以理服人!兵哥哥的故事戳中你了吗?

来源:空军新闻作者:赵永固 王笑港编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-10-15 09:27

近日,东部战区空军某基地2020年度政治教员授课比赛决赛正式拉开帷幕。按照“传承红色基因、担当强军重任”主题教育安排,旨在通过授课比赛,提升广大政治干部抓教管教能力,增强思想政治教育针对性和时效性,树立抓教育有为、干教育光荣的鲜明导向。

伴随着身后空战态势图地切入,航空兵某旅飞行大队政治教导员岳晓凯的讲述深深吸引着大家:“在那次合同战术实兵演练中,我方奉命进行空域警戒。突然,两架‘敌’机迅速飞至我尾后数公里处。我方战机果断出击,与‘敌’近距离缠斗,相互缠绕数圈,最终以少胜多……”听完岳教导员的授课,上等兵朱洋有感而发:“飞行员这种敢于空中拼刺刀的精神,让我们现场听课的官兵都有一种热血沸腾的感觉。”

“刚来基地就被人问,‘你怎么这么黑啊?看来地导部队很苦啊。’”地导某旅副连长赵进幽默风趣的开场白,一针见血地道出了驻地环境的特点。“高山丛林、戈壁荒漠,都留下了我们的身影。‘面朝黄土满口沙’的日子虽苦,但当导弹尾焰在空中划出‘战斗轨迹’时,当兵器精准定位‘列阵迎敌’时,不就是我们最快乐的时刻吗?”引人入胜的授课内容,攻坚克难的战斗意志,让大众评审纷纷举起了手中的点赞牌。

不是每一份坚守都能被聚焦,被记录。多数时候,你的付出无人鼓掌,酸楚只能自己品尝。那么,坚守的意义何在?某场站政治工作处干事程子航给出了这样的答案:“坚守本身就是意义。因为我们的坚守,神州大地处处欢声笑语,安宁和平。为了大地的丰收、为了母亲的微笑、为了无数个万家团圆的时刻,我们坚守在训练场,托举着战鹰升空翱翔。”

“打开加力,乘胜追击!”紧盯着荧幕上俯冲的战机,官兵的心都提到了嗓子眼。正在分享空战中斗智斗勇经历的,是来自航空兵某旅的飞行员袁正。第一视角的飞行场景,惊险极限的飞行动作,令观众们大呼过瘾。同时也让大家体会到,荣耀背后是天之骄子们日复一日面对生死考验时甘于牺牲的勇气,是年复一年面对复杂敌情时深钻细研的恒心。

聆听着他的故事,场下官兵无不被这份当先锋的血性胆气和挑重担的忠诚无畏所折服,精彩的授课给比赛画上圆满句号。

此次授课比赛,评审团现场打分,现场公布成绩,全程公开、透明。经过激烈角逐,某场站政治工作处干事程子航以其昂扬的精神面貌、饱满的授课热情、动人的授课内容摘得桂冠,2名同志获二等奖,3名同志获三等奖,其他6名同志获优秀奖。现场官兵响起热烈的掌声,纷纷向他们表示祝贺。

授课现场还通过视频会议系统全程直播。在“官兵有话说”环节,主持人连线基层分会场,现场问效。某旅机营股下士修国展畅谈听课感想:“指导员薛浩宇以三个故事为切入点,层层深入、娓娓道来,感染力十足。”一旁的战士补充道:“授课教员深入基层,了解兵心兵事,授课内容听起来很有代入感。”

各参赛选手以理想信念、光荣传统、形势任务、练兵备战、战斗精神等理论为支点,把握时代脉搏、紧盯现实问题、抓住鲜活思想,“开小口、挖深井”,用真理说服人、用真情感染人、用真实打动人,以感人故事、真实事例将信仰信念的种子根植官兵灵魂深处。

整个评比过程高潮迭起,掌声不断。官兵备受鼓舞,赛后纷纷表示,将紧盯“谋打仗、练打赢”,传承先辈精神、不断开拓进取、夯实胜战底气、勇挑时代重任。

摄影作者:李吉光

页面加载中,请稍后…
0/0