“红旗”飘扬,向战飞!

来源:空军新闻作者:迟玉光 王鑫 吴天 陈军编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2021-01-08 09:41

红色基因是我党我军性质宗旨本色的集中体现,凝结着老一辈革命家的艰辛探索和智慧韬略,承继着无数革命先烈的赤胆忠诚与奋斗牺牲,蕴含着鲜明的政治立场、坚定的信仰信念、崇高的革命精神、优良的作风纪律等,是人民军队从胜利走向胜利的传家法宝。

东部战区空军航空兵某师是从抗美援朝战火硝烟中成长起来的部队,曾被国防部授予“飞行安全红旗师”荣誉称号,凝结形成了“打头阵、争第一、扛红旗”的“红旗师”精神。近年来,他们大力传承“红旗师”红色基因,以教育强基固本、以阵地凝魂聚气、以实干锤炼硬功,高标准完成了一系列重大任务,书写了“红旗师”的新篇章。

“红旗”飘扬向战飞

——东部战区空军航空兵某师传承“红旗师”红色基因建设过硬部队纪实

空军赛场,4个机组长途奔袭、精准突击,以绝对优势包揽突防突击检验性考核团体第一和机组成绩前四名,机务官兵技压群雄摘夺岗位练兵比武多个第一;远海远洋,一架架战机傲视苍穹,砥砺制胜“空中铁拳”;西北大漠,一枚枚新型导弹弹无虚发、准确命中,积累一串串宝贵数据厚实胜战底气……

岁末年初,记者走进曾被国防部授予“飞行安全红旗师”荣誉称号的东部战区空军航空兵某师,“打头阵、争第一、扛红旗”的氛围扑面而来。广大官兵纷纷表示要大力传承“红旗师”精神,特别讲忠诚、特别讲荣誉、特别讲钻研、特别讲严实、特别讲团结、特别讲奋斗,切实让“红旗”永远高高飘扬。

铸牢忠诚之魂,永葆“红”的本色

“老前辈,我们又要出征了,就像70年前的你们一样。我们一定继承你们的光荣传统,誓死捍卫祖国利益……”写下这段话的,是该师“90后”飞行员陈翔宇。

陈翔宇在信中提到的老前辈叫杨福昌。70年前,飞行时间仅几十个小时的杨福昌,与战友们一道驾机奔赴抗美援朝战场,献出了宝贵的生命。杨福昌牺牲后,战友们继续战斗,成功夜袭大和岛,首开人民空军夜间轰炸先河。这一经典战例,已成为该师每一位官兵的“必修课”。

在缅怀中传承,在赓续中铸魂。对该师官兵来说,从踏进营门的那天起,红色基因犹如“思想芯片”,深深植入心中——

新人报到,重要一课是学师史、唱师歌;誓师出征,向“飞行安全红旗师”锦旗举起右拳庄严宣誓;光荣凯旋,“红旗师”文化石前检讨反思、告慰前人;表彰先进,师徽刻上奖杯由师领导颁发,鼓励争取更大荣光。他们还把每年建师纪念日作为“红旗师”精神宣教日,邀请战斗英雄、先进典型巡回演讲,组织“我与‘红旗师’共成长”故事会,评选身边的“感动人物”,开展“兵讲兵”群众性自我教育活动,增进官兵对“红旗师”人身份的认同感和自豪感,打牢红心向党的思想根基。

“红,是你我共同的名字;红,是‘红旗师’人的血脉传承……”2020年建军节前夕,该师几名年轻官兵创作的短视频《红》,一经各大网络平台发布,点击播放量过千万。该师官兵纷纷在师强军网上留言:“红得耀眼、红得炙热”“誓将红旗扛到底”……

固牢发展之基,建强“红”的堡垒

“在规定时间内达到作战值班要求,得益于临时党支部一班人领导有力、党员骨干冲锋在前……”2020年11月,在该师新任党支部书记集训课堂上,飞行大队教导员袁灶平进行政治工作经验介绍,让参训人员深刻体会到:火车跑得快,全靠车头带;党员来示范,官兵拼命干。

党的力量来自组织,组织强则军队强。该师党委一班人深刻认识到:越是关键时刻,越考验基层党组织的战斗堡垒作用,越要紧紧扭住党组织建设这个关键。为此,他们把选准配强书记队伍、扎实搞好集中培训、加强经常性指导帮带作为党建工作重点常抓不懈,不断增强基层党组织的战斗力,牵引带动部队全面建设。从抓教育、严制度、真评议等多个方面入手,开展“老飞讲党课”、“5分钟话党史”、党员先进事迹报告会等活动,有力促进党员先锋模范作用发挥。

