“最美红剑人”,到底有多美?

来源:空军新闻作者:孙志彬 程乐辉编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2021-01-20 09:05

在西北戈壁大漠深处的空军某训练基地,有这样一群人,他们相伴“红剑”演习二十余载,为空军实战化训练默默耕耘奉献,用青春和热血书写着专属“红剑人”的感人故事。

为充分发挥身边典型示范引领作用,激发官兵“三心”,凝聚“建强大基地、立起好样子”的磅礴力量,近日该训练基地举办颁奖典礼,11类15名“最美红剑人”受到表彰。

恢弘豪迈的大合唱《大漠长风唱英雄》,拉开了颁奖典礼的序幕。“砥砺战火雄鹰,锻造空天利剑,奋斗中书青春无悔,勇往直前沥血肝胆……”这是一首颂唱英雄的赞歌,也是所有“红剑人”的真实写照。

21年砥砺奋进,21年初心不改。在空军实战化训练的强军征程中,该基地官兵秉承兴训为战的核心价值理念,立足各自岗位,忠诚担当、实战实训、科技强训、依法治训,涌现出一大批先进典型、镌刻下一个个最美样子。

“同甘共苦,用一份热爱书写知兵爱兵的浓情故事;真情奉献,用一片真心浇灌基层建设的深厚沃土。你执着坚守、忘我拼搏,为全体官兵标明了奋进的方向。”这是颁奖典礼现场,给予2名“最美一线带兵人”的颁奖词。

“心中有兵,脚下才有力量,心中有责,肩上才有担当。作为一名在一线的带兵人,要把兵始终放在心上,以情带兵,知兵爱兵;要做好兵的好样子,严于律己,率先垂范。”“最美一线带兵人”、该基地导评中心调理员队队长朱新平这样说。

近年来,他带领官兵研战备战、以战领训,按照实战要求,在演习中设难局、摆险局,为精准评估演习情况,辗转上千公里,全程分散驻守在一线阵地,为牵引部队真打实抗从难从严训练、快速提升实战能力做出了突出贡献。

在榜样的激励下、在荣誉的感召下,由一线官兵原创的相声《今年我最美》,讲述了两人为了竞选“最美红剑人”,摆出的“特殊”业绩、发生的“有趣”故事。在给官兵带来欢声笑语的同时,也诠释了一个朴实且珍贵的道理:只有脚踏实地、爱岗敬业才能真正干出实绩、收获荣誉。这样一场别开生面的思想政治教育,让官兵听得津津有味,现场掌声不断。

“请您放心,让您满意。”看似简单的工作,背后凝结着不简单的努力。“最美勤务保障人”朱俊松是一名保障演训任务的老司机,也是一名不平凡的保障尖兵。

“印象最深刻的是一次任务车野外出故障,我怎么修都修不好,急得我在零下30多摄氏度的天气里出了一身汗,幸亏后面赶上来的老班长帮我解了围。从那时起,我就苦练维修技能,也自学获得了汽车维修工高级证书。”朱俊松说。他用年复一年、日复一日的坚守,得到了大家的一致认可。

扎根大漠戈壁,勇于奉献青春,聚焦备战打仗,投身强军实践,一首《想不想和我一起飞》唱出了红剑儿女的青春热血。

典礼上还有这样一群特殊的人,她们“为爱追随、为爱坚守,情系国防、大爱无疆”,成为最美的付出者,她们就是——“最美红剑军嫂”。

“我随军来戈壁滩15年了,见证了我们基地15年来的发展变化。15年来酸甜苦辣、百感交集,最遗憾的是父母已年逾古稀,我作为独生子女却不能承欢膝下,尽一份孝心;最欣慰的是我与爱人十几年来共同生活在一起,避免了两地分居,可以陪着孩子一天天长大,一起记录家中四口人的点点滴滴;最大的幸福在于我一直从事着我所热爱的教育工作,并在这份工作中实现自我价值,看着军娃们的成长进步,我觉得自己也为戈壁滩上的部队贡献了一点绵薄之力;最大的满足在于爱人执着于自己的追求,实现着自己的理想。”子女学校老师、“最美红剑军嫂”贾玲云在采访中,感慨万千,激动落泪。

小品《疫情之下》,是根据另一位“最美红剑军嫂”徐砚华的真实故事改编而成。讲述了她在怀孕临产之时,丈夫突然接到通知,由于疫情形势严峻,为了执行某演习任务而两次推迟休假的他还得暂缓离队。丈夫两难之际,她挺身而出,“家里有我,你放心。”一句普通的话语,打动了在座的每一名官兵和家属。

每一个军人的背后,都意味着一个家庭的付出,奉献是军人和军属共同的本色。

典礼的最后,全场共唱红剑之歌《亮剑空天》。当激昂豪迈的旋律再次响起,全体官兵也再次唱响铮铮的誓言。

摄影作者:刘煜

页面加载中,请稍后…
0/0