这一年,“弹无虚发”就是地导兵们交上的最好成绩单

来源:空军新闻作者:李卫民 张鹏 纪安祺 侯小斐编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-12-15 08:58


转眼间,2020年还剩下最后半个月

这一年

对中部战区空军地导某部官兵来讲

充满着付出与挑战

同时也耕耘了收获和希望

回望走过的一串串脚印

坚实而又闪光


都说地导兵有一怪

说是空军地上跑,任务全靠车轮带

上高原、进戈壁

穿沙漠、临海滨

目标锁定,发射,命中

弹无虚发就是他们交上的最好成绩单


思想领先举旗铸魂

聚焦主业练兵备战

他们枕戈待旦坚守战位

守护着祖国空天安全

下面,请跟随小编走进地导兵训练场

看看这些实战化练兵弄潮儿是如何乘风破浪的

“嘟嘟嘟……”刺耳的防空警报声响彻训练场,官兵迅速集结,进入战斗状态。战车轰鸣、杀声震天,同型号兵器比武竞赛拉开帷幕,撤、走、进、打、防,全要素、全流程实兵拉动,着眼新《纲要》练兵,紧盯实战化统筹。

高温酷暑、雾浓夜暗,该部野外驻训期间,依托复杂环境天气和特情,锤炼官兵野外陌生地域和突发情况下的应变处置能力。

练兵先练指挥员,强军先强“中军帐”。各级主官、指挥参谋人员、技师骨干同台比拼,放眼战场,瞄准强敌。

制定训练计划开展专攻精练,着力破解制约战斗力提升短板弱项,不断在学习对研究作战中积淀着胜战底气。一大批能打仗、会指挥、业务精、善指导、懂教学、作风硬的指挥员脱颖而出。

初冬,京畿腹地寒风瑟瑟。该部利用野外驻训场得天独厚的训练条件举办军事体育运动会,进一步锤炼官兵意志品格,激发练兵备战热情。

老一辈地导兵以战备零差错,凝炼了“宁跑千次空,不漏一次情”的警惕意识,新时代官兵用实际行动保持“晴天阴天不忘战备,顺境逆境不松备战”的优良传统。

冬练三九,夏练三伏。该部一直把共同科目训练列为常态化必训内容,提高官兵战场生存能力。

密集的枪声、弥漫的硝烟、救护的掩体、前线的“伤员”……一幅热血的战斗模拟场景,带你感受战场生命救援的刻不容缓。该部开展战伤自救互救“公开课”,强化官兵直面生死的心理防护能力。


号角吹响,战鼓催征

战备拉动的号角吹响

官兵闻令而动,迅速奔向战位

部队进入一等状态,警卫战士迅速出动,双手持枪严阵以待,加强阵地警戒观察。

兵器装备架设、导弹装填、系统调试等一系列战斗操作,官兵们分秒必争、练到极致,对“快”的追求从未间断。

战勤人员紧盯荧屏,快速敲击键盘,紧紧锁住“敌”目标,时刻准备强攻满弦射天狼。

烈日酷暑,苦练精兵。“号手就位”“转臂”“放臂”……导弹吊装操作号手精准操作吊车进行导弹吊装训练。

深夜时分,战勤人员借助微弱的灯光,在操作方舱内进行兵器装备操作。

披星戴月,铁甲轰鸣。夜训周期间,官兵们进行夜间城市道路机动驾驶训练。

战场形势复杂多变,官兵牢记“黄金1小时”救护理念,开展战伤自救互救授课。

夕阳西下,战车轰鸣,官兵依然在练兵场上披荆斩棘,苦练猛训。

回望2020,展望2021

地导兵们将继续

稳思想、强责任、激活力

紧盯练兵备战

推进转型跨越

不断凝聚奋斗强军

矢志担当强大正能量

战友们,加油

向前,再向前

图片作者:李卫民 罗智勇 方吉 李岩松 张鹏

页面加载中,请稍后…
0/0