为你点赞!我们身边的“实干家”

来源:空军新闻作者:张恒平 张惊韬编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-11-18 08:47

典型就是旗帜,榜样就是力量。

近日,南部战区空军某基地举行第二届强军故事会,8位讲述人走上讲台,真情讲述两个分队和六位典型个人扎根基层、奋战强军备战任务故事。

该基地已连续三年组织“先锋队、实干家”评选,广泛表彰宣扬先进典型。从去年起,每年以空军成立日组织“强军当先锋,岗位铸忠诚”故事会,系统构建表彰激励体系,成为发挥荣誉价值引领、培塑时代精武标兵的重要抓手。在部队形成争当“四有”新时代革命军人,积极投身强军实践、聚力备战转型,全面锻造部队“三个过硬”的生动局面。

崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄频出。在如虹征途中,该基地官兵循着榜样的脚步、踏着时代的鼓点,融入战略空军强军实践,把建功沙场当军旅靶标,涌现出一批先锋榜样。

逐梦基层的硕士连长——某地导营指挥室主任瞿杨:担任连长期间积极创新训练方法,带领某型导弹吊装操作班子勇夺战区空军、空军比武竞赛第一,连队两次荣立集体三等功。

能打胜仗的红鹰勇士——某航空兵旅副旅长鲁鹏程:参加“金飞镖”竞赛考核中,首战失利后及时总结反思,最终带领团队获得团队第二、个人第三名的成绩。

临危不惧的刀尖舞者——某航空兵旅飞行员易善龙,在一次飞行训练中面对特情,技术心理双过硬,稳妥处置、驾机成功着陆。

扎根高山的预警标兵——某雷达机动营副营长肖晓庆,7年期间从排长到站长,扎根某高山雷达站,带领官兵战风霜、斗雨雪、抓建设。

托举战鹰的铁翼天梯——航空兵某旅机械技师何跃武,入伍16年来,立足机务岗位、多次排除重大故障隐患,荣立三等功3次、二等功1次,曾获全军士官优秀人才奖一等奖。

读懂风云雨雪的气象尖兵——某保障队工程师马勇杰,致力于气象资料基础积累和科研工作,牵头完成十余项空军气象科研课题,部分研究成果填补了全军气象领域空白。

铆在边境线上天网卫士——某雷达任务分队,官兵舍小家顾大家,4年如一日铆在某边境一线练兵备战,把先锋预警旗帜高高飘扬。

奋战在前沿一线驻训分队——某航空兵旅任务官兵,驻训期间,敢于和强敌较量,锤炼了过硬的本领和作风。

舞台大屏上,一张张鲜活面孔和讲述人,述说的一个个真实细节和温暖片段,一次次拨动着现场聆听官兵的心弦。

先锋是一种力量,催人奋进;榜样是一面旗帜,鼓舞斗志。讲述人、某场站机载弹药大队指导员李艺轩告诉笔者:“身边先进典型就像一面面‘镜子’,映照出矢志备战打赢的鲜明烙印,浓缩了投身强军兴军的生动图景。”

现场聆听故事的官兵纷纷表示,以榜样找差距、补不足,以标兵为参照明方向、循路径,实现灵魂“补钙”、本事“升级”、血性“淬火”、品德“提纯”,肩负起新时代强军重任。

据悉,故事会将以巡回讲述方式分赴所属新训旅、驻训任务分队等单位开展活动。

页面加载中,请稍后…
0/0