政治工作干部,你的能力素质过硬吗?

来源:空军新闻作者:周乐军编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2021-01-15 09:02

1月12日,空军某试训基地某部组织政治工作干部岗位练兵集中比武竞赛,检验考核政治工作干部政治能力训练和学军事学指挥学科技活动成果。

一年来,该部突出“训学为用”,统筹推进政治工作干部“训”“学”“研”,通过抓实个人自学,拓展集中学习,开办政工夜校,深化问题研究,举办竞赛评比等形式方法,大力提高政治工作干部能力素质。

此次比武竞赛,划分普学普考和集中比武竞赛两个阶段。在普学普考阶段,除了进行政治工作理论普学普考外,还将军事体能纳入考核内容,全面检验政治工作干部理论功底和军事素质。

在集中比武竞赛阶段,他们紧贴部队建设发展实际,设置理论知识竞答、线索推断抢答、综合能力比拼、终极对抗挑战等4个环节,6支代表队经过赛前充分准备,在赛场上激烈争锋、一决高下。

政治能力是政治工作干部的首要能力,也是最根本的能力。该部政治工作部领导告诉笔者:“对于政治工作干部来说,政治能力训练不可或缺,而且标准要更高、要求要更严。”为此,他们常态开办政工夜校、“基层讲习所”,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想,每年推荐《矛盾论》《实践论》等经典著作,编发《我军政治工作重要文献汇编》,采取领读串讲、个人研读等方式认真学习研读《古田会议决议》《谭政报告》等经典文献,确保理论上始终紧跟党中央步伐,不断夯实政治工作干部队伍理论根基。

军队政治工作必须聚焦备战打仗主责主业,必须将“打仗”二字烙印在政治工作干部的脑海里。笔者在比武竞赛现场看到,所有考题中,选手们不仅要回答政治工作方面的问题,还随时面临军事、后勤、装备等问题的考验。

近年来,该部定期组织“超越”讲堂,邀请军事骨干上讲台讲授专业知识、传授工作经验,选派政治工作干部全程参与大项任务,任务前参与任务筹划、任务中深入任务一线、任务后参加检讨反思,一批批懂得任务中政治工作的“明白人”得到培养。

在某部政治教导员张杰的房间,笔者看到书桌上摆满了《论优势战争》《人工智能颠覆未来战争》等军事科技知识书籍。他说:“当今社会,科技发展迅速,战争形态不断发生变化,如果不抓紧现代军事科技知识的学习,政治工作将满足不了未来战争的需要。”

“怎样筹划一次部队调研?”竞赛中,还专门设置了综合能力比拼环节,以工作中所遇到的常见问题为内容,考验选手临机处置问题能力。牵引这个环节的,是该部常态组织的基层“难题会诊”活动。为加强政治工作干部解决问题能力,他们每月拿出1天时间组织基层“难题会诊”,在解决基层建设难题的同时,提升政治工作干部解决问题能力。

“要在士官队伍的精准培养上多下功夫”“加强对士官队伍的组织关怀,在子女上学、家属随军等方面要主动做工作”......前不久,在该部组织的一次基层“难题会诊”会现场,政治工作干部围绕破解士官队伍建设的问题展开了激烈讨论。

据了解,为全面提高政治工作干部解决问题能力,该部组织开展师、团两级机关联合解难式“大调研”活动,全面准确梳理部队建设难题。在此基础上,要求政治工作干部“每人一题”研究攻关,定期梳理下发研究成果,供部队学习借鉴。

同时,他们在政治机关中开展“强政治、精业务、严作风”专项教育活动,解决政治机关干部业务不精,作风不硬问题,努力锻造一批素质过硬的政治机关人才队伍,以过硬业务能力保证为部队解难能力。

经过激烈角逐,比武竞赛落下帷幕,该部某站政治工作处主任赵和质带领代表队获得第一名。他感慨地说:“竞赛获得第一名,不代表能力素质就很过硬。我会以此次比武竞赛为契机,找到能力短板,对标战斗力标准,进一步提升能力素质,在部队建设发展中,发挥好政治工作服务保证作用。”

摄影作者:魏华龙

页面加载中,请稍后…
0/0