战斗演练不设脚本!地导兵自行加压昼夜机动

来源:空军新闻作者:齐淼 赵润森编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-12-21 08:43

凛冽寒风起,练兵正当时。

寒冷冬日,夜色如墨。接上级命令,中部战区空军地导某团“长空铁拳导弹营”全员全装迅速集结,以模块化编组的方式,向着“战时”陌生地域快速进发,一场信息化条件下全要素机动防空作战悄然打响。


团召开作战筹划会。

随着号令的下达,该营先遣模块登车装载快速出动。战勤人员借助头灯微光,迅速开始撤收兵器,按照预定时间分拨次向预定地点集结。


组织战时政工会。

据了解,此次演练从作战行动到组织实施,完全由营连及各模块小组自主掌握。机关工作组与某地防训练基地专家共同组成考核组,在各模块各阵地之间随机进行导调检查。

昼夜转换间,多个实战化科目演练同时展开,部队综合实战能力得到实实在在的锻炼。


夜间紧急出动。

“前方车辆轮胎受损,车辆抢修组迅速出动!”某模块刚刚出发不久就遭遇特情,营长果断下令车辆保障组前出处置。演练中,他们在未知条件下,把各专业纳入演练全程,强化作战筹划、战法运用、要素融合、模块协同、特情处置等课目的考核,立足危局险局的实战环境,检验部队战备状态。


夜间道路行军。


夜间兵器架设。

经过夜间行军,梯队和各战斗模块进驻预定阵地。一时间导弹起竖、雷达飞旋,上百个作战口令和操作动作一气呵成,一场紧张的空地对抗演练即将上演……


雷达撤收。

这次综合演练时间紧、课目多、要素全,又临近年终岁尾,安全压力较大。该部选择自行筹划、自行加压,精心细化任务流程和战法训法,目的就是以问题为导向,重在发现不足、解决短板、引发思考,充分促进演训成果转化。


完成演练任务后紧急撤收。

“报告,发现可疑分子一名,请示地面小分队出动!”演练接近尾声,正当官兵准备松口气的时候,指挥所外突然出现一名“可疑人员”对阵地进行拍照。现场特情小组迅速前出处置,成功抓获该“可疑人员”,收缴拍照设备,将相关证据第一时间上传上级指挥机关和保卫部门。


搭设伪装篷布。

据了解,此次演练,该部还进行了战时“三战”特情处置演练,锤炼官兵一线取证、证据上传等能力。此外,他们还结合战场环境,开展严寒天气下的野战宿营、战场生存以及自救互救、伪装防护等课目训练,战斗综合保障能力得到有效检验。

图片作者:张琳

页面加载中,请稍后…
0/0