奔赴“战场”!这次带实战背景的实弹射击考核,很燃

来源:空军新闻作者:李广洲 冀鑫磊编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-12-11 09:09

“上级命令,立即开赴预备阵地设伏。所有人员检查装备,登车出发!”12月3日清晨,津沽大地寒风刺骨,随着一颗信号弹划破天空,中部战区空军某装备训练基地一支全副武装的队伍快速登车,奔赴“战场”。

这是该基地机关组织的一次“特殊”实弹射击考核。据该基地领导介绍,带着实战背景组织实弹射击考核是首次组织,是他们全面加强实战化军事训练的一个实招。

考核方案制定完成后,基地党委立即召开动员部署会,传达任务背景和实施计划,紧贴任务背景组织“战前突训”,利用2天时间强化枪械理论授课和射击瞄准训练。虽然寒风彻骨,但官兵们训练热情高涨,每个环节学习训练认真刻苦,训练效果超出预期。

笔者在现场看到,集结地展开紧张有序,指挥所顺利开设,弹药补给组、枪械抢修组、伤员救护组迅速就位,明暗哨位高度警戒。官兵12人编成一个战斗小组,分组不间断与“敌”战斗。每个战斗小组请领弹药后,奔袭50米到达前沿阵地,经短暂调整,一颗颗子弹射向目标。

“敌施放不明气体!”听到敌情预警,官兵们以最快速度做出反应,按照“闭、取、带、调、呼”等操作要点穿戴好防毒面具,迅即继续投入战斗。

“这次实弹射击考核,提升了训练水平和备战意识,虽然只是假想背景,但心里还是有些紧张,一直想着怎样才能‘一发子弹歼灭一个敌人’,随时准备打仗、随时能够打仗、能够打胜仗的意识更强氛围更浓厚!”该基地某连指导员朱勇感触颇深。

在现场组织训练的射击总指挥李志红介绍,从以往实弹射击考核来看,大部分官兵思想重视不够,考核成绩不太理想。此次在实战化背景下,大家眼里有敌人、心中有目标,瞄得准、打得狠,都取得了不错的成绩,较往年同期平均提高了2.13环。

摄影作者:贾茂丽 李昆

页面加载中,请稍后…
0/0