“二马”出马,马到功成!

来源:空军新闻作者:张嘉芮 张鹏昊编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-12-04 08:58

寒冬深夜,秦岭脚下,中部战区空军雷达某旅机动营刚刚解除“一级战备”,可是对于雷达情报分析技师马正文、马海超而言,胜负尚未揭晓,“战争”并未结束。

“10批12架,2种机型,怎么样啊,老马?”马海超自信满满地问道。“不对,10批12架,3种机型!”电话另一头,马正文不温不火地回答。

这次,马正文险胜,本以为稳操胜券的马海超又一次“输”给了马正文。

“又开始了!”机动营的官兵们对于他们的“明争暗斗”早就习以为常,在很多人看来,他们“双马齐驱则所向披靡”,是“无形战场上的黄金搭档”。

马正文个头儿不高却精明强干,一副黑框眼镜让原本就不苟言笑的面庞更显沉稳。演训场上,他以近乎极致的追求去钻研战术战法,却总在圆满完成任务时露出会心微笑。

马海超却刚好相反,眉清目秀但不拘小节,高鼻梁上的无框眼镜看似文雅却压不住他的急脾气。方舱里,他所上报的空情又快又好,批批优质,却总在急难险重时秉持精益求精。

马正文和马海超,一个沉稳一个张扬,他们二人究竟是怎么较上劲的?

2017年,29岁的操纵员马海超经过重重选拔,终于进入到了有着“预警尖刀”之称的机动雷达营。开始接触某新型雷达,马海超十分激动,干劲十足。此时,32岁的马正文已经被空军评为“空军百名优秀雷达操纵员”。

两人的第一次交锋,发生在一次理论授课的课堂上。看着缓缓走上讲台的马正文,“年轻气盛”的马海超对眼前这个“小个子”着实有些不服。提问环节,马海超当着众人提出一个自认为非常难的问题,却没想到台上的马正文却对答如流。

几次来来回回,自诩专业比武第一名的马海超开始打心眼里佩服起专业精通的马正文,马正文也记住了这个总是喜欢给他抛难题的马海超。从那以后,马海超就以马正文为目标,更加严格要求自己,在不断的学习积累下,迅速成长为一名出色的情报分析技师。

一次铁路装载,让分属不同分队的二人再次相遇。这一次,两人并没有“开战”。当时机动营领受快速装载任务,时间紧任务重,经过短暂的“思维碰撞”,两人一起研究出“四人快速装载法”,通过定人定轮定位,让原本计划至少需要4小时的装载工作缩短了近一半的时间。一战成名,从此营里响起了“双马组合”的名号。

“不同的军旅经历导致了他们迥异的思维逻辑和风格,马正文理论扎实,勤于钻研,马海超善于实操,胆大心细,两人在一起能释放出最大战斗力。”机动营教导员刘统军这么评价。

兵行千里,马到功成。10月下旬,中部战区空军雷达某旅某机动雷达营组织实兵演练。随着一阵刺耳的铃声,分处不同地域的两部雷达装备迅速开机,“一号班”人员立即进入战位。天线转动,油机轰鸣,空情连续上报,但是突如其来的电磁干扰压制让众人慌了手脚。

“让我来!”雷达方舱内,马正文和马海超异口同声。情况紧急,两人一人负责判明干扰种类、一人迅速采取反干扰措施,在“双马”共同配合下,突防目标被判性后立即上报指挥所。这是马正文和马海超再一次“强强联手”。

从此,“双马组合”所向披靡。2020年,二人凭借精湛的技术和默契的配合在空军某品牌演习中,助力该旅反败为胜,取得雷达兵部队总分第一的成绩。

但是两人的战争并没有就此结束,反而愈演愈烈——

一次机动雷达营调整部署阵地,两人分别就各自考虑发表观点。“某型雷达放在这个阵地才能让雷达发挥最大效能。”“预警机动作战,不能单打独斗,必须系统组网……”双方各执一词,僵持不下,但也正因为两人的“战争”,让该营最终确定了最佳部署点。

现如今,两人还是会互相比较、争个高低。但全营官兵都知道,正是因为有“双马”这样的“战争”,才让部队在面对未来战争时有了更足的底气!

摄影作者:陈浩 张笑通

页面加载中,请稍后…
0/0