“来不及任何犹豫,我跳入湍急水流,向老人游去。背上他的那一刻,我感受到的是生命的重托!”去年7月下旬,在该师先进党员事迹报告会上,某场站警卫连战士董正成讲述自己在抗洪中冒险救人的故事,深深打动了在场所有人。

“当年,我师圆满完成人民空军首次轰炸黄河冰坝任务,被老百姓称赞为‘毛主席派来神鹰降洪魔’;这个夏天,洪魔再次来袭,大堤上鲜艳的党旗为证,我们永远是那支老百姓可以信赖的队伍!”报告会最后,该师领导带领党员代表面向党旗庄严宣誓,铮铮誓言响彻礼堂。

组织强则根基稳,发展才能有后劲。近几年,该师在备战打仗一线先后涌现出空军岗位练兵团体“三连冠”某团机务大队、战区空军“飞行训练红旗单位”航空兵某团等一批标杆单位;战区空军“擎天东南”感动人物袁俊、周鲁兵等一批备战先锋,在强军征程上写下了“红旗师”传人的新荣光。

锻造胜战之能,积蓄“红”的力量

2020年盛夏的一天,低云密布,一场综合性实战化演练激战正酣。该师某团任务机组按计划执行某型导弹试射任务。在导弹回传画面受到严重干扰情况下,武控师郑健沉着冷静,一击命中,指挥大厅内顿时响起一片喝彩声。

实弹实打、地域陌生、天气复杂,在苛刻条件下打出“满堂彩”,得益于该师一直以来学习研究的优良传统。

1951年11月,在抗美援朝战场上,该师老一辈飞行员深入研究任务特点,在武器装备落后、飞行经验严重不足的情况下,开创了单机跟进、照明轰炸等夜间突击战法,顺利完成夜袭大和岛任务。

“特别讲钻研,特别讲严实,是我们‘红旗师’精神的重要内核。在战争中,我们靠着学习钻研、大胆创新,创造了一个又一个光辉战绩。现在条件好了,更要继承和发扬好这种精神,让战斗力更强。”该师领导向记者介绍,他们牢固确立战斗力这个唯一的根本的标准,着眼有效履行新时代使命任务,在全师上下广泛开展“学研战”“争创尖刀飞行大队、争当胜战飞行人员”活动,深入学习现代战争制胜机理,紧盯装备、对手深钻细研,努力飞得更远、打得更准。

近年来,该师官兵飞远海远洋、出国门,大项任务接连不断。“战机更新换代,使命任务更加艰巨。只有思维眼界更宽、备战之弦更紧,新质战斗力提升才能跟得上形势任务发展变化。”对此,该师党委一班人达成共识。

2018年7月,备受关注的“航空飞镖”国际军事比赛,在俄罗斯某军用机场拉开战幕。

“这天气你们行不行?”比赛当天,该师某团代表中国空军首个登场亮相。靶场上空浓云密布,已经超出了实弹攻击的最低气象条件,带队领导反复询问。

“可以按计划实施!”机组的回答语气沉稳、斩钉截铁。恶劣天气给搜索识别目标带来巨大困难,他们临机调整战法,快速计算攻击参数,从一条云缝中完成精准一击,随后顶着90度大侧风稳稳着陆,俄罗斯空军塔台指挥员竖起了大拇指。

不辱使命、不负重托,对“红旗师”历史的高度负责精神,是一次次突破前行的催征战鼓。近年来,该师以打赢未来战争的使命担当、以先行者的奋斗姿态,飞极限、打边界,飞行航迹不断延伸,战斗力不断提升。

凝聚创业之源,迸发“红”的干劲

“打仗靠士气,创业靠心气。士气高,如克敌法宝,所向披靡;心气顺,如源头活水,凝心聚力。”这是该师党委抓部队建设的心得。

近几年,随着使命任务不断拓展,该师战训任务逐年加重。官兵在前方备战,师党委也在着力研究如何帮助官兵解决后顾之忧。记者翻阅该师《战斗力建设三年规划》发现,抓风气引领、抓关心关爱、抓助力成长等暖心行动计划被摆在重要位置,成为抓战斗力建设的重要工作。

“用人导向是最大的风气问题,用错一人,影响一大片,用对一人,带动一大片。”该师党委专门成立干部考核组,每年按照军队好干部“五条标准”对全师所有团、营职干部进行全面考核,对照打仗要求逐人给出考核结果。推荐战绩、业绩突出的干部优先提拔使用,“能者上、庸者下”的用人导向在全师鲜明树立。

记者了解到,最近的几次干部调整中,一大批在重大任务中表现优秀的干部履职关键岗位,有的还是破格提拔使用。官兵们纷纷表示,只要干好打仗的事,其它的都交给组织!

