一个也不能少!这是检验全年军事训练质效的打开方式

来源:空军新闻作者:张典编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-12-08 09:05

一边是引擎轰鸣、呼号震天,身影如织、脚步迅疾;一边是摇轮飞转、口令阵阵,严峻的脸庞,犀利的双眸紧盯荧屏闪烁……为真实检验部队日常训练水平、真实备战状态、实战作风养成,近日,东部战区空军某部2020年“天箭”岗位练兵比武拉开大幕。

寒冬至,练兵忙,迎雨雪,斗寒霜。此次岗位练兵比武,以新军事训练大纲为依据,坚持紧贴实战、从严从难、务实高效的原则,区分军事、政工、保障三大类共46个课目,覆盖全员额、全岗位、全要素,考核检验全年军事训练质效。

“比武开始!”随着部队长文强一声令下,各分队奔赴指定地域,一时间,竞赛场上口令急促、杀声震天。

“西北方向X公里处发现目标,高度XX,方位XX……”“目标遭遇,脱靶量合格!”这是方舱内二套班战斗操作缩影。该部领导介绍,考核一支部队二套班子水平和“板凳深度”,往往是胜战能力的真正读数、有效刻度!

车轮上的部队,车轮上的竞逐更加激烈。踩离合、换挡位、打方向一气呵成,倒车入库,“S”路行车,紧贴实战,踩足油门。参赛人员不仅上演速度与激情的比拼,更是完成刀剑舞蹈般的精准。

卫勤比武现场,更是弥漫着一种紧张到极致的气氛。模拟真实战场环境,侦察敌情、抢运伤员、处理枪弹“贯穿伤”……这都为能在实战条件下“拉得上、展得开、救得出”打下坚实基础。

“战时炊事保障,我们给自己定的目标是快、全、暖。”炊事员将灶台架在赛场,点灶起火,刀舞菜扬。不到半小时,三菜一汤新鲜出炉,色香味俱佳,引来观摩官兵争先品尝。

在比武现场,笔者听到最多的一句话就是,“战场没有亚军,战斗没有裁判,战争没有平局。”

挑灯夜战研强敌,痴迷沉醉谋打赢。颁奖典礼上,参赛官兵纷纷表示,功夫是练出来的,不练功就没有登台资格、胜战底气,不练功就会本领荒废、本事倒退。在今后的训练中,更要立足本职、精武强能、不断改进,持续投身到练兵备战的火热征程中。

页面加载中,请稍后…
0/0