这场培训,就是为了助力退役官兵的人生“下半程”

来源:空军新闻作者:刘建波 叶高 杨镇博编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-11-30 09:23

“虽然我从事移交工作已有21年了,但这次业务培训还是让我学到很多真正管用的新经验、新知识。只有经常‘回头看’,才能让我们更好地‘再出发’!”空军驻江苏人事移交组移交员沈旭东感慨道。

近日,东部战区空军政治工作部在南京组织全区人事移交系统业务培训,总结工作得失,交流移交经验,研究解决矛盾问题,推动全区人事移交工作向更高水平发展。

退役军人安置,关系改革发展稳定、国防和军队建设大局。东部战区空军政治工作部干部处领导介绍,这几年,战区空军党委机关高度重视人事移交工作,特别是去年底空军整合组建人事移交组以来,指导华东六省市移交组乘势而为、规范抓建,短时间内搭起架子、配好人员、明确规章,窗口桥梁作用初步彰显。

为进一步抓好移交组建设、提升移交工作质量效益,让专职移交队伍更加专业,他们积极筹办组织了这次培训,力求统一思想、理清思路、激发动力、推动工作。

此次培训会,精心设置了学习文件、专题授课、情况汇报、交流发言、分组讨论和总结讲评等环节,确保大家能够真正学有所悟、学有所得、学有所成。

培训中,他们邀请南京市退役军人事务局相关领导进行专题授课,主要从南京市驻军概况、退役军人事务局架构、退役军人工作开展等方面,介绍地方退役工作情况。还与大家进行了“一问一答”互动交流,授课现场掌声阵阵,气氛热烈。

此次培训,他们还组织参会人员走进东部战区空军军史馆,在讲解员的引导下,满怀崇敬之情回顾东部战区空军的发展历史,不仅思想上得到洗礼,更在灵魂上得到重塑。大家在了解战区空军史的同时,更在情感认同中强化忠诚基因,进一步增强做好移交工作、抓好移交组建设的紧迫感、责任感和荣誉感。

“我觉得不能移交手续一办完,就不管不问了,感情也断了,导致后续移交难度更大”“审查整理档案质量的好坏,事关退役官兵人生‘下半程’,应当作为移交的重要环节、核心业务”……会议室里,大家的发言此起彼伏。

在分组讨论环节,大家围绕移交安置工作中存在的矛盾困难,对抓好人事移交工作和移交组建设的意见建议,各抒己见,畅所欲言,气氛格外热烈。不少同志表示,通过讨论,不仅统一了思想认识,而且获得了许多有益的经验。

在汇报总结阶段,各移交组借助PPT、小视频等方式,着重汇报了当前自身建设和矛盾困难,总结工作得失和下步打算;6名移交骨干从人事移交工作不同维度作了经验交流发言,将自己工作中的切身体会、对移交工作的理解认识等,与参会人员一一分享。

通过这次培训,东部战区空军各移交队伍既总结盘点了一年工作、又探讨谋划了下步建设;既统合凝聚了思想认识、又淬炼提升了履职能力,每个人都有所体悟、有所收获。

下一步,他们将重整背囊,再次奔赴移交一线,全力保障部队移交“出口”和地方“入口”畅通链接,为强军兴军贡献“移交人”的一份力量。

页面加载中,请稍后…
0/0