中了!这就是地导兵军旅生涯的“高光时刻”

来源:空军新闻作者:张鹏 赵第宇 介高良编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-11-18 08:43

实弹打靶,是地导兵军旅生涯的“高光时刻”,也是检验一支部队战斗力最直接的试金石。

今年以来,中部战区空军地导某团从平原到高地、从戈壁到海滨,辗转数千公里,圆满完成演习驻训、体系对抗、实弹打靶等多项任务。荒凉的任务地域,见证了该团接换新装战斗力的转型升级,也目睹了官兵们在平凡岗位上演绎的动人故事。

表里如一:要打仗,我就不退伍

“要打仗,我就不退伍,我不能对不起穿了这么多年的这身军装!”这是地导某营发射保障连吊车司机辛禹向党支部递交请战书时说的第一句话。

今年6月,该营赴西北荒漠执行演习任务,与往年情况不同的是,很多九月份面临选退的同志纷纷递交请战书,坚决不肯留守,辛禹就是其中的一个。

下士军衔、党龄三年的他,已经随营参加过多次大项任务。2017年还是上等兵的时候,就凭着过硬驾驶技术被选为方队排面基准车司机,参加朱日和沙场阅兵。

问及请战原因,他的答案和所有人一样,“现在战备任务这么繁重,吊车司机岗位又这么重要,得趁着出任务多培养一批骨干。”说这话的时候,辛禹的眼睛里是带着光的,朴实的话语讲出了许多年轻官兵的入伍初心。

勇创第一:不拿第一不罢休

“首发命中!”随着人群欢呼,一枚导弹如银龙一般弹出、点火,尾焰激起沙尘,长长的弧线向目标奔去,远处散开鲜花一朵。车长周思良的发射架,又一次成为了“第一架”。

5月上旬,地导某营接换新装后的第一发导弹打出去后,经常有其他连队的同志问周思良:“为什么又是你的车架主打,拿这么大的荣誉。”不善言谈的周思良依旧只是红着脸笑笑,而背后的付出只有他自己知道。

成绩等不来也靠不来,第一大家都想当,本领得用汗水交换。训练、总结、研究、分析、复盘、加练……周思良带着他的“雁群”一步步、一帧帧剖析,哪里还能提高成绩,哪里得注意配合,大家把每一个动作、口令都反复推敲。

两秒、五秒……训练水平在比拼中一点一点提高,周思良班也成功在任务出发前最后一次考核中守擂成功,再一次成为主打架。

长年风吹日晒,为周思良脸上增加了许多岁月的痕迹,使他显得更加老练。当过三型武器装备发射班长的他,如今已经是一名优秀的“领头雁”,而他的“雁群”叫主打班子。

始终如一:和“老战友”一路前行

“指导员,我请求立即归队,雷指车是我负责的,我要亲自把它开到任务地!”

6月下旬,地导某营受领紧急任务机动部署至某任务地域。连队考虑到今年是四级军士长丁美选在部队的最后一年,家里二胎又刚刚出生不到一周,并没有打算召回他。没想到,丁美选自己从战友那里得到消息,主动请战。

8月上旬,该营又受命执行另一演训任务,丁美选再一次请示随队参加任务。

西北戈壁,骄阳似火,风沙漫天。部队开拔演训场先后完成六次战场机动。机动距离远、路况复杂、任务强度大,丁美选忍着韧带断裂旧伤复发的痛,悄悄贴上膏药、裹着绷带,驾驶着自己心爱的装备冲锋在战斗一线,直到部队顺利归建。

老兵,他们几乎把所有时间交给了军营,与家人聚少离多,没有惊天动地的壮举,有的只是“我的车我驾驶,我的装备我负责”的日复一日坚守与担当。

回顾每一次演训任务,有人忍受着烈日的炙烤和风雨的侵袭,奋战在演训场上;有人夜以继日、加班加点,创新战术战法至夜深人静;有人尽职尽责、默默无闻做好服务和保障工作。不论大家在什么样的工作岗位,表里如一、始终如一、勇创第一,都已经融入基因注入使命。

这,就是这个集体身上制胜的力量。


页面加载中,请稍后…
0/0