一个场站的70年:总有一种力量在心间!

来源:空军新闻作者:豆加波 司佳佳编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-11-30 09:17

“70年来,从诞生西南到转战中原,一代代场站官兵始终坚定政治信念、忠诚担当,始终坚持聚力打赢、勤勉敬业,始终坚守飞天之路、开放包容……”11月下旬,中部战区空军某场站组建70周年纪念教育大会上,场站政治委员赵世宏带领全站官兵回溯历史,展望未来。


该场站组建70周年纪念教育大会上受到表彰的新机保障先进个人。

70的发展建设过程中,凭借“忠诚担当、勤勉敬业、开放包容”的“中原天路”特有精神品质,一代代官兵始终铁心向党、听令景从,用勤劳和智慧,用拼搏和汗水,在场站建设发展的历史上书写一段段奋斗篇章。

忠诚担当、铁心追随,始终听党话、跟党走

“1950年,我站在四川奉命成立。为了尽快形成战斗力,先辈们筹措物资、整修跑道,小车扁担承载着创业的艰辛,铁锹洋镐舞动出未来的希冀。”新干部入营的第一堂课,该站通信营政治教导员潘凯站在站史馆内,指着墙上一幅幅黑白照片,为大家讲述场站历史,令很多战友感慨万千。


1950年4月,该场站组建大会现场。


1950年12月,老一代场站官兵克服重重困难,修复机场道面。

场站成立之初,物资条件匮乏,但任务十分艰巨,必须尽快形成保障能力。任务面前,官兵们没有任何怨言,想尽一切办法进行跑道和停机坪的整修。

在物资缺乏、生活条件极其艰苦的环境下,第一批场站官兵仅用一年半时间便完成了机场整修工作。1951年底,机场正式通航,女飞劲舞蓝天的传奇从这里拉开帷幕,昆仑山脉上空的雄鹰从这里振翅启航。

1955年,随着部队编制体制调整的一声令下,场站官兵收拾行囊就出发,仅用三个多月时间便移防完毕,并立即投入战训保障当中。先后圆满完成了多项作战保障任务和汶川抗震救灾、抗击新冠肺炎疫情、接运志愿军烈士遗骸等非战争军事行动保障任务。

从西南边陲到中州平原,从战火硝烟的洗礼到中原天路的奠基,对场站官兵而言,燃烧的是对党忠诚的青春,不朽的是听党指挥的灵魂。


1977年7月,保障空降兵装载。


1998年,长江流域发生特大洪水,该场站官兵奉命执行抗洪救灾紧急空运保障任务。

70年来,不管是在急难险重任务中锤炼摔打,还是在驻地复杂严峻敌社情中经受考验,场站官兵始终保持“铁心跟党走、使命见担当”的坚定信念,圆满完成上级赋予的各项使命任务,将忠诚担当的品质镌刻在强军兴军的征程中。

勤勉敬业、矢志强军,始终强能力、精保障

“不论灾情发生在哪里,祖国的利益拓展到哪里,大国之翼就飞赴到哪里,但我们始终都坚守在这里,保障昆仑雄鹰顺利出航、安全归航。”虽然场站不在战斗的舞台中央、荣誉的聚光灯下,不能像飞行员那样飞赴一线、驰骋空天,但场站每一名官兵都是人民军队序列中的光荣一员,每一个岗位都承载着保证打赢的神圣使命。


夜间驱鸟保障。

建站之初秉烛待旦改善保障条件,移防后兢兢业业钻研保障技术,面向战场,服务飞行是该站官兵的共同信念和不懈追求。

随着驻场飞行团的任务需要,伴随保障逐步成为常态,该场站先后高质量完成国庆阅兵、奥(亚)运会消云减雨和新机改装驻训等伴随保障任务,为全国性举世瞩目重大活动的顺利实施贡献了自己的力量。


2019年11月,伴随保障分队临行前动员。

去年,兄弟部队换装新机,场站官兵紧跟飞行团改装步伐,本着“保障体系先行,主动靠前准备,积极协调解决”的原则,了解新机保障需求,研究论证保障方案,大胆推动保障模式改革。自主编写《新机保障手册》,自行研发气象语音通波系统、机载多功能携行箱等,不断提升保障效益,实现了新机列装即保障的既定目标,用实际行动完成了对战鹰的庄严承诺。

回忆起新机首飞那天的保障经历,飞行管制员郑加飞记忆犹新。“检查好,可以起飞!预祝首飞顺利!”坚定有力的话语,传递的不只是飞行指令,更传递出他源自内心的自信。而这种自信,来自于业务能力的精通和保障体系的完善。

开放包容、甘居幕后,始终为飞行、谋打赢

“不管白天黑夜,不管哪种机型,不管空间地域,我们一如既往、全心全意地做好全天候、全时段、全方位、全要素保障。”这是该站官兵的共同心声和铿铿誓言。

由于该站地处中原腹地,经常担负外来飞机驻训、转场等保障任务。近年来,他们先后完成32种机型、45个单位的保障任务。精心精细的服务保障,得到外来机组的高度认可,大力助推了兄弟部队战斗力提升。

在保障能力不断提升的同时,该站更加注重提升服务意识和服务质量。在广泛征求驻场飞行团和外来单位意见建议的基础上,不断改进完善。今年以来,他们创新开启“一号通、七上门”服务机制,及时有效解决飞行团“衣食住行修”等实际问题400余条,为飞行员集中精力备战训练创造条件。

2020年伊始,新冠肺炎疫情袭来,场站官兵闻令而动,全时戒备,做好随时保障准备。保障指令发出的那一刻,全体官兵迅即行动、密切配合,保障了战鹰准时升空,将军队医疗队员和物资空运至抗疫一线。

70年风雨沧桑,70年辛勤耕耘,70年溢彩流光。在“忠诚担当、勤勉敬业、开放包容”的“中原天路”精神引领下,该站官兵始终聚焦战场,奋楫前行,全面锻造一流过硬的保障能力,随时准备保障战鹰高飞远航。


2008年5月12日,该场站担负汶川抗震救灾紧急大空运保障任务。


2016年7月,该站以执行紧急抗洪抢险保障任务为背景,组织实战化拉动。图为参演官兵集结。


保障一线。


拉动演练。


离退休老同志代表在场站组建70周年纪念教育大会上发言。


创新驱鸟方式。


演练现场。


专业训练考核。

摄影作者:林聪聪 张亚波

页面加载中,请稍后…
0/0