“感谢组织无微不至的关怀,保障我们心无旁骛去飞行。”2020年11月中旬,该师与驻地6所名校共建合作签字仪式现场,刚刚随队获得空军比武团体第一的武控师胡立纯感慨道。据统计,单2020年一年,在师机关大力协调下,包括胡立纯女儿在内的150余名官兵子女,如愿进入了驻地一流学校就读。

官兵子女享受优质教育资源,仅是该师党委机关想官兵之所想、急官兵之所急的具体举措之一。2020年3月,师机关工作组深入所属各团站进行调研,倾听基层官兵呼声。随后,子女教育、公共服务等8个方面28条关爱官兵行动计划新鲜出炉,并拉条挂账明确责任单位和完成时限。与14所名校合作共建,为28名家属在省会城市安排工作,组织就业技能、战士考学等培训,开辟医疗绿色通道,开通“拥军公交专线”,整修家属区、足球场、游泳池……一个个务实之举落到实处,赢得官兵称赞叫好。

传承血脉矢志一流

东部战区空军航空兵某师党委中心组

回首我师的光荣历史,有许多刻骨铭心的“首创”:首开人民空军夜间轰炸先河、首创空军航空兵部队飞行安全十周年、首次执行核试验收尘取样任务……这些“首创”见证着人民空军的发展和壮大,也铭记着一代代“红旗师”官兵逐梦空天的奋斗步伐,更体现了“红旗师”精神的恒久魅力。我们要永续“红旗师”精神血脉,矢志不渝建设一流,持续激发投身强军兴军事业的蓬勃动力。

在传承中坚定信仰。红色基因是我军初心本色的生动显现,也是我军由小到大、由弱到强、从胜利走向胜利的重要法宝。从第一代“红旗师”人,在成立仅几个月、飞行时间仅几十个小时的情况下,敢于“雄赳赳气昂昂”飞赴抗美援朝战场,到新时代“红旗师”人在风险挑战未知的情况下,敢于展翅新航程飞向远海远洋捍卫国家利益,这些行动的关键内核,正是我师官兵始终坚持“听党话、跟党走”“党叫干啥就干啥”的忠诚信仰。

如今,面对使命任务不断拓展、装备快速升级换代,我们尤为需要在追溯“红旗师”战斗航迹中铭记初心使命,从历史中汲取精神养分,传承红色血脉,当好时代传人,做到永不偏航、永不懈怠、永葆本色。

在传承中积累经验。在我军的发展历程中,逢山开路、遇水架桥,克服各种艰难险阻,积累形成了很多宝贵经验,这些宝贵经验经过反复验证和凝结提炼后,升华成了优良传统传承下来。上世纪五六十年代,针对技术条件差、训练水平低,我师集智攻关,率先制订《飞行四个阶段工作程序》,总结推广《保证飞行安全“八条经验”》,保证了飞行安全十周年,获得“飞行安全红旗师”荣誉称号。

这些宝贵的经验,是前辈们在攻坚克难的实践中摸索出来的,也是无数前辈用敬业和奉献换来的,历久弥新、永放光芒。我们传承“红旗师”精神,就是要向历史学经验、向前辈学精神,把实在管用的优良传统保存、继承、发扬下去,汇聚成明天的制胜密码。

在传承中开拓创新。传承不是守住炉灰,而是热情火焰的传递。优良传统只有与时代精神融为一体、同频共振,才能让红色血脉始终不断线、持续焕发新活力。“红旗师”精神从最初的“红、稳、严、实”,到后来的“打头阵、争第一、扛红旗”,这既有一脉相承的接续,也有与时代同行的发展。

当前,世界新军事革命正以前所未有的速度蓬勃发展,各种军事理论、作战样式层出不穷,大量革命性、颠覆性技术不断涌现,空天领域竞争异常激烈。我们传承红色基因,既要继承前辈们的精神意志,更要积极创新发展,始终聚焦备战打仗,发现新情况、研究新问题、生成新思路,让“红旗师”精神始终成为建设一流过硬部队的强大动力源泉。

页面加载中,请稍后…
0/0