终于找到你,一等功臣金根潭……

来源:空军新闻作者:张磊 吕本书 邵凯编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-11-09 09:08

1964年9月29日,鉴于中部战区空军地导某部前身部队——高炮504团三连炮四班在抗美援朝“6.23”战斗中的英勇表现,被中国人民解放军空军授予“常备不懈、屡建战功,英雄炮四班”荣誉称号。涌现出李海胜(已故)、刘记友(抗美援朝战争中牺牲)、程明才(健在)、金根潭(健在)等诸多一等功臣。

先辈们在血与火、生与死的战场上,用鲜血和生命铸成巍峨的精神丰碑,成为该部官兵薪火相传的精神隽永……

近日,中部战区空军地导某部官兵一行5人,在副教导员丁聪的带领下,踏上了前往浙江金华的“寻亲之旅”。他们这次要寻找的,是一等功臣金根潭老人......

多年苦寻终有果

“传承红色基因,担当强军重任”主题教育活动开展以来,该部深挖红色基因,积极走访博物馆、档案室、图书馆等,查阅大量史册资料,不断追寻英雄血脉。

“只有认清从哪里来,部队才能有灵魂。”该部队教导员吕本书介绍,为了讲好红色故事,传承好红色基因,他们决心寻找老英雄,深入了解当年那段鲜红的光辉历程。

多年来,该部官兵一直通过各种渠道找寻“英雄炮四班”健在的老英雄,凡是部队移防过的地方,他们都与驻地民政部门等取得了联系,却始终未果。

一次偶然的机会,三连政治指导员邵凯在网上看到来自“金华发布”的一篇题为《战时一等功:老兵初心令人泪目》的文章,“金根潭”这个名字赫然出现在眼前。他立即上报党委,并与金华退役军人事务局取得了联系。

原来,金根潭老人将自己的丰功伟绩沉入箱底,转业后不改军人本色,继续践行全心全意为人民服务的宗旨,直到磐安县退役军人事务局核对退役军人信息时,关于他的故事才逐渐被世人所知。

官兵们得知了金根潭老人的近况后,立即成立了寻访小组,踏上了寻“根”之旅。

新老班长手牵手

在寻访小组中,有两名特殊的成员也一同前往,他们是“英雄炮四班”所在连队现任政治指导员邵凯和“炮四班”第23任班长王健。

当金老得知他们的身份后,激动地紧紧握着他们的双手,如同见到失散多年的亲人,不断询问部队的情况。

当听到该部多年来始终传承英雄血脉、争当英雄传人,把练兵备战摆在首位,坚持从难从严苦练精兵,出色完成了各类演训以及安保等任务,多次被上级评为先进的情况,老人频频点头。

特别是“炮四班”现任班长王健谈起自己连续两次参加阅兵的经历时,老人更是赞不绝口:“好样的,‘炮四班’出来的兵没有一个退缩过!”

“老班长,我来之前,咱们‘炮四班’的战友们再三嘱托,希望能跟您视频连线,他们也想见一见心目中的英雄。”对于班长突然提出的意愿,老人爽朗地答应了。

“稍息,立正!老班长同志,‘炮四班’全体人员整队完毕,请指示!”金老听到这句铿锵有力的报告,竟然激动得说不出话来。

“老班长,我是‘炮四班’副班长郑元朝,我们大家都想见见您,欢迎您回家看看......”“老班长,我是五炮手李东坡,我现在一口气完成炮弹装填,只用5秒种……”视频那一端,战士们争先恐后地向金老汇报着。

“看到你们一个个都这么精神,我很开心,你们一定要苦练本领保家卫国……”看到这些可爱中透着刚强的小战士,老人别提多高兴了。

“排除万难,去争取胜利”

让大家没想到的是,一个81岁高龄、已步入耄耋之年的老人,讲起60多年前的战斗经历时,语气依旧铿锵有力,“杀味”十足。

“当时阵地上受到敌人子母弹的攻击,班里两名同志当场牺牲,我们也都受了重伤。”老人边说边掀起衣服,让大家看他身上的疤痕。“就是在这种情况下,班长程明才一边指挥战斗,一边带领全班高声背诵‘下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利……’他顾不得包扎伤口,继续坚持战斗......”讲述中,金老的眼眶已经湿润。“每当回忆起那次战斗,心里总是割舍不下曾经一起经历生死的战友。”

金老的老伴告诉大家:“由于在战场上受伤,以致现在天一冷,胳膊就开始疼。他转业回来后,从未跟任何人提起在部队时获得的荣誉……”边说边从柜子里拿出一个盒子,一张张老照片,一枚枚军功章,一件件旧实物,唤醒了战争年代的往事,也见证了老英雄的丰功伟绩。

追随英雄的足迹

金老一直珍藏的日记本上写着:“我在军队服役有期限,可是,为人民服务的思想、为建设社会主义添砖加瓦的劲头,永远没有期限。”

1978年8月,金老转业回乡,在东阳县朝阳公社(即现在的玉山镇)担任宣传委员,这个地方就是他当年参军入伍的出发地。1988年4月,因工作需要调到县委党校工作。

当地工作人员告诉笔者,金老回到地方后,依然以军人的作风严格要求自己,在基层岗位上继续发光发热,工作上认真负责、不怕辛苦、无私奉献,真切诠释了初心如磐、使命在肩。

“无论在战场上还是在和平年代,都要守牢‘阵地’,始终全心全意为人民服务。”金老一字一句地叮嘱着。

丁副教导员郑重地向金老承诺:“我们一定不忘初心,始终践行全心全意为人民服务的宗旨,牢牢守住思想‘阵地’。如果战争来临,即使牺牲性命,我们也不会丢掉阵地。人在,阵地在!老英雄,请您放心。”

临走前,金老送上了一份特殊的礼物——给“炮四班”全体战友的一封信,信中对这个英雄集体满满的厚望:

“我看到战士们在英雄的集体里工作感到很高兴,希望你们把光荣传统传下去,在平凡的岗位上做到不平凡,向党和人民汇报自己的工作成绩,真正做到为人民服务,不忘初心、牢记使命,树立‘一不怕苦、二不怕死’的精神……”

摄影作者:王浩 周光亚

页面加载中,请稍后…
0/0