70年胜战行,代代人当先锋

来源:空军新闻作者:朱笑冰 赵永固 王笑港编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2021-01-07 09:36

70年胜战行,代代人当先锋。近日,东部战区空军某基地举办成立70周年纪念文艺晚会。

晚会以《胜战七十年》为主题,以基层官兵自编自导自演为主,由“战火催生”“胜利前行”“正规建设”“跨越发展”“奋飞时代”五个篇章17个节目构成,以歌舞表演、演讲、朗诵、情景剧、视频采访等形式,采用传统与现代相结合、经典与原创相结合、老中青幼相结合的方式,艺术再现了该基地官兵在党的领导下波澜壮阔的建设发展历程和辉煌成就,带领官兵走进尘封的光辉岁月,重温可歌可泣的战斗历程,感受使命荣光的壮美交响。

随着灯光渐亮,音乐渐起,冲锋号响,党旗飘扬。一群身着工农红军军服的战士手持钢枪冲上舞台,以一曲《人民军队忠于党》,拉开了整场晚会的序幕,开启了那段铁翼忠诚、守卫蓝天的基地记忆。

军歌嘹亮直冲云霄,斗志昂扬誓比天高。基层文艺骨干以高昂的姿态和铿锵的歌声联唱《九九艳阳天》《弹起我心爱的土琵琶》《没有共产党就没有新中国》等歌曲,清晰坚定地昭示出基地官兵召之即来,来之能战,战之必胜的决心。

70年前,该基地诞生于硝烟战火。面对敌机的肆意轰炸,开篇序章的书写者们,为了人民的安康幸福,夙兴夜寐、紧张快干。基地老首长、开国将军罗维道的女儿罗愤女士专程来到晚会现场,通过讲述父亲的故事,带领官兵重温了那段基地成立之初的艰辛岁月。

曾在抗美援朝战场上立下赫赫战功的老英雄韩德彩,也以视频的形式对年轻的基地官兵殷切嘱托,告诫大家要目光长远,时刻想着党、想着国家、想着人民,继承先辈们不怕牺牲、不怕流血的精神。

初生的人民空军,以有我无敌的英雄气概和“空中拼刺刀”的精神,在艰苦中创业,在战火中成长。散文朗诵《谁是最可爱的人》,让志愿军维护和平、反抗侵略、热爱祖国、不怕牺牲的情景,深深地印刻在了官兵心间。

由机关幼儿园老师编排的歌伴舞《英雄赞歌》,也以无限深情的音乐和舒展有力的舞蹈,诠释了志愿军坚韧勇敢、不畏困难的勇气和力量。

“敌机上加装了预警装置,形势比我们想象的更加严峻……”情景剧《镝鸣苍穹》将时间追溯到1967年,基层地导官兵用精湛的演技和昂扬的精神面貌,再现了地导部队的战斗情形,展现了军人精神核心。

忆往昔,峥嵘岁月。前辈们靠着不怕吃苦、敢打必胜、对党忠诚的必胜信念,以舍我其谁的勇气胆识,创造了空军使用国产地空导弹击落敌机的先例,将青春故事变成了不朽传奇。

整部情景剧结构精巧、剧情跌宕,既是一场丰盛的文化盛宴,更是一堂多彩的教育课程。节目最后,王泽礼、李庆华、宾若文等曾参与此次战斗的老兵,殷殷嘱托青年官兵们要发扬光荣传统,时刻准备打仗。

舞蹈《绒花》的6位女演员,全部来自基层部队一线,伴随着悠扬的旋律,她们以轻盈柔美的舞姿和灿烂甜美的微笑,散发着青春的朝气,反映了爱国青年们响应号召、前赴后继走上前线,用生命和热血,绽放自己芳华的故事;由该基地某航空兵旅自行组建的“平行公路”乐队,串烧改编《红星闪闪》《走在大路上》《我们都是追梦人》等官兵耳熟能详的歌曲,以全新的演奏形式,用手中的乐器,激昂的歌声,创造专属青春的音符,演绎多彩军旅篇章;歌曲《我爱祖国的蓝天》唱出了基地官兵热爱蓝天,积极投身国防建设,保卫领空,捍卫国家主权的决心;“军人的汗水,浇灌在无悔青春的年轮里,军人的付出,镌刻在砥砺奋进的足迹中,表演唱《绽放的迷彩》正是取意于此。”节目主创着眼创新艺术表现形式,展现出基地空军人践行担当、绽放风采的本色,引发现场观众的强烈共鸣。

若万家灯火尽辉煌,山河皆安然无恙,定有人在风霜雨雪中为你遮挡、护航。青年歌唱演员邵文静通过《在和平年代》《星光》两首作品,用清脆悦耳的歌声,向引导我们迈向胜利的前辈、为了祖国和人民的利益默默奉献的军人致以崇高的敬意;身着统一的飞行员服装,幼儿园小朋友们的舞蹈《蓝天娃的梦想》,展现了他们可爱的天性、活泼的形象,以及对蓝天的渴望,爱祖国、爱空军的种子悄悄埋在了心底;“坚守对我旅官兵而言,就是每次进场时,朝着制胜的加力起飞,就是退场后,披着夕阳与星光的凯旋。”该基地某场站干事程子航用一个个鲜活的故事、一张张动人的照片,向战友们阐释了军人坚守的意义和矢志打赢、投身国防的信念决心。

“这是一个晴朗的早晨,鸽哨声伴着起床号音。”当歌曲《当那一天来临》唱响时,礼堂内爆发出热烈的掌声。歌唱演员陈小涛凭借浑厚的嗓音、娴熟的歌唱技巧和饱满的情感,实力演绎了该基地瞄准强敌练精兵,真抓实备谋打赢的标准,全部心思向打仗聚焦,各项工作向打仗用劲的航向。

晚会最后,全场齐声高唱《强军战歌》。嘹亮的歌声在大礼堂内回荡,排山倒海般的气势,唱出了站在新的历史起点上强军兴军的时代乐章。

70年高飞远航制胜空天,70年光辉历程奋勇向前。一代代英雄儿女忠实践行对党、国家和人民的厚重责任和庄严承诺,铸就了一个又一个辉煌。该基地官兵将始终把忠诚与使命、光荣与梦想铸进军魂、融入血脉,继续弘扬“砺剑东海、忠诚擎天”的精神,努力推动现代化建设转型升级发展目标,全面锻造一流过硬基地。

摄影作者:李吉光 贺超

页面加载中,请稍后…
0/0