向战而行!这些感动你的人,都与“战”紧密相关

来源:空军新闻作者:袁强 李映辉 田秋实编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2021-01-18 09:17

战斗风采凝聚感动力量,奋斗荣光照亮漫漫征途。1月12日晚,东部战区空军举行2020年度“擎天东南感动人物”颁奖典礼。官兵通过视频直播系统,一同回望过去一年的战斗历程,致敬战训一线可爱官兵。

开场舞《为战而生》战味浓郁。身着飞行服的舞者把空战情景搬上舞台,多架战鹰伴着铿锵雄壮的旋律,呼啸云巅、制胜空天。紧随其后,“向战而行、为战而生”八个大字闪亮推出,定格在屏幕中央。

“战”,是此次颁奖典礼的鲜明主题,也是东部战区空军奋飞打赢的“关键词”。这次评选出的13位感动人物都与“战”紧密相关,他们有的在前沿一线紧张备战,有的在抗疫一线舍身忘我,有的在抗洪一线护卫家园,闪亮的航迹书写着官兵的使命担当。

“我就想当最优秀的飞行员,飞最好的战斗机去战斗!”感动人物视频短片刚一播出,航空兵某旅飞行员李德兵的“硬核”事迹让人顿生敬意。如今,这位久经沙场的“老飞”又一次脱翎换羽,驾驭新装备、苦练本领,在强军兴军征程上高飞远航。

“一支部队能够随时拉得出、上得去、打得赢,很重要的是主官敢于担当、以上率下。”在主持人的介绍下,带头跨代改装新机的机务大队长、追求胜战潜心谋战的打仗营长、建连育人的指导员等感动人物陆续走进观众视线。胜战的渴望在这些基层营连主官心中燃成烈火,锻铸起守卫空疆的钢铁方阵。

极不平凡的2020年,许多逆行冲锋的画面深深印在官兵脑海中。春节,航空兵某旅干部赵国震外出执行任务、家属马皖苏援鄂抗疫,用小家守护大家;盛夏,雷达某旅参谋陈天辰在大堤上叫响“洪水不退、战斗不退”;初冬,某场站“00后”战士姚鹏不顾个人安危跳入河中连救三命。“人民至上,铭心刻骨……”歌声荡气回肠,故事感人至深。

去年,东部战区空军官兵在空军系列比武竞赛中摘金夺魁,有的也荣获感动人物。表演唱《制胜云巅》承载着官兵战场敢亮剑、赛场争第一的胜战故事,激昂有力唱出了“向战而行、为战而生”的壮志豪情!

在热烈的掌声中,东部战区空军支援湖北医疗队隆重登场,18名代表向观众挥手致意。“万家团圆时,疫情袭江城。请缨红手印,逆行护苍生……”透过深刻隽永的颁奖词,白衣执甲日夜奋战的情景让人泪目。当医疗队队长陈小凤举起奖杯时,两侧礼兵敬礼,全场爆发经久热烈的掌声。

太多记忆值得珍藏、太多感动值得铭记。典礼尾声,全体演职人员唱响《有我在》,战歌飞扬、斗志激扬,有我在、时刻在、一直在!东部战区空军官兵表示,在新的一年,他们将坚守初心使命、全力练兵备战,保持全时待战、随时能战的战备状态!

摄影作者:张海深 白津源 蒙亚熙

页面加载中,请稍后…
0/0