把“2分钟”归零,他们做了15年!

来源:空军新闻编辑:尚洁岩责任编辑:牛锐利
2020-09-29 08:53

“今天中午13点10分,我在车库临时停车,回宿舍取水杯,2分钟后返回,因为车门没锁,被值班员当场批评……”9月下旬,笔者走进南部战区空军某装训基地,便被汽车班的这场“检讨反思”震住了。

作为空军某专业唯一一家训练机构,既担负学兵培训、新兵接训,又承接各类短训集训、技能鉴定,任务批次多、人员流动强、安全管理压力大。把每一个“2分钟”归零,便是该基地15年守牢红线,保证安全的重要秘诀。

现在,就请跟随笔者走进该基地,看看他们是如何归零安全管理这“2分钟”。

用“三常”拨正思想层面的“2分钟”

该基地把“抓安全管理就是出战斗力”的发展理念融入教学、训练,既做好规范的“套餐”内容,又结合基地实际精细“三常”“自助餐”动作,把安全管理这份大餐,做得更适合官兵口味。

第一份“自助餐”:常筑“防火墙”。把安全理念强化作为入营“第一课”,把敌社情、婚恋、网络、保密等教育作为“必修课”,把珍爱生命、珍爱岗位等“六个珍爱”系列教育作为“精品课”,通过教育引导强化官兵的情感认同和行为自觉,实现千斤重担千人挑、人人身上有指标。

第二份“自助餐”:常敲“警示钟”。整合典型事故案例,建成特色鲜明的法纪教育警示中心,利用图文、影像、音频、实物等手段,警示在职官兵、培训学兵、集训新兵、家属配偶。结合任务需求,自编自导摄制“安全微视频”,通过“一站式”“多维度”的立体警示教育,给官兵戴上了“紧箍咒”、也划出了“自由圈”。

第三份“自助餐”,常练“实用招”。抓安全管理工作的捷径就是“实打实”。该基地坚持“防为上、救次之、戒为下”的理念,把功夫下在平时,通过日常教育统思想、案例警示强忧患、培训演练提能力,教会官兵什么能干、什么不能干,该干的事情怎么干,不能干的事情怎样杜绝,确保每名官兵成为懂行的“明白人”,才不会干出“糊涂事”。

用“制度”封紧管理层面的“2分钟”

依法依规是部队管理的“真经”。该基地秉持“制度管人,流程办事”原则,不搞“例外”、不挂“空挡”、不留“间隙”,用朗朗清风暖化兵心。查找隐患用放大镜,做到小题大做。把海恩法则、墨菲定律引入安全管理,把聚焦点放在基层单位、重点部位、关键环节,不漏蛛丝马迹,强化形势研判,制定有效措施,坚持不见成效不收兵。

狠抓管理用显微镜,做到推心置腹。把理顺心气作为铁律禁令落实的重要一环,一手建章立制,一手组织关怀,盯着官兵成长进步、家庭需求困难、军人社会认同等精准发力。畅通“后路”,让胜任者胜出、让实干家吃香;关怀“后代”,子女入学、家属工作无忧;激励“后院”,表彰大会、晋衔仪式等,家属成“贵宾”,赞声一片,组织的无微不至换来官兵的齐心拥护。

提升技防用望远镜,做到十年超前。算好“经济账”,更算好“政治账”。紧盯科技发展前沿,有计划、分阶段部署电子巡查、周界防护、自动预警等智能安全防范设施设备,实行营区监控全覆盖、无死角,引入手机信息智能点验系统,解决手机网络管理盲区、漏点难题。

用“文化”牵引自主层面的“2分钟”

短期安全靠管理,长期安全靠文化。该基地注重加强安全文化的设计打造,通过彰显行业特色、优化环境布局、拓展活动载体,最大限度发挥环境育人、文化牵引的积极作用。

全景式覆盖,沉浸式熏陶。依托专业教室、实训场,打造行业安全体系文化,设置基地强军网、《基地月报》安全专栏,开展“我为安全献一计”等群众性大讨论活动,滚动播放安全标语、更新“六无”倒计时牌。官兵所到之处,必有醒目安全警示,耳濡目染的环境熏陶,潜移默化地强化安全意识。

建和谐环境,重任务牵引。“人”是安全管理的最大变量,能把心思精力聚焦到任务上,安全管理工作就成功了一大半。他们抓住培训对象周期短、流动大、隐患多,人员来自不同单位、思想掌控难度大的特点,把思想引导和解决实际困难结合起来,既教技能又带作风,努力把学兵培养成胜任胜战的“战斗员”、安全管理的“好帮手”。

强“第一”文化,聚兵心士气。融合在职、短训、新训不同层次人员,建强接地气、聚人气、有生气的“第一”文化品牌,组织“育材杯”篮球比赛、“强军杯”军事体育运动会、“基地实干家”、“军营好声音”、“满月啦”、授衔宣誓、访谈交流等系列活动,让官兵融入集体,摆脱对手机网络的依赖,官兵干事创业心气顺畅,部队安全发展向上向好。

安全管理只有起点,没有终点。汽车班班长说,“15年如一日,每一个‘2分钟’都必须归零,军人的安全就是打仗的战斗力。”

文章作者:于宁 姜薛强

摄影作者:张珺雅 蒋汪洋 刘旭

页面加载中,请稍后…
0/0