一堂好课,是如何出炉的?

来源:空军新闻编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-10-21 09:25

金秋十月练兵忙,三尺讲台显锋芒,

“四会”政治教员授课比赛纷纷拉开战幕。

作为基层官兵“灵魂的工程师”,

基层连队的举旗人,

政治教员队伍能力水平的高低,

决定了思想政治工作质效。

“政”面交锋,谁与争锋?

让我们走进决赛现场,

一睹政治教员们的风采——

“政”面交锋,看“四会”政治教员如何亮剑三尺讲台

文章作者:李恩鸿 徐子涵 费凡

近日,东部战区空军某场站 “四会”政治教员授课比赛决赛拉开帷幕。经过初赛、预赛层层筛选,6名来自基层一线的政治教员脱颖而出展开最后角逐。

本次授课比赛围绕“奋斗强军,擎旗向战”主题,设置了现场授课、即兴授课和观众现场提问三个环节。除6名专业评委外,还额外增加了30名大众评委,通过举牌点赞方式为参赛选手助力。

据了解,在比赛策划伊始,该场站就要求所有参赛选手的授课主题必须备战导向鲜明、紧贴基层实际,讲深入浅出的理、讲官兵能听懂的话、讲能到官兵心里的话,真正让思想政治教育课发挥实效。

“入夏后是长草旺季,也是场务兵一年中最繁忙的时段。机场的杂草可以由场务兵处理,那么备战打仗思想上的‘杂草’该怎么处理呢……”第一个上场的场务连指导员张周圆犀利提问,引起台下官兵的深思。

随后,他结合自身工作实际和目前的练兵备战形式,与大家分享了“除草”之策:“对于我们基层官兵来说,就是要把打仗本领练硬、练强、练到极致,善啃‘硬骨头’,用毫不松懈、抓实战实训的状态去抢占杂草生长的土壤,让杂草枯萎、凋零……”

油料股油库主任刘昆以《别忘了骨子里的那抹红》为题,讲述了革命烈士的感人事迹,引导战友们共同跨越时光,探寻红色基因的胜战密码。他说,“打赢明天的战争,离不开‘红色基因代代传’的制胜法宝!作为杜凤瑞传人,我们要接过时代的接力棒,将红色基因融入血脉之中。”慷慨激昂的演讲,深深感染了在场的官兵,将现场气氛推向高潮。

随着比赛的进行,气氛更加热烈,官兵们听课的兴致也越发高涨。

通信营教导员万维瀚以一段短视频开头,一下子抓住了大家的眼球。随后他以大量数据和鲜活事例,讲述了在战区空军岗位比武竞赛中斩获第一名的导航连台长钟建发的故事,鼓励大家“走出舒适圈”就会拥有突破自我的选择。

他的授课感情充沛,直抵人心,赢得了现场评委和官兵一致认可,最终以最高分拿下了本次授课比赛第一名。

“上等兵小王军考失败,由于前期十分努力,落榜后工作积极性大大下降,如何进行思想教育”“个别官兵面对驻训期间任务重,工作节奏快产生了疲沓心理,如何进行动员引导”……

比赛过程中设置了即兴授课环节,每名参赛选手都要现场抽题作答,设置的题目是官兵平时关注的热点问题和思想困惑,全面检验了考核政治教员胜任本职岗位的本领素质,确保授课从官兵中来、到官兵中去,往深里走、往心里走、往实里走。

“把道理讲活,讲进官兵心里,才算上了一堂好课。”该部领导表示,今年以来,针对部队保障压力大、战训任务繁重特点,组织此次“四会”授课比赛,是为强军备战注入思想“强心剂”同时,要把它作为深化“传承红色基因、担当强军重任”主题教育的重要契机,充分发挥优秀政治教员“种子”和“酵母”作用,以点带面加强部队基层政治教员队伍建设。

政工论剑起烽烟 三尺讲台竞风流

文章作者:李来锋 鲍永兵 张卿晨

近日,北部战区空军某场站举行“铸天港铁拳,做北疆先锋”“四会”政治教员授课比赛决赛。在前期海选、遴选基础上,8名选手从42名参赛者中脱颖而出入围决赛,其中2名干部与6名战士同台PK。

8名选手紧扣主题,紧贴使命任务,直面“如何争做北疆先锋”等现实问题,用详实的调查数据、生动的媒体影像、感人的事例案例,以精美的课件、丰富的知识、睿智的语言和娴熟的技巧,充分展示了新时代政治教员的风采。

来自四站连的8号决赛选手张兆言以《遍地英雄下夕烟》为题,用配乐、朗诵、情景重现、上下互动、交流讨论等授课形式,深深地吸引了现场观众,让官兵对“什么人才称得上是英雄”有了更清晰和深刻的认识,受到大家的一致好评。

