英雄转身去,何以不动容!

来源:空军新闻作者:李旭东 肖晨晔编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-12-01 08:42

闽南冬日,暖阳明媚。11月29日上午,东部战区空军某场站大礼堂里,庄严的国歌响起,25名退役士兵身披绶带、胸佩红花,军容严整、列队整齐。这一刻,他们迎来了属于自己的光荣时刻——士兵退役仪式。

“向军旗敬礼!”伴随着一声令下,全体退役官兵迅速有力地抬起右臂。纵使心中几多眷恋与不舍,但此刻的他们依然永葆军人的那股精气神,神情庄重、姿态威严,面向鲜红的八一军旗,最后一次敬上自己最标准的军礼。

“刘家定、苏小贞、付志军……”当退役命令宣读到自己的名字时,他们思绪万千、情浓难舍。

他们中,有的人面临退伍却依然保持旺盛的战斗热情,参加岗位练兵比武获得优异成绩;有的人面对疫情仍积极请战,主动放弃休假坚守抗疫第一线,用实际行动诠释着巾帼不让须眉;有的人转身不转志,临行前仍不忘单位建设,毫无保留传授技术经验,带出一批优秀技术骨干……

英雄转身去,何以不动容!往日如昨,历历涌上心头,就在此刻,这些豪情不减、士气高昂的老兵,早已激动不已、潸然泪下。

“16年的军旅生活,细数着5800多个日日夜夜,伴随着每一天的日出日落,我们身着戎装,用最精心的保障,守护着战鹰高飞远航。今天,我们退役了。面对鲜艳的八一军旗,我们承诺:将永远铭记全心全意为人民服务的宗旨,担当有为,继续为国防和社会建设贡献自己的力量!”退役士兵代表周明明的发言,让在场的每名官兵深受感动和鼓舞。这是一名退役老兵对党和人民的庄严承诺,即使脱下军装,依然初心不改!

“对军人而言,今天的退役不是战斗的结束,而是另一个战场的开始!即使卸下领花,也卸不下坚守的初心和使命;即使摘下肩章,也摘不掉肩头的责任和担当;即使脱下戎装,也褪不去军人的本色和荣光!”仪式上,该场站郑政委代表场站党委和全体官兵,满怀深情地向全体退役士兵致以衷心的感谢和崇高的敬意,并从“勇当新时代的弄潮儿;做好初心本色守护者;扮演好军人形象代言人;撑起家庭生活的顶梁柱”4个方面,向老兵们提出殷切希望,送上真诚祝福。

“送军旗!”当军歌再次响起,退役仪式就此落下帷幕。随后,退伍老兵们纷纷领到了场站党委精心制作的精美纪念品,并进行集体合影留念,让军营时光在此定格,让军旅记忆在此珍藏!

昔日从军报国志,

今朝卸甲归故里!

当《驼铃》再次回响耳畔,

所有的不舍和留恋,

都已化作内心深处最初的信仰。

一朝是军人,

终生是军人!

若有战,

召必回!

页面加载中,请稍后…
0/0