处处都是想象中的样子,也是我们渴望成为的样子!

来源:空军新闻作者:贾忠慧 闵祥硕编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-11-20 08:56

“面试组织有条不紊,让我们真切地感受到了军队的认真严谨,一丝不苟……”看到联系群里发来的一条条信息,组织此次文职面试的工作人员感到无比欣慰,瞬间觉得连续几天的加班加点都是值得的。

11月13日至15日,空军工程大学组织2020年度面向社会招考硕士以下岗位文职人员面试工作。来自全国各地的370余名考生经过前期激烈角逐,脱颖而出顺利入围面试环节。

面试既是考核选拔人才的过程,也是考生检验见证军队院校作风形象的过程。从入营安检、核验身份、防疫检测,到带入考场、考生抽签,大学都作了精细的安排。

在考核现场,处处都有专人警戒执勤,既保证现场秩序,又能随时能给考生热心服务。正如一位考生所说,“处处都是想象中的样子,也是我们渴望成为的样子!”

程序严谨正规,是保证面试公平公正前提。虽然,经过几年实践积累,组织面试工作可谓“轻车熟路”,但考务工作不敢有丝毫放松懈怠。既要总结往年经验,又要针对本次面试人员数量多、社会关注度高、疫情防控压力大等新情况,优化流程、注重细节。

特别是本次面试全程采用空军全新的面试信息系统,提高了面试工作的便捷性和公正性,也对面试程序环节的严谨性和规范性提出了更高的要求。

为便于面试工作组织实施,在大学专门编印的《考场组织工作手册》中,从考官、考务人员主要职责和工作纪律,到考官面试引导语,都作了系统的规范;组织面试考官集中培训,进行面试流程演练,对主要流程和注意事项进行专门的讲解培训,切实让大家吃透政策规定、了解工作流程、知晓注意事项、严密纪律要求。

此外,面试开始前还专门召开考生见面会,介绍面试流程和相关注意事项,现场进行答疑释惑,以便让考生做好充足面试准备,并在前期远程在线资格初审的基础上,集中组织面试对象现场审核。

把真正优秀、适合岗位任职要求的人才选拔出来。大学坚持好中选优,严格程序、确保公平的原则,确保把牢择优选才的源头关。

现场答题环节,试题拟制采取先由各单位出题,后组织专家集中审核,统一形成面试试题库。面试时由系统自动生成面试题目,主考官逐一提问的方式进行;实践操作环节,由考生现场从三道题目中随机抽取一道进行现场讲解,既考察专业基础知识,又检验考生是否具备成为一名教员的素养潜质。

评分采用综合评议办法,即同一组面试人员面试结束,经考评小组综合评议后,综合本组考生总体情况,按照“符合岗位条件、基本符合岗位条件、不符合岗位条件”三个档次进行划档排位,然后按照对应的区间分数由考官独立评判给出评分,最大限度确保公正性和科学性。

页面加载中,请稍后…
0/0