“不生搬理论,无硬套空话”,是此次授课比赛中最突出的特点。来自通信连的1号决赛选手孙杰,围绕《奋飞新时代,士官展锋芒》这一主题,把系统的政治思想、丰富的教学案例与当下官兵关切的热点话题相结合,通过精心设计的幻灯片、巧妙灵活的互动,将大家喜闻乐见的事件逐渐展现出来,为政治教育课堂增添了新时代元素,让台下官兵听得津津有味。

一个个亲切可信的故事,一堂堂发人深思的授课。每名参赛选手都用朴实的语言讲述发生在官兵身边的故事,一下子就把道理讲到大家的心坎里,瞬间引起现场观众的强烈共鸣。

该场站导航连战士于洋告诉笔者:“今天的授课比赛决赛主题突出、内容新颖、课件精美,让人想听、爱看,受益匪浅!”

经过一番激烈角逐后,最终来自该场站四站连的8号决赛选手张兆言力压群雄并拔得头筹,赢得官兵纷纷点赞。手捧一等奖荣誉证书,他感慨地说:“通过参加这次授课比赛,让我在备课授课的过程中既丰富了知识又提高了政治素养。作为新时代战士,我们一定要坚持用党的先进理论武装自己,立足本职岗位为强军事业多做贡献。”

该场站李主任在讲评时强调,“四会”政治教员是基层官兵“灵魂的工程师”,是基层连队的举旗人。这支队伍能力水平的高低,直接决定了思想政治工作质效。

据了解,为了让政治教员能“常充电”“多成长”, 该场站除了组织“四会”政治教员授课比赛外,还常态化开展“思想政治工作大家谈”“铁拳故事会”“强军微课串讲”等系列活动,有效地推动了政治教育切实走深、走实、走心。

这场“四会”政治教员授课比赛战味十足

文章作者:孙亮亮 摄影作者:张翔宇

10月16日下午,北部战区空军地导某旅“红箭”战斗精神培塑中心 “硝烟弥漫”,“红箭杯”优秀“四会”政治教员授课比赛正式拉开帷幕。5名来自基层的政治教员展开激烈角逐,聚焦打赢“政”面交锋,呈现了一场精彩纷呈的视听盛宴,注入了满满的练兵备战“政”能量。

该旅针对前期驻训多点分散的实际,坚持搞好工作统筹,灵活时间安排和方式方法,采取视频调赛形式组织预赛选拔,经过比拼,最终5名选手脱颖而出入围决赛。同时,现场抽签确定比赛顺序,由6名机关科长、基层主官担任专家评委,20名基层官兵代表担任大众评审,确保比赛公平公正。

本次比赛共设置“理论考核、现场授课、随机教育”三个环节,采取“笔试+口答、理论考评+技能比拼”相结合的方式,对基层政治教员理论掌握能力、开展经常性思想教育能力以及综合施教能力进行全面检验。

台上,妙语连珠,迸发思想的火花;台下,聚精会神,感受政治工作的魅力。

“面对战争,是什么让他们不畏严寒、冲锋在前……”1号选手杨文昌从抗美援朝战场讲起,带领官兵重温那段峥嵘岁月,引导大家检视自身差距,校正胜战方向。

“丢掉幻想、抓紧练兵、准备打仗”“天下虽安,忘战必危”……2号选手伊鹏飞、3号选手张恒亮对当前严峻复杂形势的分析入木三分,异口同声地喊响了“决不把领土守小了,决不把主权守丢了”的铮铮誓言。

“无论何时何地,当祖国需要时,挺身站排头,握紧武器、丢掉幻想、准备战斗,这才是军人该有的‘精致’。”4号选手贾少飞通过正反对比,让大家认识到了军人的“精致”外表、“精致”生活和“精致”灵魂。

“隐姓埋名30年,从未回过一次老家,直到64岁,在任务时才顺道探望了已经95岁的老母亲……”5号选手于世豪通过讲述中国“核潜艇之父”黄旭华的感人事迹,让官兵更加深刻认识到了使命担当的本质。

千帆竞发,百舸争流。在随机教育环节中,针对当前社会舆论焦点话题和官兵关注的热点问题,选手们现场进行了精彩作答。

选手们思路清晰、逻辑严谨,准确研判情况,深入浅出说理,充分展示了政治教员开展经常性思想工作的扎实功底和丰富经验。大家一致认为,“走心”的课最能动人,“解渴”的课最受欢迎,“时尚”的课最能抓人,“互动”的课最有气场。

最终,经过近2个小时的激烈角逐,5号选手于世豪拔得头筹,斩获比赛一等奖。

比赛结束后,该旅政治工作部主任曹卓表示,“作为新时代基层政工干部,必须要通过提升自身能力素质,来抓好单位思想教育阵地。要通过此次比赛,更加深入探索研究当前形势下开展教育的特点规律,进一步总结好的经验做法,切实提升政治教员组教施教能力,持续凝聚起广大官兵参训备战的意志力量。”

页面加载中,请稍后…
0/0