从学位到战位,新干部该如何跨越?

来源:空军新闻作者:范维杰 吴嘉恒 穆帅毅编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-11-04 08:51

金秋时节,中部战区空军某基地80余名新干部齐聚一堂,进行为期8天的岗前集训。开展红色教育、交流学习思想、接受实训锤炼……丰富的活动,充实的内容,不断为新干部淬火加钢,助力他们走好干部任职第一步。

岗前集训,既是交流互鉴也是岗前预热。该基地下属多个单位,驻地分散,不同兵种的新干部相互交流、相互学习机会少。此次岗前集训,就是要把大家集合在一起,交流思想、互学互助、促进提高,在参观见学、集中授课中淬炼当兵打仗思想,在一线战位的实战实训中锤炼实战作风,在与机关领导和基层主官面对面交流中学习方法、借鉴经验……

在一项项活动的参与中,新干部们熟悉了部队情况,适应了角色转变,融入了部队生活,不断实现从学员到干部、从学位到战位的转变。

“集训就是战训!”集训报到,新干部就统一住进了迷彩帐篷,进行野外驻训连队式管理。负责此次集训的该基地人力资源处干事王泽夫介绍,如此安排就是要让新干部从任前培训开始,就树立起“当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗”的实战思想。

当兵打仗,先要思想政治强。集训伊始,新干部们走进该基地老战士报告团荣誉室,并观看根据“老战士报告团”团长张绪同志事迹改编的话剧《信仰》。在红色之旅中,他们感悟“老战士”爱党信党跟党走的坚定信仰,瞻仰“老战士”传播党的创新理论奉献终生的忠诚风采,学习“老战士”播撒红色基因敢当红烛的政治品格。

“34年风雨路,‘老战士报告团’用生命的晚霞照亮了千万人的心扉,谱写了一曲曲感人至深、催人奋进的壮丽凯歌,为我们新时代革命军人树立了榜样。我们一定努力向他们学习,争取在新的岗位上作出新成绩。”参观结束,新干部张蔚洋感慨地说。

铭记历史,才能走向更光明的未来,深入学习我党我军光荣传统,才能明白我党我军为什么能无往不胜。带着对历史的深沉思考,新干部们观看了纪录片《支部建在连上》。在影片观后感中,新干部张恒写道:“红军用血的教训总结出的‘支部建在连上’的制度是多么宝贵,这让我明白了我军为什么能历经千难万险而不断从胜利走向胜利。”

学有所思,定能学有所得。在“初入军营之我见”演讲比赛中,新干部吕舟丹分享了自己的学习心得:“新时代的空军人要逐梦空天,更要脚踏实地。只有立足岗位,练强本领,才能制胜空天,拥抱打赢。”

航空兵某旅新干部集体创作《楚天雄鹰,领略空天》板报,以其独特的创意设计展示了他们继承发扬光荣传统的决心;地导某旅新干部则从地导部队特点入手,创作《丢掉幻想,准备打仗》板报,将他们敢当“防空反导利箭、联合作战先锋”的胜战情怀进行了酣畅表达。

思想升华,要在学中悟,更要在训中练。满怀立足岗位建功立业的激情,新干部们深入该基地某雷达站和地导某营,在战训一线体验实战实训的紧张,感受时刻保持战备状态的严谨,感悟“军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦”的深刻内涵。

经历一场紧急拉动后,新干部朱国雳深有感触地说:“战备训练须臾不可懈怠,只有将全副精力用在练兵备战上,我们才能做到一声令下立即行动。”

锤炼思想,坚定信仰,交流学习,增长经验。在与机关领导交流中,新干部们懂得了既要仰望星空,又要脚踏实地;在与基层主官座谈后,新干部们感受到了官为兵着想、官为兵办事是多么朴实而又真切。

座谈交流后,新干部吉海峰说:“机关领导和优秀基层主官,与我们分享了他们的工作经验,解答了我们的前行疑惑,面对面为我们传经送宝,给了我们很多有益的启发。”

倏忽之间,8天的集训结束,新干部们夯实了从学员到干部转变的思想基础,为下步岗位履职站得稳,基层环境融得进,军旅生涯走得好奠定了良好开端。

摄影作者:胡宏扬 吴嘉恒

页面加载中,请稍后…
0/0