空军某基地实兵交锋磨砺体系利刃

来源:解放军报作者:刘海洋编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2021-01-08 09:32

解放军报兰州1月6日电 特约记者刘海洋报道:指挥所内运筹帷幄,演兵场上见招拆招。1月4日,西部战区空军某基地一场实兵对抗演练吹响新年度训练号角。导演部态势屏幕显示,空战拦截、隐蔽突防、对空抗击等课目紧张展开,配属红蓝方的10余支不同兵种力量,在实兵交锋中探索新战法训法、磨砺体系利刃。

“任何战术战法都有‘保质期’,必须通过不断研究、检验与更新,确保战斗力始终旺盛。”该基地作战指挥中心领导介绍,在筹划新年度训练时,他们成立战法训法研究攻关小组,完善航空兵、雷达、电子对抗等不同作战单元的战情研究资料库。此次实兵对抗演练,他们着眼战法创新,将多要素、多机种协同作战等体系战法运用列入行动计划,引导官兵在一招一式中强化实战本领。

记者在导调大厅看到,由指挥控制、情报侦察、火力打击等作战要素组成的红蓝指挥班子,正利用信息指挥平台,将作战命令发送到分布在方圆百公里内的数十个兵种作战单元,检验和提高官兵态势感知、信息对抗、武器使用等能力。雷达分队接令后,迅速进入战斗状态;电子对抗分队瞄准对手指挥通信网络关键节点,实施有效干扰。

傍晚时分,硝烟散去。走下指挥席,该基地领导告诉记者,此次演练,他们以实装实弹、实侦实扰、红蓝对抗为主要形式,实兵检验了10余种新战法。新的一年,他们将坚持体系作战理念,研析制胜机理,推动战法创新取得新突破。

页面加载中,请稍后…
0/0