深山之中,有一群空军靶场兵……

来源:空军新闻作者:姚伟康 张建编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-10-12 09:30


战士的生活究竟什么样?

他们在这密林深山中默默坚守,

黝黑的皮肤上写满了大自然的印记,

眼眸中却迸发着乐观与坚定。

他们是空军靶场兵,

我在他们的身上找到了别样的答案。

迎难而上,尽心保障

靶场的冬天格外令人难忘。大雪不停地下着,好像要把整个大地覆盖。一夜过去,大雪给这片山区穿上了银白色的外衣。

“排长,把大衣穿上再上山吧。今天天冷,你之前没经历过,我怕你扛不住!”话音未落,战士小张已经把大衣递了过来。我抬头一看,所有人都已经穿上了厚厚的大衣,带着警卫装备准备上山安全警戒了。

和以往不同的是,这一次大家都多带了两样东西,一样是铁锹,还有一样就是“热腾腾”的午饭:火腿、八宝粥。

“往常飞行保障期间,到了饭点,都会有送饭车给我们送来温热可口的饭菜。今天下这么大雪,车估计很难进山了,我们只能自己照顾自己了。”警卫分队长刘双风趣地说。

警卫的任务,就是在每次开飞前至少要提前2小时进场勘察地形地貌,对靶区内每一个路口、每一条岔路、每一片区域进行仔细清查,确保飞行训练期间场区万无一失。

从靶场场部到最近的安全警戒点,有5公里的距离,中途还需要清场,加上大雪封山,部分道路需要小心通过。平常2个小时就能走完的路程,今天足足花了4个小时。

战士们一字排开,顺着前一名同志的脚印走,互相扶持,蹒跚而行。大雪压弯了挺直的松树,好像在告诉我们“此路不通”,无疑让这段路更加步履维艰。

官兵们反而一个个摩拳擦掌,好像要挑战雪山一样,争先恐后地申请在前面开路。“大雪封得住山,可封不住我们啊!”迎着呼啸的狂风,刘双微微眯起双眼望向远方,上扬的嘴角露出几丝得意与自豪。

扎根深山,以苦为荣

靶场指挥所位于群山之间,双山的最高处。四周群山环绕,渺无人烟。

作为一名在指挥所里坚守了6年的老兵,孟德思向我讲述了他的经历。

6年前,他刚到靶场时,指挥所的条件比现在还要艰苦。老式营房、老土路,冬天风大阴冷,夏天潮湿闷热,手机信号也时断时续,与外界连通的只有一条坑坑洼洼、崎岖不平的泥巴路,一到雨雪天,就变得泥泞湿滑,难以通行。

那年大雪封山封路,官兵们吃了十多天的清水挂面,才得到给养补充。每年夏季,上靶巡检,齐人高的茅草撕割着脖颈和脸颊,40摄氏度的高温让人汗流浃背,潮湿闷热的空气让人胸闷如堵。而冬天寒冷潮湿,六七级的大风常吹得人站不住脚。

常年生活在这样的恶劣环境中,孟德思患上了风湿性关节炎,一到阴雨天气,关节就疼痛难忍。灯光靶线路经常被炸断,爬电线杆接线对他来说更是家常便饭,6年下来不知道磨坏了多少双鞋子、多少副手套、多少件军装。

“既然条件这么艰苦,为什么还要留下来?”面对这样的提问,孟德思提到一个熟悉的名字——退伍老兵程张明。

那时,恶劣的自然环境,物资匮乏、孤独寂寞,一切都令他感到崩溃。而作为孟德思的班长,程张明用真心与行动,一点点感化了一度想退伍的孟德思。

“那时候,我们一起上靶巡检,一起到靶区巡逻,一起拉菜、拉水。最难过的日子,是老所长陪我走过来的。现在条件比原来好多了,我更没有理由离开了。”

孟德思直言,有一天他也会告别指挥所,但只要在岗的每一天都会像程张明一样尽职尽责,即便离开靶场,也会将“做矢志靶场红旗兵”的誓言永记心间。

携手共进,忠诚相伴

2016年,靶场受领了空军竞赛性考核保障任务,这也是靶场首次保障夜间实弹投掷,使用靶标数远超当时已有靶标数,需要重新选址布设靶标和警戒点。

靶区周边住着不少老百姓,如果不仔细勘察地形地貌,很容易遗漏人员于警戒区内。加上当时靶场警卫人数较少,按照原有警戒点设置安全警戒范围,不能完全保证训练安全。

得知这个消息后,炊事班长朱敏、司报班长颜洋洋找到警卫班长刘双,主动要求加入保障行列。然而,很多问题也接踵而来,临时加入的保障人员对于靶区地形地貌并不熟悉,对于靶区的季节性特点也并不了解,加上大项任务马上就要开始,再从头开始培训已经来不及了。

飞行安全是头等大事,容不得半点马虎,这下可把刘双急坏了。“没问题的,你带着我们学一遍,我们自己再利用空余时间加班加点学,我就不信还能有我们靶场完成不了的任务。”朱敏和颜洋洋拍着胸脯立下军令状。

于是,刘双从靶区的地形地貌、季节性特点出发,给炊事班和司报班的同志进行了一周的理论强训。接着,根据靶标勘察任务进行小组划分,设立4个小组,小组负责人均由警卫老骨干担任,带着组员逐片区域进行实地查看,选取目标靶点。整个过程中,大家穿树丛、爬山路、越小溪,挨家挨户走访周边住户,筛选出安全警戒点。

时值酷暑,山里极为潮湿闷热,官兵们巡查,就像在蒸桑拿房里一样,从早到晚迷彩服就没干过,第二天天一亮又继续上山。没有一个人半路退缩,没有一个人抱怨,所有人都想着一定要把这次任务保障好。

正是靠着大家这股子拼劲,终于在最短的时间内,靶场顺利完成了任务前靶标选址的准备工作。

在这深山之中,孤独与牺牲是他们必须作出的选择。在这里,他们的坚守被赋予了另一种解读,叫做担当。站岗、巡逻、警戒……伟大出自平凡,平凡造就伟大。他们用平凡的坚守履行着不凡的使命。这就是靶场战士的别样青春,有苦有乐,有声也有色……

青春无悔,风雪为伴。他们用自己的牺牲奉献,演绎了不一般的人生芳华。此刻没有城市的繁华与喧嚣,只有群山和静默;此刻的他们犹如流动的丰碑,把自己的青春和热血全部献给这片荒芜的靶区。

摄影作者:姚伟康 张建 秦朗

页面加载中,请稍后…
0/0