放单!今天,雏鹰申请加入战斗序列

来源:空军新闻作者:肖东风 麻哲辉 刘锐编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-10-09 09:36

“27准备完毕!”

“开车!”

加油门、拉杆、起飞,一气呵成。飞行学员杨阳驾驶战机御风而行,直指目标空域。随着发动机的轰鸣声划破嘉陵江初秋的宁静,空军西安飞行学院某旅飞行学员拉开了首批单飞科目训练的序幕。

期班开训以来,该旅始终坚持立德树人、为战育人鲜明导向,按照紧贴实战化训练的要求,深入研究新法规、新大纲,积极探索启发式、互动式教学模式创新,扎实开展教学法研究,加强地面演练研究,突出应急情况处置预想预防,科学制定训练计划,严把学员单飞思想、身体、技术、飞机和天气“五道关口”,不断夯实学员单飞基础。

能不能放单飞,准备质量说了算。据悉,该大队在学员单飞前扎实进行思想发动,学员积极性、主动性被充分调动,个个摩拳擦掌。“学员萧天乐时间进度质量安全达到单飞要求,可以放单飞。”支委会根据前一天飞行检查情况,对萧天乐作出成绩合格的评定。随后,该党支部严格按照单飞标准,逐人确定实施条件。

操纵运输机,如果飞行员力量不够,在大侧风、低能见等气象条件下就不能精准控制飞行。刚分到该大队时,由于飞行学员李勃言上肢力量偏弱,体能考核成绩靠后,大队干部认为他的力量欠缺,操纵运输机会相对吃力。

危机感激发出了动力。为了迎头赶上进度,李勃言为自己制定了详细的力量训练计划,利用课余时间每天深度刺激不同肌肉群。功夫不负有心人,他很快感到力量明显增强,以优异成绩通过了单飞前各项考核。

“虽然地面准备各个环节都很精细,但单飞没有教员在身边提醒,关上舱门心里还是有点紧张。”当指挥员询问是否准备完毕时,吴博文想起上飞机前教员的悉心嘱咐和加油鼓劲:“你是同期学员中的佼佼者,也已经有了初教六的单飞经验,在飞行检查考试中你的表现非常好,完全符合单飞条件。平时怎么练的,今天就怎么飞,你肯定行!”心里顿时放松了很多。

升空后,吴博文顺利完成空中各个动作后操纵飞机安全着陆。一次起降后,他的紧张感完全被求战心理代替,状态也越来越好。

“加油门、松刹车、检查速度、方向、柔和带杆、控制好离陆速度和上升角度、爬升……”学员刘知义在座舱默想着操作流程,然后有条不紊地按顺序操作。

“我不是一个人在战斗!”几十分钟后,他走下飞机说道,“如果没有党委机关的关心指导,没有大队领导的教育帮带,没有教员手把手传授航理和实践操作技巧,没有指挥员沉着冷静和科学准确的临场指挥,没有保障官兵的精心保障,我单飞的信心就不会那么足,单飞的质量就没有那么高。今天,我感觉到全旅的战友都在伴我飞行。”

傍晚18:20分,随着最后一架战机安全着陆,10名飞行学员圆满完成了单飞训练任务,标志着羽翼渐丰的雏鹰具备独立操纵飞机的能力。

“昨天,他们像是蹒跚学步的婴儿,在家长的保护中行走;今天,他们第一次离开护佑,靠自己的力量与勇气向着前方摸索行进。虽然还有一些美中不足,但这是他们由飞行学员向战斗员迈出的关键一步。昨天的地面苦练是今天空中精飞的基础,雏鹰虽然已经完成单飞,但距离成为合格战斗员实现华丽蜕变仍需要付出艰辛努力,期待他们未来搏翼云天展壮志,为大国空军建功立业。”该大队大队长贾子文在学员完成单飞后说道。

新一代飞行学员,心中是坚定的信仰信念,是对飞行事业的无比热爱,“我爱蓝天,我爱飞行!”来自内心的呐喊让他们披荆斩棘,破茧成蝶,云端上的舞者,再一次走向新的里程。

最美的青春,最美的事业,加油,奋飞的雏鹰!

摄影作者:童剑飞

页面加载中,请稍后…
0/0