老兵再一次“失约”,只为守护一个承诺

来源:空军新闻作者:陈奇飞 张源 张羽 杨睿达编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-12-07 09:24

又是一年退伍季,军营又响驼铃声。11月30日,当其他退伍老兵都在收拾行囊,准备踏上返乡征程的时候,已确定退役的空军石家庄飞行学院某旅场站通信连四级军士长毛德超却依然坚守在岗位。

这一天,是他儿子的生日,这一次,他再次失约。因为他向连党支部申请:鉴于目前部队任务很重,自己再留队几天,把当前大项任务完成再返乡。失约与守约、入伍与退役的背后,是一名老兵对使命的“承诺”。

迷彩>多彩

“参军入伍,是我始终如一的梦想。”

毛德超的外公曾参加抗美援朝作战,他是听着外公讲的战斗故事长大的,从小就对火热军营充满憧憬。

高中毕业那年,已经拿到大学录取通知书的他,悄悄瞒着家人跑到当地武装部报名应征入伍。收到入伍通知书的那一晚,想到儿时的梦想即将实现,他兴奋地辗转反侧,彻夜难眠。

换上崭新军装的毛德超,兴奋地跟姥爷告别:“姥爷,今后我也可以和您当年一样,报效祖国,守卫家乡。”乘上飞驰的列车,望着窗外渐渐远去的家乡,他踌躇满志、激动不已。

新兵连紧张有序的生活,让毛德超快速蜕变。随着入伍之初的好奇兴奋慢慢褪去,日复一日的队列、战术、格斗、枪械训练让他感到身心疲惫,但心中坚定的从军信念却始终没有丝毫动摇。无论是叠被子还是捏毛巾,他都一丝不苟做到最好;无论是队列训练还是战术基础,他都一令一动做到极致;无论是五公里还是单双杠,他都咬牙坚持做到极限。

新训考核时,他以全优成绩被评为训练标兵。他在日记里这样写到:“穿上军装,我实现了多年来的梦想。虽然我今天被评为训练标兵,但我会继续努力,争取更大荣誉,为军旅生涯增光添彩。”

平凡≠平庸

“德才兼备,超越自我,是我军旅的追求。”

“通信连的工作多在幕后。但是,作为技术密集型保障单位,我们不仅要有‘我先上’的血性胆气,更要有‘我能上’的能力底气,必须具备过硬的专业技能。”分连到班的第一天,班长的嘱托让毛德超暗下决心:一定要学好专业技能,当一名响当当的通信兵。

为了尽快成长为业务骨干,他经常利用业余时间查资料、学业务、练技能,白天跟班到机房熟悉设备性能参数,晚上加班到深夜钻研专业理论知识,遇到难题就向骨干请教、向厂家咨询,不学懂弄通就誓不罢休。

下连三个月,他成为第一个放单的新兵。但他并不满足于此,继续利用业余时间充实自我,先后拿到网络安防、维修电工、网络维护3个专业的资格认证,成为名副其实的通信专业行家里手。

由于工作实绩突出、专业技能过硬,2009年,他被任命为传输交换站站长。上任以后,恰巧赶上台站职能整合、架构重组,他主动带领大家开展“业务强训”活动,突出理论学习、实践操作的基础训练和技术研究、特情演练的综合训练,台站建设在短时间内得到很大提升,年底被评为“空军标准化建设先进台站”。

无论是安装网络、调试设备,还是铺设光缆、架设天线,他始终在一线挑大梁、担重任。2012年,某型通信电台天线由于结构设计不合理,经常出现短路和信号损耗,致使电台无法正常工作。为解决这一难题,他与连队业务骨干一道认真分析研究,经过上百次反复试验,最终找到故障原因并顺利排除。

这些年,他先后保障过原某军区联合演习、红蓝军体系对抗等重大任务,多次在军以上单位组织的岗位练兵比武中摘金夺银,2011年被空军评为“基层优秀通信骨干”,2013年荣获“全军优秀士官人才奖”。正如他的名字那样,德才兼备、超越自我,是他16年军旅生涯的最好注脚。

约定<誓言

“若有战,召必回,是我永恒的誓言。”

四年前的今天,刚刚晋升四级军士长的毛德超就与妻子失了约,没能陪伴在妻子身边分娩;四年后的今天,已经确定退役的他,因为新营区通信网络施工任务需要,又一次主动放弃与孩子一同庆生的机会。

军恋不易,军人的家庭需要更多的理解和包容。从相识、相知到相伴、相守,毛德超的妻子一直在背后无私奉献。“辛苦了,媳妇”,是这名老兵对妻子说得最多的一句话。

近年来,随着部队通信装备更新速度快,对通信联络要求不断提高。作为通信老兵,毛德超深知使命在肩、责任重大。今年,所在部队搬迁新营区,通信网络施工时间紧、任务重、人员少、要求高,已经确定年底退役返乡的他,主动向连队党支部递交请战书。

为完成通信网络建设,作为业务骨干的他,日常吃睡都在机房,夜以继日地攻克机线整治、军事网络、视频监控系统建设等技术难题。平台试联网后,他又马不停蹄地投身到网络维护、设备保养工作之中,排除各类故障多达上百次。

眼看离队的日子越来越近,已经答应回家陪孩子过生日的他,因为网络设备调试任务未完成,不得不再次与家人“失约”。

16年的青春奉献,16年的无悔军旅,入伍之初的誓言始终在毛德超的耳边回荡。面对急难险重任务,“若有战,召必回”,是这名老兵永恒的军旅誓言。

页面加载中,请稍后…
0/0