让高精尖武器走向战场的“大漠英才”,是这个样!

来源:空军新闻作者:周乐军编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-11-16 09:18

筚路蓝缕,爬坡过坎

锐意进取,拼搏奉献

身处大漠戈壁的空军某试训基地某部

自组建以来

涌现出一大批先进典型


“大漠砺剑工匠”。


“大漠砺剑英才”。

近日,他们举行“大漠砺剑谋打赢,智胜空天展风采”颁奖典礼

25名来自战试训一线的砺剑智囊、科技英才、

打赢工匠、智胜先锋受到表彰


“大漠砺剑智囊”。


“智胜先锋”。

现在,就让我们走进现场,

倾听他们的事迹

领略他们的风采

感受他们的情怀与担当

“以学习为乐趣,以进步为自豪,以超越为目标,你们把担当扛在肩上,把责任融在演练场。你们是战场决策的‘大脑工厂’,是随时准备战斗的‘待飞之鹰’。”这是颁奖典礼现场,给予5名“大漠砺剑智囊”的颁奖辞。

作为首长机关的左膀右臂、神经中枢,机关里的“参干助”们每天从事的就是为打赢战争出谋划策的工作。他们中的佼佼者,被形象地称之为“智囊”。


主持人采访“大漠砺剑智囊”杨社强。

“在机关工作,除了本职业务要精以外,一定要了解基层的具体情况,这样在为首长机关出谋划策的时候,才能更接地气。”该部副参谋长杨社强在访谈中这样说道。

在榜样力量的感召下,在红色基因的传承下,该部全体官兵用血与汗搭建起了他们的荣光。歌曲《人民空军永远忠于党》,唱出了官兵们的心声,大屏幕上该部建设初期的画面伴随着歌曲婉转的旋律,让在场官兵既感慨又感动。

高科技局部战争条件下,军事实力的竞争在很大程度上就是技术的竞争、人才的竞争。军队科技干部作为军队科技发展的引领者,对于军队战斗力的生成和军事变革的加速推进起着重要作用。“大漠砺剑英才”,就是他们中年轻科技干部的典型代表。


主持人采访“大漠砺剑英才”张强。

“作为技术干部,应该做到思想政治要过硬,军事要过硬,专业要过硬,作风要过硬。”该部某室主任张强在访谈时说。


主持人采访“大漠砺剑工匠”黄光辉。

“有一群人,把名字写在了蓝天……”歌曲《空军人》,道出了该部官兵对人民空军的庄严承诺。

在基层一线,不少士官班长数十载坚持初心不改,始终在平凡的岗位上埋头苦干、在枯燥的工作中精益求精,从不少一刀一铲,也绝不漏一钉一铆,被战友们亲切地称为“工匠”。

“干好工作是立身之本,不管从事什么工作,只要你肯坚持,终能得到好的结果。”该部一级军士长黄光辉在访谈时勉励战友们。

今年,在疫情常态化防控的大背景下,该部顺利圆满完成了多项重大演练任务,取得了丰硕成果,在任务中也涌现出一大批先进典型人物。10名“智胜先锋”,就是他们中的代表。


向榜样献花。

在感受榜样力量的同时,大家共同回望建设发展的难忘记忆,典礼在合唱该部区歌《放飞神鹰》中接近尾声。

回首过去,我们都在努力奔跑

展望未来,我们都在奋力追梦

不管前方多少大风大浪


强国强军的航向永远不会改变

将青春洒在戈壁

把名字写在蓝天

在全面建设

世界一流空军的伟大征程中

我们将继续前行


独唱《飞》。


独唱《空军人》。


独唱《马兰谣》。


舞蹈《渴望光荣》。

摄影作者:魏华龙 刘宇

页面加载中,请稍后…
0/0