今天,我们该如何纪念“夏北浩”

来源:空军新闻作者:康宁 闫伟亮 张晋华编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-12-17 08:53

一种精神因赓续传承而历久弥新,一个名字因被牢记追随而化为丰碑。一直以来,作为“夏北浩精神”的发源地,北部战区空军航空兵某旅一代代官兵始终铭记和传承夏北浩“三负责”精神。

近年来,该旅官兵们带着夏北浩的半身塑像上高原,赴沿海,守边疆,托举战鹰高飞远航,让“北浩传人”的足迹遍布祖国大江南北。每当夏北浩“机械师尖兵”授称日到来,该旅都举办纪念仪式,传承光荣传统,接过精神火炬。

12月15日,随着最后一支任务分队归建,该旅隆重举行纪念夏北浩授称暨“天梯日”系列教育活动。邀请夏北浩家人进行现地教育,展演官兵自编自导的夏北浩主题话剧,并组织集体参观新改陈布展的夏北浩荣誉室,激励官兵传承红色基因,担当强军重任。

在纪念仪式现场,随着夏北浩的音容笑貌再次浮现在大屏幕上,夏北浩迎风斗雪,勤学苦练,终于研究总结出“夏北浩检查法”,将一生奉献给机务事业的事迹被一一展开。纪录片《永远的夏北浩》,带着官兵们再次回顾夏北浩的光辉一生。


夏北浩爱人许执限老人为夏北浩铜像献花、整理绶带。

坐在台前的夏北浩爱人许执限老人,再也抑制不住内心的激动,泪光闪烁。面对陪伴着她的官兵,已是古稀之年的许老哽咽地说:“在你们身上,我看到了他的影子、他的精神。希望你们努力练好本领,守护好咱的国家!”


共建共育签约仪式。

作为培养空军航空工程领域军官的源头基地,空军工程大学航空工程学院始终坚持以夏北浩精神铸魂育人。仪式现场,院校与部队双方共同签署《“立德树人为战育人”联教联育工作协议》,通过建立德育工作培育机制、互建官兵(学员)实践基地等方式,持续强化院校教学科研与部队装备保障、作战训练、战法研究对接,让夏北浩“三负责”精神得到有效继承和发扬,使院校与部队形成红色文化共享、教育资源共用、先进典型共学的生动局面。

为进一步弘扬夏北浩“三负责”精神,该旅派专人远赴夏北浩故乡广东省江门市新会区。在当地政府的大力支持下,军地双方整合特色教育、文化、技术资源,修缮“夏北浩故居”,建设“夏北浩主题馆”,同时面向地方党政机关、驻地部队开放展出,成为展示空军形象、讲好空军故事的重要平台,为军民携手共同献身强军兴军事业凝聚强大正能量。


夏北浩爱人许执限老人参观部队。

随后,夏北浩的大女儿夏思红登台,代表家人向该旅新改陈布展的夏北浩荣誉室捐赠夏北浩生前的荣誉奖章和军装,并嘱托官兵扎根本职岗位,践行强军目标,再创新的辉煌。

面对亲人般殷切的嘱托,仪式的最后,该旅领导登台,代表全旅官兵庄严承诺,坚守初心使命,传承先辈精神,砥砺胜战利刃,在强军兴军征程上再建新功。

挖掘夏北浩“三负责”精神,讲好夏北浩“三负责”故事。该旅历时近两年时间,远赴5地,通过采访当事人、检索历史资料和收集实物等方式,对夏北浩生前事迹和遗物进行再收集再整理,重新改陈布展“夏北浩荣誉室”。仪式结束后,夏北浩家人和军地领导应邀共同参观夏北浩荣誉室。

在仪式中激发动力,在故事中品读精神。当天下午,夏北浩家人、军地领导与该旅官兵共同观看该旅官兵自编自导自演的话剧《丰碑永恒》,艺术化地再现夏北浩从一名农家少年成长为空军“机械师尖兵”,总结推广“夏北浩检查法”并最终将一生奉献给航空机务事业的感人事迹。


观看话剧中,夏北浩爱人许执限老人热泪盈眶。


《丰碑永恒》剧照。

台上讲述着前辈的故事,台下感受着精神的力量。看着病榻上的夏北浩依旧念念不忘地询问着部队机务工作,台下观众早已泪眼朦胧。

夏北浩同志常说:“宁肯自己辛苦千万遍,决不让飞行员担半点风险。”这是他极端负责工作作风的质朴初衷。

机务工作是航空兵部队战斗力的重要组成部分,一手工作质量高低,是关系到战斗胜利、战友安全和国家财产的重大问题。该旅“夏北浩模范机务中队”第23任中队长丁金圣郑重承诺:“我们一定向夏北浩学习,始终坚持高标准严要求,把工作做到极致,从一钉一铆、一点一滴、一招一式做起。依法维护、精心维修、严谨细致、极端负责,把辛苦汗水洒在机场,让空勤兄弟放心飞翔,兢兢业业、踏踏实实地干好本职工作,确保飞行安全底线万无一失。”

历史链接:

1964年9月29日,空军党委授予原空军某部机械师夏北浩“机械师尖兵”荣誉称号,以其名字命名的“夏北浩检查法”也在航空机务战线上全面推广。其中,“对战斗胜利负责、对战友安全负责、对国家财产负责”的夏北浩“三负责”精神成为一代代航空机务人宝贵的精神财富。

岁月更替,精神的火炬越烧越旺,夏北浩本人早已成为航空机务战线上一座永恒的丰碑。2007年,为表彰一代代官兵弘扬夏北浩精神,空军党委授予夏北浩曾担任首任中队长的原某团机务三中队“夏北浩模范机务中队”荣誉称号。

素材提供:钟紫舟 赵文杰 孟向阳 王承宗

页面加载中,请稍后…
0/0