开训!新兵迎来“第一仗”

来源:空军新闻编辑:尚洁岩责任编辑:牛锐利
2020-09-29 08:58

随着2020年夏秋季新兵陆续入营,新训工作也随之拉开大幕。今年的新训与以往有什么不同?让我们走进空军新训部队去看看吧——

紧贴实战,开训即闻硝烟味!

金秋九月,硕果飘香;渤海之滨,军歌嘹亮。

既有持枪动作演示、刺杀操表演,更有轻武器火力对决、近距离格斗展示。9月下旬,中部战区空军某训练基地新兵开训大幕拉开,训练场上弥漫的硝烟味让新兵直呼:“硬气!过瘾!”

战鼓声声,军旗猎猎。开训动员会现场,新兵坚定的眼神中迸发出对训练的热切渴望。该新训旅旅长袁海峰下达开训动员令并部署2020年度新兵教育训练任务,明确新训内容及相关要求,勉励新战友尽快实现从普通青年到合格军人,从合格军人到劲旅尖兵的转变。

新训干部代表、骨干代表、新兵代表分别发言表决心,坚决贯彻动员部署指示精神,发扬“一不怕苦,二不怕死”的光荣传统,立足本职岗位,积极完成好上级赋予的各项任务。

庄严的升旗仪式,使全体新兵感受到身为军人的无限光荣,要以饱满的热情迎接新的挑战。

实战气息浓厚的科目演示,让新兵体会到军人的职责使命。以积极刻苦的态度完成各项训练,成为新兵心底的誓言。

1000余名官兵、10余个科目演示,别开生面的开训动员,打破传统模式,以仪式教育和观摩展示的崭新模式,让新兵耳目一新、热血澎湃,有效激发了当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗的职能意识,为培养军政素质双过硬的新兵打下坚实基础。

“听党指挥、能打胜仗、作风优良!”全体官兵用响彻长空的口号声,向历史和现实证明新时代青年战士的血性担当。

开训动员大会结束后,新战友们立即投入到紧张激烈的军事训练中。新兵们表示:一定要刻苦练、认真练。训练场上将留下他们成长的足迹,脸上的汗水将刻画出他们最美的青春。文章作者:张辉 李凯

摄影作者:李坤 李广洲

隔离不“隔训”,防控不“放松”

“唯有像先辈那样敢于吃苦、勇于磨砺,方能谱写新时代青春之歌。” 9月24日,在北部战区空军新训某旅的隔离区内,刚入营“满周”的新兵们端坐在手机前,以观看视频的形式,聆听政治教导员孙晓龙录制的思想教育课。聚精会神的状态,丝毫不亚于现场授课。

据悉,这是该新训旅适应常态化疫情防控措施要求,保障新战士有序参训参教的新举措。他们在严格落实上级防疫要求的前提下,应机求变,实施区域网格化管理模式,创新开设“线上课堂”“线上训练场”,不破要求、不减质量、不降标准,扎实推动新训工作稳步开展。

“新训工作承担着为战育人、向战练兵的重任,承载着新兵家长的殷切嘱托和热切期望,承托着向部队输送新鲜血液、输入作战力量的使命,各项工作质量不能有丝毫折扣。”该新训旅旅长李怀玉说道。

他们结合00后“网生代”思想活跃、追求新潮的特点,探索“多点训练、网上教育、在线管理”新路子。在符合保密要求的前提下,依托视频通话、军职在线、网络广播等方式,精心筛选授课内容,合理编排联训与自训时间,及时有效督促引导,持续推进新训工作组织方式升级换代,确保训练不断线、教育不松懈、管理不失控。

与此同时,他们还安排执行过阅兵等任务的官兵,将队列动作的要领及注意事项录制成短视频,通过强军网分享给各隔离区的官兵。总结形成3大类16项新兵训练经验,并梳理制订成册分发给新兵。既规范了组训方法,又提高了训练质量,使新兵们清楚自己该“怎样学、如何练”。

新兵李瑞康说:“短视频讲解形式新颖、语言通俗,而且内容非常细致,这样的组训模式让我们既学得透彻,又学得明白。”

“多点训练、网上教育、在线管理”路子趟出后,新战士们踊跃参训、状态昂扬。在近期的一次训练考核中,1200余名新战士顶着骄阳参加考核,无一人退缩,在训练场上叫响“舍我其谁、奋勇争先”的口号,考核合格率达到90%。

文章作者:靳博涵 李金城

页面加载中,请稍后…
0/0