全流程实战考核!这样的开训超燃

来源:空军新闻作者:叶岩 方吉 杨育霖编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2021-01-05 09:46

开训即开战,阵地即战场。新年伊始,随着一声刺耳的防空警报撕裂长空,中部战区空军地导某团就以一场不一样的全流程实战考核,拉开了2021年开训序幕。

室外气温零下18摄氏度,训练场上却是热火朝天。只见铁甲轰鸣,杀声震天,人人争分夺秒,不惧严寒,迅疾奔向战位。架设兵器、通信构建、对抗演练、地面防卫、伪装防护等十几个实战课目连贯实施,全面锤炼官兵综合作战技能。

“号手就位!”随着考官一声令下,战勤班三人迅速开始动作。连接地线,车辆发动,取力……本以为能按部就班取得好成绩,1号手邓佳琦却突然焦急地大喊:“筒弹无法下滑!”两名新号手一时不知所措。

眼看时间一分一秒过去,四级军士长柏志江当机立断,交换号手位置,一边思考症结所在,一边观察着机柜显示。虽然很快就发现并解决了问题,但由于只关注加快速度缩短时间,却忽视了操作安全,违反了操作禁令,考核不及格!

其他战勤班也纷纷遇到“棘手问题”,“通信中断”、“电缆插头接触不良”……考核标准严于大纲,特情频发,虽然多数情况都能化险为夷,但成绩普遍遭遇“滑铁卢”。

原来,这是为了模拟真实战场环境,树立开训即严、一切向战的鲜明导向,考官们特意对装备做了“手脚”。大家的考核成绩虽然普遍不理想,但从难从严实战化训练的“指挥棒”却竖了起来。

吹响备战号角,争当强军先锋。新兵们以挺拔的军姿列队站在一旁观摩,个个摩拳擦掌,跃跃欲试。看着老兵们的战斗姿态,不由感慨道,“真想早日成为战勤班中的一员,用手中的武器捍卫祖国领空。”

日落西山,完成歼“敌”任务后,考核也进入尾声。但,随后的复盘,让刚刚恢复平静的营区又“热闹”起来。“这次考核真‘难’,没想到还能这么考。”“战场上的敌人不止正面之敌,战场上的较量也远比训练场更为残酷,只有平时把训练逼向绝处,才能淬炼战场硬本领!”

经过热烈的讨论,大家逐渐凝成共识。官兵们逐一对演练中重难点问题进行研讨,深入剖析自身存在差距,为后续训练做好充足准备。

听!打仗的号角已经吹响!

页面加载中,请稍后…
0/0