来一场党务工作的“实战化训练”!

来源:空军新闻作者:王宁 郭海洋编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-12-30 08:37

“必须跳出单纯业务观点的误区,旗帜鲜明讲政治,切实推进党的建设与业务工作深度融合……”空参某局处长张远征围绕党务和业务关系分享的认识理解,引发不少参训学员的共鸣。这是空军参谋部党建骨干培训的一个缩影。


图片整齐列队从严管理。

作为空军军事工作的主责部门,空军参谋部注重以党的建设引领推动中心工作高质量发展。近日,他们着眼形势任务,立足机关和直属单位部分党员干部军政“一肩挑”、党建经历先天不足等现实情况,采取“全程实操实练、全程研讨教学”模式组织一期党建骨干集中培训,着力提升各级党组织主动抓建、自主抓建的能力,为建设“四铁”过硬机关、充分发挥职能作用提供坚强组织保证。


开训动员。

12月27日,一场集体党日拉开了党建骨干集训的帷幕。成立临时党组织、配发党旗、佩戴党徽、重温入党誓词等环节“党”味浓厚,目的就是以严肃正规党内生活开始,从第一天就立起党的旗帜,树好党代表样子。


重温入党誓词。

党建工作有很强的程序规范和严格的制度规矩。为了推动各级党组织落实好组织生活制度这个关键,他们把实战化训练贯穿集训全程,精心设置党建工作大家谈、模拟演练等环节。既有大家围绕党建工作的认识理解和工作实践交流互动,也有支委会研究确定党支部改选方案等9个党支部最经常开的会议演示。

课题全员参与、随机抽点,评委现场点评、全程帮带,从落实最基本的制度严起,着力强训基本操作流程,提升党务知识水平,集中解决党建工作程序不规范、工作链条不完整等问题,切实打牢党建骨干落实党的基本制度、正规党的组织程序的坚实基础。


模拟会议演练。

“贯穿全程的实操实练,我们每个人都参与其中,边研讨交流、边总结反思,进一步熟练掌握开展党务工作的基本程序,弥补了许多短板弱项。”参训学员、空军某部指导员贾丹对记者说。


现场互动交流体会。

引入政工“蓝军”分队,让参训队员在模拟对抗中提升解决现实问题的实际能力,是本次集训的一大亮点。为了着力培养党建骨干掌握化解复杂棘手问题的思路和办法,他们系统分析梳理了近3年来机关基层党建工作存在的突出矛盾问题,拿到培训中来,边研讨边操练,找到解决现实问题的方法和路子。

刚刚围绕所在党支部党员最近发现的一系列问题,与“蓝军”队员进行了一场激烈思想交锋的参训学员告诉记者:“日常工作中,我们最欠缺的就是化解复杂棘手问题的思路和办法。通过这次培训,我真切地感受到,必须紧紧扭住党组织这个核心和关键来抓建单位。把党的工作做扎实了,一些看似不好解决的问题就能解决,把党的组织生活严起来了,一些看似敏感的难题就能破解。”


评委现场点评。

通过培训,近百名机关基层的党建骨干边学习、边思考、边研究,一步一动夯实管党务党的坚实基础。不仅有效提升了机关基层“党代表”抓党建、强班子、带队伍、促建设的素质本领,更示范带动全体党员以更加振奋的精神、更加扎实的工作,推动空军参谋部党的建设和各项工作开创新局面、再上新台阶。


党建工作大家谈。


点评当天集训情况。


评委深入班排帮教。


团建活动增强凝聚力。


认真观看台上演示。

摄影作者:周建辉 尹忠豪

页面加载中,请稍后…
0/0