一应俱全!“移动营房”现身大漠中央

来源:空军新闻作者:李建文 肖鹏 郭校编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-12-16 08:47

近日,空军结合年度演训任务,首次在复杂陌生地域展开恶劣气候条件下的野战机动宿营保障模式探索实践。在此次演练中,空军部队区分不同模块功能需求,成体系运用箱式组合板房、钢结构板房、集装箱房、简易方舱、野战帐篷等“移动营房”,实现了大幅缩短部队进驻周期、大幅提升战备保障效能的既定目标。


地处大漠深处的野战基地内部。

近年来,随着空军建设发展步伐加快,空军部队担负的任务日趋多样,远程机动、快速转进日益常态化。不同于小股分队,部队成建制、成体系出动,因功能模块组成复杂,对野战宿营保障要求也要高上许多。

往常,部队拉动到陌生地域,只能依靠野战帐篷加临时建设固定设施进行宿营,水电暖与卫勤保障均十分困难。要形成基本保障能力,除却搭设帐篷,往往还需要投入大量资金建设指挥办公用房等固定设施,前后耗时数月。这种保障模式,住用保障能力弱、进驻准备周期长,且每搞一次演习、就要组织一次建设,演习结束后设施又常年闲置,浪费十分严重。


野战基地内部排列的功能方舱

为破解任务部队出动与野战宿营保障之间的“快慢”矛盾,空军对部队成体系出动所需保障设施模块进行系统梳理、分块归类、打包融合,按照指挥通讯、会议办公、生活住用、卫勤保障、围挡防护五大类,与现有保障条件进行点对点匹配,摸索形成了以“移动营房”为基础的野战机动宿营保障模式。


官兵住宿方舱


官兵住宿方舱内部设施

2018年底,空军首批新型箱式组合板房在新疆某机场投入使用。作为空军参与设计定型的首款“移动营房”,该型箱式组合板房以其配套齐全、高度集成、功能互通、拆装快捷的功能特点,赢得了住用官兵的广泛好评。

此次野战机动宿营保障模式实践探索,即以在模块设置、水电接口预留以及打包运输方式上,结合部队住用反馈进行改进后的新型箱式组合板房为主体实施。


会议方舱


办公室方舱


指挥大厅


指挥大厅内部


餐厅


卫生间


洗漱方舱


医疗方舱

走进演练现场,记者看到,一组组箱体按办公、会议、宿舍、餐厅、盥洗、厕所、淋浴、医疗救护等不同功能模块,自由拼接成大小各异的独立单元,有序排列在演练场上。

指挥用房、通信机房等大空间单元使用的是钢结构板房;物资存储点、前出和观察分队点位,使用的是简易方舱和集装箱房;炊事单元、临时观察哨等功能简易模块,则使用野战帐篷进行保障。在营区外围,采用的是具有快搭快收、便捷填充特点的锁扣式隔爆屏障。


防爆墙单面墙体


防爆墙哨楼

空军后勤部军事设施建设局助理员肖鹏介绍:“为适应未来部队机动作战部署特点,野战机动宿营保障模式将成常态。”

据悉,为进一步提升“移动营房”保障效能,他们已在箱式组合板房作战保障中,围绕使用寿命、反复拆装次数等标准,探索全过程包修、全寿命维管的保障模式,以期实现野战宿营设施保障可弹性拓展、作战保障集约高效,大幅提升机动战场建设综合保障能力的目标。

页面加载中,请稍后…
0/0