风雨35年,中部战区空军“神威铁拳头”的故事有多动人

来源:空军新闻作者:张泽坤 张鹏编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-12-08 08:59

清晨,当第一缕阳光洒进军营,在嘹亮的国歌声中,中部战区空军地导某部全体官兵整齐列队,面向冉冉升起的五星红旗庄严敬礼,迎接这意义重大的一天。

这一天,是该部组建35周年纪念日。为了传承红色基因,将“对党忠诚,能征善战,意志如铁,团结如钢”“时刻准备战斗,一切为了胜利”的神威导弹精神在每名官兵心中烙下印记,该部组织了一系列活动。

上午,“砥砺奋进35周年照片展”在体育馆展出。此次展览,按照时间顺序区分“艰苦奋斗”“全面建设”“展望未来”三大板块,包括“追根溯源”“艰苦创业”“组建之初”“南疆建功”“任务淬火”“铸魂育人”“先进典型”“宝贵回忆”8个部分,共展出500多张历史老照片。

每一幅影像都是一个荡气回肠的故事,每一张面孔都镌刻着峥嵘岁月的痕迹,把战场上的硝烟弥漫,抢险救灾的奋不顾身,演训场上的争分夺秒,定格在方寸之间。

被邀请回营的老兵们在一幅幅照片前驻足,互相诉说着当年的战斗场景。该部首任政委张之铸感慨道:“看着这一张张记录历史的照片,恍若又回到了当年。经历35年的风风雨雨,如今看着我们取得的辉煌硕果,内心真是欣慰!”

照片展记录了该部艰苦奋斗、建功立业的生动影像,接下来举行的故事分享会更是让人受到冲击与洗礼。

“环境湿热,毒虫遍地,蛇鼠横行,被蚊子叮上一口便会起碗口大一个包,整夜整夜睡不着觉。就是在这样艰苦的环境下,官兵们顶着兵器舱内50多摄氏度的高温进行作战,在目标丢失的情况下,继续推演计算,成功锁定目标击落敌机……”故事分享会上,老兵于其海声情并茂地向官兵讲述当年的战斗经过。

无数个生动而感人的故事,凝聚成了35年的光辉历史。有组建伊始白手起家、艰苦创业,形成“听党指挥,艰苦奋斗,团结友爱,无私奉献”精神的战斗历程;有奋不顾身与歹徒搏斗身受重伤的“见义勇为英雄排长”孙耀佳;更有某次重大联合防空演习中,部队取得31发31中的辉煌战果……

一个个生动的故事背后,是该部一代代官兵英勇奋斗、顽强拼搏、矢志强军的战斗史。在老兵们动情地讲述下,官兵们热泪盈眶、热血沸腾,会场不时响起热烈的掌声。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。该部新一代官兵用忘我的付出,无私的奉献,过硬的本领,践行着新时代的胜战追求。

官兵们纷纷表示:转型发展,砺剑空天,我们整装待发;护都卫国,拱卫京畿,我们枕戈待旦。在强军新征程上续写新辉煌,开创新篇章。

页面加载中,请稍后…
0/0