时时在战斗!空军导航兵的战场很特别

来源:空军新闻作者:魏飞编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-12-10 09:49

引子

红其拉甫,是塔吉克族语,意为血色的峡谷。每年有200天刮8级以上大风,大雪封山时间长达8个月,最低温度达-42℃。因空气稀薄,高寒缺氧,含氧量仅为平原的60%。

1965年5月17日,空军某部18名官兵奉命在海拔4100米的帕米尔高原上,用最短的时间、最快的速度,建立一个气象导航站。没有丝毫迟疑,他们立即背起行李,带上干粮,扛着导航器材,向千里之外的“生命禁区”进发。

高原的艰苦环境是常人难以想象的,沿途是数不尽的陡崖峭壁和看不到底的万丈深渊;高原反应、长途行军后的身体不适,给导航台的架设增加了难度。在平常地带,挖一个小坑是两三分钟就能完成的事,但在红其拉甫却需要两三个小时。

站着挖不动,他们就坐着挖;坐着挖累了,就趴着用手扒。手流血了,在雪上擦一擦,接着干。强烈的高原反应,已让官兵们忍受着身体的极限,而恶劣的气候更是雪上加霜。原本晴朗无云的天空,突然乌云密布,飞沙走石,被风刮起的石子打在每个人的脸上、身上,疼痛难忍。

眼看导航天线就要被刮倒,官兵们就趴在地上死死抓住固定天线的钢索,高呼着:“人在阵地在!”他们一步三喘,三步一歇,装机、接线、调试……仅仅用了14天,便建立起当时世界最高的人工气象导航站。

就这样,一茬茬可爱的红其拉甫人一路冲锋一路歌,铸就了“忠诚无畏、艰苦奋斗、团结友爱、敬业奉献”的红其拉甫精神,累计提供气象资料12.5万余份,优质率100%,安全准确地导航2万多架次,被中央军委授予“模范气象导航站”荣誉称号。

1995年4月19日,根据原总参谋部命令,红其拉甫气象导航站关闭,官兵们挥泪熄灭了闪耀雪域之巅30年的导航灯。然而,红其拉甫精神却化作一盏永远明亮的高原航灯,激励着一代又一代官兵无私奉献、建功军营。

动人的故事,红色的基因,在一代又一代空军导航兵中接力传承。在秦岭之畔,也有一群导航兵,他们赓续先辈的红色基因,将红其拉甫精神根植血脉,常年坚守在电波跳动的地方,与铁塔为伍,和村落为伴。一年365天,天天在战备;一天24小时,时时在战斗。

“备用”不是“后备”

随着时代的发展,探照灯车已成为备用导航装备。然而探照灯站人并没有“妄自菲薄”,而是把车场当成演练场,把机场视作战场,精心完成好每一次夜航保障。

在探照灯站站长陈忠友眼中,“备用手段”中的“备用”,不是“后备”,而是“时刻准备闻令而动,迅即投入战场使用”!

作为有着16年兵龄的“老灯手”兼“老司机”,由于受岗位、编制等原因,陈忠友不得不离开自己曾经战斗过的灯车位。在面临退役的最后一年,他毫无保留地将过硬的专业素养和丰富的驾驶经验传授给每名班员;每一次进场保障,依旧热情不减、标准不降,给全连官兵树牢了榜样;在前不久场站组织的体能考核比武竞赛中,他还以总分第一名的成绩捧回了奖杯!

“在位一分钟,干好六十秒”,陈忠友把无悔的青春奉献给了飞行保障事业,用实际行动阐释了一名即将退役老兵的坚守与担当。因为,导航兵的红色基因早已根植在他的血脉。

“三尺机台”就是战场

远离城市的喧嚣,伴着飞机发动机的轰鸣声,日复一日地坚守。他们把三尺机台当作战场,把“滴答滴答”声当作冲锋的号角。这里,是西近距导航台。

走进台站,你会为这里整齐划一的内务、干净整洁的卫生而感叹。远离连队,对于台长曹龙龙来说,是沉甸甸的责任。

在一次飞行保障过程中,导航台听令开机,设备工作状态正常。突然,刺耳的告警声从机房传来,设备告警自动切换到备机又告警,接着关机。而此时,飞机即将相继着陆!

顿时,导航台里的气氛紧张到极致。出于本能反应,曹龙龙第一时间上报情况,随即冲进机房,查找问题原因。

重新开机,功率下降、天线电流下降、设备继续告警,调谐失效!调整档位、再次重新开机调谐,调谐成功!

直到再次听见正常的“滴答滴答”声,曹龙龙才松了一口气,而整个过程不到一分钟。

过硬的技术来自于成千上万次的训练,能够正确处置特情归根于平时的深钻细研。任台长期间,曹龙龙解决导航故障隐患几十次,带教出10多名业务骨干,并带领全班荣立集体三等功一次。

此外,干一行爱一行专一行也是导航兵的特质。在近4000多个日日夜夜里,曹龙龙先后当过普通一兵、院校学员、新兵班长、警卫班长、塔台台长、导航台台长、连队支委等,尽管岗位不同,标准和要求各不相同,但他把每一个岗位当成摔打磨练自己的平台,成为官兵眼中的“多面手”“小能人”。他所在台站,也成为连队的“标杆台站”。

把使命举过头顶

随着一发绿色信号弹划破夜空,又一场下半夜飞行正式拉开帷幕。“中军帐”里,塔台指挥员下达开飞指令后,霎时引擎轰鸣,一架架战鹰依次加力升空。

每一次战鹰翱翔,背后都有着无数人在默默付出。有着“顺风耳”之称的西塔台台长袁清冬正在操作仪器设备,用无线电联通地空,实现语音实时互通,严密监控飞行状态。

在飞行间隙,他大抓人员业务能力水平,规范操作流程,加强特情处置演练。多年来,袁清冬先后成功处置飞行指挥系统异常、二次雷达信号中断、市电中断等十多起突发特情。在通信营组织的练兵比武竞赛中,他带领全班以优异的成绩取得了团体第一名的好成绩。

作为台长,他始终把责任扛在肩头,把使命举过头顶,无谓冬夏、不舍昼夜,总是冲在飞行保障一线,守护一架架战鹰安全归航。

红色是导航兵的精神底色,是保障打赢的血性本色。任岁月流转,无论是在高原雪山,还是在祖国的大江南北,红其拉甫精神代代传承。

接过先辈的接力棒,新一代的导航官兵将斗志不减,意志更坚,以台为家,以苦为荣,用辛劳汗水和默默耕耘成就不凡的业绩。

摄影作者:孔正

页面加载中,请稍后…
0/0