能文又能武!想成为“最美机务兵”,没那么简单

来源:空军新闻作者:李芦 张文奇编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-12-16 08:52

精心维修、放飞战鹰,

是机务兵的使命责任;

严格严谨、万无一失,

是机务兵的担当追求。

仲冬时节,中部战区空军航空兵某部组织2020年度航空机务岗位练兵比武竞赛。通过笔记评比、知识竞赛、现场实操等方式,全方位检验官兵岗位技能水平和战场紧急抢修能力,为走向未来战场、打赢下一场战争积蓄力量。

最美笔记,让学习成为习惯

增强战斗力,从提升学习力开始。展台上,官兵业务学习笔记本一字铺开,每名官兵为心目中的“最美笔记”投下珍贵一票。

一本本写得密密麻麻的业务笔记本、一张张手工绘制的电路图纸,生动展示了机务兵深学精研、厚积薄发的韧劲。

一名官兵一边翻看着“最美笔记”一边感慨道:“精湛的保障能力来自于坚持不懈的努力和积累,只有能吃得了学习的苦,才能享有成功的甜”。


官兵观摩“最美笔记”。

知识竞赛,短兵相接的头脑风暴

能力行不行,赛场比一比。“干货满满”的业务法规知识竞赛中,设置“各显神通—必答题”“力争上游—抢答题”“反败为胜—风险题”三个环节,来自基层单位的三支参赛队展开激烈角逐。

竞赛现场,观众答题积极踊跃,专业主任一一解剖,气氛被一阵阵掌声推向高潮。

紧张刺激、争分夺秒的竞赛比拼,考验的不仅仅是理论知识的简单背记,更是实际工作中发现解决问题的能力。

模式转变,保障专业“三剑合一”

“实操考核选手准备!”随着一声令下,战场环境紧急抢修背景下,机务维护组成员密切协同,上演着外场保障的速度与激情。

桅杆车“科目二”竞赛,包含“S弯”“倒车入库”“车上检修”三项内容,先到不一定就是赢家,在考验速度的同时,也是对操作员判断力与精准度的双重考验。

机轮抢修是战场飞机紧急出动的必备技能,只有做到又快又准又好,才能确保飞机短时间内快速出动。

这次比武,考验的不仅仅是机务兵的速度与力量,对团队协作、质量安全更是挑战。


参赛选手准备出击。


桅杆车“科目二”比拼。


机轮快速拆装。

最美飞机,美的不仅仅是飞机

此次岗位练兵比武,还设置了一个特殊环节——评选“最美飞机”。只有达到“完成任务好、机容机貌好、维护作风好、资源管理好、业务技能好”的标准,才能被评为“最美飞机”。

围绕着“五好”标准,官兵和评委们进行集体打分。最终,一架曾执行过武汉抗疫、接运志愿军烈士遗骸归国等多项重大任务的“网红飞机”荣耀当选。


“最美飞机”机务保障组。

“此次比武竞赛只是比拼的开始,大家要以赛促学,以学促进,保持这种比学赶帮超的劲头,紧贴实战进一步提升保障能力,优化保障模式,让战鹰飞得更高更远。”比赛结束后,该部领导对在场官兵提出了要求和希望。

图片作者:于欣澎

页面加载中,请稍后…
0/0