地导兵这场比武竞赛,到底有什么不一样

来源:空军新闻编辑:尚洁岩责任编辑:牛锐利
2020-09-28 10:09

换装时间短,保障人才如何快速培养?

故障不出营、不用等厂家来人如何自我完成保障任务?

近日,中部战区空军地导某师组织

首届“某型主战装备技术保障能力比武竞赛”,

积极探索装备管理和技术保障人才培养、评价新模式机制。

01

专家+尖兵

既是考核也是答疑

笔者注意到,与以往不同的是,几位身着“便装”的身影活跃在各个比赛科目场地。原来,此次比武裁判组,既有大家熟悉的师团装备管理保障经验丰富的技术骨干,也有特邀的工厂专家。

该师换装新装备以来,官兵苦练战斗操作,但是对武器系统性能结构学习却有所忽视。为此,他们定期邀请工厂专家和保障骨干下基层、上阵地,为官兵讲解装备性能构造、收集故障隐患、进行答疑解惑,有效解决了保障方面的困难问题,也为工厂收集装备性能参数提供了数据支持,实现了双赢目的。

比武现场,既有“比”味又有“学”味。参赛选手抓住每一次和考官交流的机会,认真梳理故障类型、故障原因、排除方法、维护措施等内容,收获颇丰。

02

竞赛+普考

建立管理保障力量人才库

“竞赛人员一经确定,无特殊原因不得缺赛。”竞赛领导小组特意强调。

此次比武,区分竞赛和普考两个部分。既比装备管理骨干、主管技师及专业士官能力水平,选拔各专业保障能力突出的技术骨干;同时对未参赛的其他技术干部和技师进行同步普考,切实摸清技术保障队伍真实能力底数,重在人才梯队培育。尤其是给年轻干部和士官骨干搭建展现能力素质的平台,化解人才培养困境,建立起维修保障力量人才库。

03

理论+实操

全面考核强化基本功

雷达、发射、通信、电源……多个专业在各自场地掀起一股练兵热潮。此次比武竞赛,以“理论考核+操作考核+专业答辩+工作实绩”形式,全面考查装备保障人员对兵器原理的理解认识、装备故障排除的思路方法、应急情况处置、电路原理图结构图的讲解分析等内容。

“这故障要是能排除,加分!”考核组郑重宣布。操作考核项目中,正在进行通电检查操作的周银贵信心十足,这是他平日里做过不下千遍的科目。不料,一处指示灯突然不亮。

 “这不正是操作考核项目之一吗?”面对突发的“计划外”故障,考核组现场出题。

只见周银贵在众多“大拿”面前临危不乱,分析故障现象、查看电路图、排查线路、更换器件、故障排除,一气呵成。考核组纷纷点赞,并为其加分。

“以赛促训”“赛考结合”。去年以来,该师陆续接换新装,提升核心军事能力的同时,也在积极探索构建科学有效的装备自主保障能力建设模式。他们创新开展“导师带教”活动,通过在岗自训、集中培训、课题带训、任务强训、竞赛验收五种形式,形成的一批成果经验逐步成为部队装备自主保障能力建设的基本遵循。

文章作者:李代强 张鹏

页面加载中,请稍后…
0/0