戈壁气象人的心愿:你若晴天,我便安好!

来源:空军新闻作者:王健 史华贺编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-10-13 09:15

“观云测雨,精确预报”,走进空军某场站气象台,首先映入眼帘的就是这门前醒目的八字标语。

一群在戈壁滩上观天守望的气象人,与雷雨为伴,同飞雪共舞,用一颗颗追求卓越的心,让平凡的工作变得不凡。

平凡中坚守的执着

“地面风向100度,地面风速6米/秒,有高积云……”这是高空气象施放瞬间的观测记录,也是雷达班的黄韦每天必须完成的工作。

凌晨2点,黄韦准时进入充球间,用电解水制氢机把氢气制好,充灌探空气球,它将带着探空仪升空,通过探空雷达检测到天气数据。一年365天,没有节假日,黄韦每一天都是这样准时准点,重复工作着。

黄韦说,他测的天气资料是第一手资料,传回到预报室后,同事们会根据他提供的数据对天气进行综合评判。年复一年,日复一日的工作,让黄韦在平凡中锻造了坚强的意志和认真敬业的工作作风。这种执着坚守的信念,一直伴随他在茫茫戈壁中扎根生长。

阴晴雨雪,我说了算

那是几年前的一个6月,气象台副台长马彪照常进场保障。作为当天的气象值班员,当测雨雷达测出对流回波,在强回波距离本场60公里处,马彪立即要求连续开机,每10分钟出一次回波。

通过平日积累的经验及多次连续对比回波,判定强对流天气移动方向和速度,马彪迅速向塔台指挥员建议,在距离本场30公里处,停止放飞,尽快让空中飞机返航。

塔台指挥员望望天,半信半疑,但还是采用了马彪的建议。当最后一架飞机落地后10分钟,本场就出现了大风、扬沙、雷暴恶劣天气。马彪又一次成功保障了飞行安全。

马彪的自信,来自于他平日里扎实的工作作风。刻苦学习研究,用心研判天气,没有捷径,一步一个脚印踏实地走。

我是星星的守护者

观测班是气象工作中最辛苦、也是最熬人的工作。徐秉强,一个从纠察班分到气象台观测填图班的帅小伙。从纠察到气象,可以说是从零学习专业知识。带教小徐的班长茅高境常说:“小徐特别刻苦,肯学用心,是个好苗子。”

一天凌晨,小徐还在跟班学习,突遇大风危险天气,伴有扬沙,能见度很差。早上七点出去观测积雨云、雷暴、阵雨、扬沙、大风,几种危险天气同时出现,能见度瞬间只有200米左右。小徐一下子慌了,每种危险天气的记录要素都不一样,正点的时间又只有十分钟。

茅高境说,像这种天气一年也就只能遇见几次。他让小徐稳住神,就当作对自己前期学习成果的一次考验,大胆细心处理就行。就这样,小徐放松心态,眼睛一刻也没有离开过电脑屏幕,终于详细记录下了每一种危险天气的数据。

这一“仗”,让小徐收获颇丰,以后再也没有惧怕过任何复杂危险天气。

小徐的放松,来自于他前期的刻苦学习。从一张白纸,到能在一个月之内熟练掌握29种云图,会用激光测云仪,会看能见度,辨别各种天气现象,通过看云看星星轻松判断出各种天气状况,其中的艰辛,只有小徐自己清楚。

严师出高徒

苏建强是今年7月刚到气象台的直招士官。学习了2个月之后,分到气象台担任雷达修理技师,从事装备和仪器的维修。

“修东西可不是个简单的活,要不断更新,活到老学到老。”他的师傅、装备修理师赵海涛语重心长地对小苏说。

从院校到一线部队,许多地方与书本上所学的不一样,这可急坏了小苏。赵海涛先是拿来在用设备的维护和维修书籍,让小苏慢慢看,先从理论上了解,之后每次去现场维修都带着小苏观摩,增加他的实践能力,帮助他树立自信心。此外,赵海涛还给小苏制订了严格的学习时间表,每天提醒督促他完成当天任务。

一次,能见度仪突然没有了数据,小苏折腾了半天也找不出问题所在。老赵看到后,根据自己多年的经验,带着小苏从线路上找原因,后来发现是线断了。接上了线路,恢复了能见度数据,防止了数据缺失。老赵告诉他:“以后发现故障要从常用设备中找原因,不要盲目去维修设备,做无用功。”

都说严师出高徒。在短短3个月时间,小苏已可以独自完成每一项任务。他坚信,自己一步一个脚印踏实前行,总有一天也会变成像赵海涛师傅的样子。

在这茫茫戈壁滩上,每一天,都有无数双清澈的眼睛关注着风云变幻,精确观测出重要数据。他们把对工作的热爱,记录在探空仪的天气数据上,把青春和汗水挥洒在观测场的那条小路上。

坚韧无比的毅力和吃苦耐劳的精神,就是气象人的精神。春华秋实,年复一年,气象人的心愿简单而美好,你若晴天,我便安好!

页面加载中,请稍后…
0/0