直上新型高教机!空军飞行学员跨代开飞

来源:空军新闻作者:李敏编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-10-12 09:12

清秋时节,太行山麓,薄雾笼罩。

空军石家庄飞行学院某旅停机坪前铁甲列阵、战机轰鸣,首批初教机直上某新型高教机飞行学员开飞训练正如火如荼。

“32检查好!”

“计时起飞!”

飞行学员敬嘉南收到指令后,操控战机驶向陌生空域。在教官的示范下,练习航电使用、过载热身、基本操作机动、改出和着陆方法,体验飞机性能、建立飞行信心。

据悉,7月初,空军首批某新型高教机飞行学员于该旅结业奔赴战斗部队后,首批初教机直上某新型高教机飞行学员承训任务随即展开。根据计划部署,该旅从空军航空大学接收数十名初教机飞行学员后,集中进行了为期两个月的换装训练和地面准备,为顺利开飞奠定坚实基础。

“很高兴能够完成首飞,今天在空中明显感觉到与之前所飞的初教机有着很大的差别,无论是平显、双发,还是电传、飞控,都使得操纵习惯与之前有着很大的不同。机型跨代所带来的难度确实很大,这也对我们的技术水平和身体素质有了更高的要求。由于前期准备较为充分,首飞还是很顺利的,我相信在经过不断的训练之后,我们能飞得越来越好。”任务归来,面对笔者,敬嘉南自信满满。

作为空军战斗力加速提升的又一重大尝试,飞行学员完成初教机课目训练后,直接驾驶新型高教机展开训练,打破了以往初教机毕业学员先经过中级训练阶段再到高级和作战入门阶段的训练流程。

这种跨代培养新模式,在突破代差的同时,将极大缩短飞行学员的培养周期,有效满足作战部队对三代机飞行人才日益迫切的实战化需求,促进战斗力加快生成。

日晚菱歌唱,风烟满夕阳。

下午4时许,伴随着最后一架飞机快速着陆,在机务人员的引导下滑入机棚,当日计划学员全部完成首飞,这也意味着首批初教机直上某新型高教机飞行学员成功迈出关键性的第一步。

“在空军院校训练模式转型改革的大背景下,首批初教机直上新型高教机飞行学员顺利开飞具有里程碑意义,对跨代突破尝试起到了提振信心作用。下一步,我们将根据机型差异、课目特点,严格按照新大纲规定的内容、时间和要求施训,突出近似实战条件下的飞行训练;对学员质量实施精细化管理和监控,注重能力培养,带动训练质量效益稳步提升。”谈及开训意义,该旅副旅长李会岭说道。

页面加载中,请稍后…
0/0