训练场即战场!他们向战而行

来源:空军新闻作者:郭读胜 曾俊杰 张鸿编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2021-01-04 09:32


奔赴战场。

隆冬时节,南部战区空军某场站开展年度实战化综合演练。此次演练设定在防区外遭受“敌”连续打击破坏情况下,该场站在“敌”空袭前快速疏散转移,前往某地开设临时机场,做好备降准备。

训练场就是战场,精准高效的保障,就是战斗力!


导航连架设塔台车。

防空警报声骤然响起,随着指挥员一声令下,通信、场务、气象、防化等十余个专业的保障分队闻令而动,紧急集合。各型装设备及人员迅速到达指定位置,实施转场,紧急开设野战机场,沉着有序做好备降准备。


通信连保障通信。

通信网络架构、电台天线起竖、视讯线路铺设,通信连各班组有条不紊地完成一个个通信要素。作为“首长的耳目,军队的神经”,保障通信畅通,是通信兵永远的坚守。


气象台完成氢气制作。

“10个量的层积云500-800米/4-6碎雨云200-300米,11点后10个量的层积云600-1000米,能见度6-10km,轻雾,60度风0-2米/秒,11点后符合起降条件……”观风测雨是气象兵的拿手好戏。挂载仪器,制氢放飞,他们实时观测接收气象要素。把脉蓝天,是他们对于“制胜空天”的独特诠释。


防化兵穿着防化服准备洗消作业。

防化兵全副武装,“临时机场被毒剂沾染!”随着检测结果公布,封控警戒、采样侦查、洗消作业,各项措施紧张有序。化学观察哨开设、化学袭击防护、洗消分队洗消行动等课目模拟战场环境,检验官兵核生化保障能力。


模拟战场救治伤员。

陌生地域开展火线急救,“我方人员受伤,伤员头部弹片划伤,左大臂骨折并伴大量出血……”冷静快速诊断后,医务兵迅速对伤员进行应急处理。伤口止血,骨折固定,安抚情绪,担架运送……医务兵22分钟内完成野战救护所架设开通,为伤员救治提供了卫勤保障。


消防员快速处理起火源。

突然间,跑道上硝烟弥漫,场务兵火速赶到现场,一条水龙从消防车顶炮喷射而出,力压火势,扑灭大火。他们勇敢的“逆行”,保障了临时机场的备降条件。


军需股密锣紧鼓制作菜肴。

三尺灶台就是战位,锅碗瓢盆就是武器,油盐酱醋是炊事兵的“作战良方”。点火、倒油、爆炒、红烧……一道道色香味俱全的“硬菜”,接续登场。


油料股进行油料泄露紧急处理。

油料是战机的血液。“3号供油管遇袭破损,迅速修复。”警戒清场、管线抢修恢复、回收散溢油料、检测撤收,各项步骤有条不紊,迅速准确,最短时间保障油料供应畅通。


警卫小分队在包围敌机。

“静可纹丝不动,动则手到擒来”,是警卫兵的真实写照。防暴处突小分队紧急出动,迅速就位,构建起守卫机场的坚盾。


军械股进行弹药转移。

“无千斤顶,轮胎受损,如何抢修车辆?”备用轮胎支撑车辆、内外车轮更换……修理技师一系列操作,确保轮胎受损车辆最快投入使用。

13个专业、39个演练课目全部完成,成功开设了临时机场,做好了备降准备。

此次实战化演练,是该场站贯彻落实各级实战化训练一系列指示要求,主动适应新体制下作战保障特点,提升部队能打仗、打胜仗能力的重要举措。通过演练,全领域、全方位、全员额、全要素打基础、训骨干、促融合,推动了该场站后勤保障实战化训练迈上新的台阶。


场务连消防车紧急出动。


医护兵在警戒。


机营股在搭建帐篷。


通信连部署线路保持通信畅通无阻。

页面加载中,请稍后…
0/0