这场干部讲评,让人脸红心跳坐不住

来源:空军新闻作者:李浩 王国栋编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2021-02-05 08:44

“实践证明,只有强化带头意识,发挥表率作用,自觉以身示范,积极以上率下,用自己的模范行动引领官兵坚定理想、坚守信念,部队才会有活力。”近日,空军某试训基地某部党委对照“军队好干部五条标准”和新颁布的《现役军官管理暂行条例》,结合党委全会,通过电视电话系统,对该部干部队伍情况进行讲评,新风阵阵、令人振奋。

讲评重实,一切从实际出发

近年来,该部各级组织、全体官兵特别是广大干部坚决贯彻落实上级党委部署,埋头苦干、攻坚实干、紧抓快干,较好完成了各项工作任务,部队全面建设持续向上向好。

据了解,该部地处巴丹吉林沙漠腹地,自然环境恶劣。可即便如此,该部却从不缺乏一心一意的“追梦人”。一些干部远离父母妻儿,默默坚守奉献,克服多方困难干工作,表现出较强的事业心、责任心和进取心,在干部队伍中树立了很好的典型榜样。

“王发年从新干部开始,几十年如一日扎根戈壁点号,20余年从未喊苦喊累。”1999年7月王发年毕业分配来到该基地,在荒无人烟的点号生活了20多年,以点为家,以苦为荣,苦中有作为。

“雷腾、刘宗信、王泉等博士群体,放弃大城市优越生活,来到戈壁奉献青春,艰苦创业,为部队建设贡献力量。”在这个以高科技知识分子为主体的部队方阵中,高学历干部群体作为重要的一支力量,为该部建设发展增添了不竭动力。

“榜样是最好的说服,示范是最好的引领。”讲评中,该部党委对于近年来干部队伍建设所取得的成绩给予了充分肯定,对照身边的典型并对干部队伍中表现突出的个人和集体进行点名表扬,极大增强了广大干部的自豪感和荣誉感。

批评较真,把问题摆上桌面

“把个人利益看得过重,只要组织照顾不要组织纪律。”

“不认真学法规、不仔细钻研业务。”

……

真正的批评,就是让人脸红心跳坐不住、浑身冒汗长记性。开展讲评时,该部党委不仅把问题摆上桌面,还对干部队伍中存在的组织观念不强、纪律意识淡化、精神状态不佳等一系列现实问题进行现场分析,庖丁解牛。

针对科长下基层、问卷调查等方式收集的官兵反映强烈而迟迟得不到解决的问题,现场点名问责,引导大家深挖问题根源,自觉立起“十种好样子”,摒弃“十种坏现象”,破除“只干一阵子”的临时心态,避免今后再犯同样的错误。并鼓励大家要始终保持一股闯劲、一种革命热情和一种拼命精神,全身心地投入到工作生活中。

“找不准问题症结就排不了毒,治不了病。”走出讲评会场,该基地宣传科科长感叹道。剖析问题深挖根源,让大家脸红出汗之后,进一步明确了方向,为工作添加动力。

据悉,从去年开始,该部就针对干部队伍建立了“三考三评”工作机制,把干部晋职考核和考评成绩综合,为干部调整使用建立了“参照系”,形成“能者上、平者让、庸者下”的鲜明导向,激发大家干事创业的积极性。

争创一流,扬帆起航再出发

“新的军官法颁布,结构一新、格局一新、面貌一新,呼唤着我们观念一新,毕竟思路新了,路才能宽。”据了解,新军官法颁布后,该部很多干部面临着进退走留、岗位选择、未来发展等现实问题,或多或少都会有自己的一些想法。

如何更好地使干部凝心聚气,建设与跨越式发展相适应的高素质干部队伍,提升干部队伍建设质效,为部队发展留住更多人才,培养出更多“能者、强者”,是该部党委一直思考的问题。对此,他们从思想源头出发,在做好政策解读的同时,认真开展思想调研,针对大家关心关注的问题进行“一对一”交流沟通,解开心中的心结。

大力加强干部队伍的培训带教,完善干部队伍人才育人机制,建立“高工育才” “导师帮带责任制”等机制,为广大干部成长成才提供了更加广阔的舞台。此外,还推动建立干部队伍“尖子库” “专家库” “苗子库” ,将骨干人才进行信息化管理,为队伍建设发展注入新活力,增添新动力,一系列举措使部队建设呈现良好发展势头。

“广大干部要牢记习主席嘱托,培塑看齐追随、听令而行的政治品格,付诸引领前沿、争创一流的实际行动,扛起守土有责、岗位有为的责任担当,树起老部队、好部队的品牌形象。”讲评中,该部党委就干部队伍建设发展提出了更高的要求。

“风雨多经志弥坚,关山初度路犹长。单位的建设发展,需要大家共同努力,希望大家永亮马灯,勇当尖兵,把个人的理想抱负融入我部转型建设的广阔舞台。”该部政委王龙对全体干部说。

页面加载中,请稍后…
0/0