进行回购并向亲友推荐,网店订单量持续攀升。

即将从复兴寨村发往全国各地的“复兴果”承载着村民走向振兴的希望。

通过“线上+线下”开展消费扶贫,是学院助力复兴寨村走向脱贫振兴的有力举措之一。自2018年学院领受扶贫任务以来,先后投入资金助力复兴寨村脱贫振兴。在联创联建引领、基础设施改造、产业扶植振兴、拓宽营销渠道、加大医疗扶持和美丽乡村建设等6个方面,精准施策、统筹协调、同步推进,携手复兴寨村共迎复兴。

看着如今生机勃勃的村容村貌,很难令人想象,曾经的复兴寨村是一个基础设施老旧,产业结构单一的贫困村。那时候,一场暴雨就会村内的沙土路泥泞不堪,不少村民眼睁睁看着大量的水果熟了,却不能及时运出去,最后只能贱卖甚至烂在地里。

对此,学院党委一班人多次深入论证,为复兴寨村体系规划了“一年实现脱贫摘帽、两年步入美丽乡村,三年实现乡村振兴”的总体目标。然而有些村民却满是疑惑:“村里穷了这么久,凭借你们的帮助真能脱贫吗?”

可事实却是,2018年底,复兴寨村成功脱贫;2019年,复兴寨村被评为周至县脱贫示范村;今年8月,刚刚结束的空军脱贫攻坚互检督导工作中,学院帮助复兴寨村脱贫攻坚成效得到了高度肯定。

当初面对学院官兵发出质疑的赵孝民,如今也成了整个镇远近闻名的脱贫先锋。2018年初,学院邀请养殖专家为他量身制定了养猪脱贫计划;2019年,他们家的年收入接近8万元。如今,赵孝民只要说到人民子弟兵,就是一个大大的赞。

能取得这一切的成效,源于学院与复兴寨村开展的的党支部联创联建的工作机制。学院党委感到,想要迎来致富的“好天气”,必须要帮助他们打开思想的天窗。为此,学院与复兴寨村明确了形势共分析、教育共分享、队伍共培育、活动共开展、场所共建设、难题共商解等6项具体措施,持续帮助提升村党支部政治威信,增强带领群众致富本领,坚定打赢脱贫攻坚战信心。

那两年,学院讲党课的“高手”走马灯似地到村里上党课,逐渐唤醒村民们的思想;那两年,村民代表多次走进军营,在国防和爱国主义教育中感受到人民空军为人民的深切含义;那两年,学院的学员们经常走进农舍、走下田地,力所能及的帮村民们锄地、采摘……

部队“节奏带飞”,军地同频共振。渐渐地,政策的“大道理”都记在了村民的心坎里,致富的“小故事”慢慢成为了村民们的身边事。

为了持续帮助复兴寨村走向振兴,今年4月,学院会同复兴寨村及航天产业基地共同签署《2020年度复兴寨村乡村振兴任务书》,35项分工明确、实实在在的帮扶计划,为村民们送去了新的希望。

今年5月,学院在复兴寨村挂牌成立学院拥政爱民教育实践基地,积极探索脱贫攻坚工作中双向育人模式,将参与扶贫工作作为培养高素质军事人才、锤炼学员群众工作能力的有力抓手。在扶贫工作中形成了村民,官兵有收获的生动局面。

学员黄泽兴从小在城市中长大,家境较为优渥的他第一次走进复兴寨村,和村民们一起下田摘桃,进圈喂猪,手把手教当地儿童读书认字。当村民主动握着他的手向他连连道谢,望着老农眼角深深的皱纹,他的内心受到了极大的触动:“人民军队从群众中来,到群众中去,一切为了人民,一切服务人民。作为青年军人,我们要扎根基层,将自己最美好的青春年华融入国家事业,助力乡村振兴。”

走进如今的复兴寨村,处处都是因脱贫攻坚工作的开展而焕发出新的生机活力:灌溉渠里泉水汩汩,宽阔的生产路上商客络绎,果园里果农们喜悦采摘,果蔬交易大棚内热火朝天分拣包装,美丽乡村民居错落有致、干净整洁……

在1、2组村民家门前,体系完备的污水处理系统正在紧张施工;路过蓝天文化广场,农闲的10余名妇女自发组成乡村文化演出队,配合着跃动的旋律,幸福地跳起了广场舞;在临近国道的一隅,部队新援建的冷库拔地而起、正式运营,通过外包出租的方式,一个季度就能为村集体经济增加4万余元的收入;走进学院投建的生产大棚,无花果、茄子等农作物长势喜人,同村内原有的油桃、猕猴桃、李子等一道成为多元产业格局的重要组成部分;不仅如此,定期从杨凌产业示范基地前来技术指导的农业专家,为村民致富增加了不少底气。

刚刚和西安百姓果业洽谈过农产品收购事宜的村支书陈守军看着交易大棚里忙碌的景象感慨万千:“部队给咱修了路、通了渠、盖了棚、请了专家,开了网店,以后咱们村的好日子还会越来越好!”

雄踞三秦,脉通九州。如今的复兴寨村,在军地的共同努力下,环境更美、人心更齐、群众更富、实力更强。据了解,未来军地还将合力共同在复兴寨村打造一个面积达28亩,集果蔬种植、采摘、交易、旅游于一体的新产业项目,携手复兴寨村在乡村振兴的道路上奋力前行、再续新篇。

文章作者:闫伟亮 钟紫舟 王传印 耿震

摄影作者:钟紫舟 耿震 王传印

页面加载中,请稍后…
0/0